Мероприятия

Дата проведения: 7 ноября 2019

Применение ФСБУ госсектора в 2019-2020 годах с учетом разъяснений Минфина РФ и особенностей отражения стандартов

Применение ФСБУ госсектора в 2019-2020 годах с учетом разъяснений Минфина РФ и особенностей отражения в учете и отчетности отдельных положений стандартов

Семинар проводит Стрельцова Марина Александровна к.э.н., аудитор-практик, консультант-эксперт по формированию планов ФХД государственных (муниципальных) учреждений, консультант-практик с 10-летним опытом работы с учреждениями бюджетной, автор более 50 книг серии книг по бюджетному учету, планированию в бюджетной сфере, бухгалтерскому учету и др., сертифицированный специалист в области госзакупок.

 

В программе:

I. Федеральные стандарты, регулирующие вопросы учета объектов нефинансовых активов

1. Концептуальные основы бухгалтерского учета (приказ МФ РФ от 31.12.2016г. № 256н) (в ред. приказа от 10.06.2019 № 94н)

- Требования к оформлению и предоставлению первичных учетных документов, ответственность за оформление и своевременное предоставление для обработки. Факт хозяйственной жизни и особенности его отражения в учете.

- Основные понятия, методы оценки имущества и их закрепление в Положении о методах оценки имущества и обязательств. Понятие справедливой стоимости, ее документальное подтверждение, случаи обязательного использования (дарение, пожертвование, излишки и др.).

- Определение полезного потенциала и экономической выгоды активов.

- Отражение в учете имущества, передаваемого учредителем (вклад собственника).

-Общие требования к порядку формирования информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности, и ее качественные характеристики. Основные принципы (допущения) подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности.

- Требования к инвентаризации имущества. Заключение договоров о полной материальной ответственности и коллективной (бригадной) ответственности. Особенности формирования Инвентаризационной ведомости.

2. Основные средства (приказ МФ РФ от 31.12.2016г. № 257н) – особенности применения. Методические указания по применению СГС «Основные средства».

- Понятие «основное средство», критерии отнесения объектов имущества к основным средствам (разъяснения Минфина РФ). Закрепление решения комиссии об отнесении объектов к основным средствам или материальным запасам. Отражение недвижимого имущества на счете 010100000, наличие законно обусловленного, но не зарегистрированного права оперативного управления. Порядок ведения на балансовых и забалансовых счетах. Отнесение на забаланс основных средств, не отнесенных к критериям «актива»

- Справедливая, первоначальная, переоцененная, балансовая, остаточная стоимость. Обменные и необменные операции. Безвозмездная передача имущества. Приобретение, установка и монтаж объектов, особенности применения подстатей бюджетной классификации.

- Единица учета объекта основного средства и инвентарный номер. Инвентарный (групповой) учет объектов основных средств

- Положения учета основных средств, закрепляемых в учетной политике учреждения.

- Включение стоимости ремонтов в увеличение первоначальной стоимости объекта. Изменение стоимости при замене запчастей.

- Раскрытие информации об имуществе в бухгалтерской отчетности.

3. Аренда (приказ МФ РФ от 31.12.2016 № 258н) –учет у арендатора и арендодателя. Методические указания по применению СГС «Аренда»

- Классификация объектов аренды: имущество в аренде, в безвозмездном пользовании, лизинг. Основные понятия: процентные расходы (доходы), расходы (доходы) по условным арендным платежам, дисконтированная стоимость арендных платежей, срок полезного использования объекта учета аренды

- Особенности отражения операций по операционной  и неоперационной аренде. Объект учета аренды. Корреспонденция счетов у арендатора и арендодателя при операционной аренде и неоперационной аренде. Особенности постановки на баланс объектов учета аренды. Определение балансовой стоимости и начисления амортизации у арендатора. Списание с балансового учета у арендодателя переданных объектов.

- Отражение объектов учета аренды, предоставленных на льготных условиях. Возникновение отложенных доходов и отложенных расходов.

- Раскрытие информации в отчетности

4. Запасы (приказ МФ РФ от 07.12.2018 № 256н), Методические указания МФ РФ по применению СГС «Запасы» (применяется с 01.01.2020 года)

- Определение понятия «материальные запасы», группы материальных запасов, готовая и биологическая продукция, биотрансформация.

- Работа комиссии по поступлению и выбытию активов по принятию к учету материальных запасов со сроком полезного использования, превышающим 12 мес.

- Формирование первоначальной стоимости материальных запасов при обменной и необменной операции, изготовлении собственными силами.

- Последующая оценка запасов: переоценка, формирование резерва под снижении стоимости материальных запасов. Реклассификация.

- Особенности применения бюджетной классификации при приобретении и списании материальных запасов: сложные и спорные ситуации.

- Корреспонденция счетов по приобретению и списанию материальных запасов.

- Раскрытие информации в отчетности.

5. Обесценение активов (приказ МФ РФ от 31.12.2016г. № 259н).

- Основные понятия; признаки обесценения актива.

- Признание убытка от обесценения актива; восстановление убытка от обесценения актива;

-Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности.

 

II. Доходы. Резервы. Учетная политика, оценочные значения, ошибки. События после отчетной даты. Бюджетная информация

1. Доходы (приказ МФ РФ от 27.02.2018г. № 32н)

- Доходы, не регулируемые СГС «Доходы».  Особенности признания доходов в учете учреждения, использование счета 040140100. Критерии признания доходов.

- Доходы от необменных  операций: от штрафов, пени, неустоек; от налогов, сборов; от безвозмездных поступлений от бюджетов.

- Доходы от обменных операций:  от собственности, от реализации.

- Резерв по сомнительной задолженности: определение задолженности как сомнительной; инвентаризация дебиторской задолженности

- Раскрытие информации в отчетности.

2. Резервы (приказ МФ РФ от 30.05.2018г. № 124н). Методические указания по применения ФСБУ «Резервы»  (применяется с 01.01.2020 года)

- Понятие «Резервы», обязанность формирования, критерии признания резервов в учете.

- Оценка резервов, корректировка резервов.

- Закрепление в учетной политике видов, механизма формирования резерва, требований к сотрудникам о предоставлении данных для создания резерва.

- Корреспонденция счетов при формировании, использовании, списании резервов

- Раскрытие информации о резервах в отчетности.

3. Учетная политика, оценочные значения и ошибки (приказ МФ РФ от 30.12.2017г. № 274н). Методические указания по применению СГС «Учетная политика»

- Особенности формирования приказа по учетной политике: перспективное и ретроспективное применение положений учетной политики; формирование учетной политики централизованной бухгалтерией; утверждение и изменение учетной политики

- Применение понятия «оценочное значение», случаи применения и закрепление положений в учетной политике.

- Локальные акты субъекта учета, сопровождающие учетную политику: методы оценки, рабочий план счетов, правила инвентаризации, положение о документообороте и технологии обработки учетной информации, положение о внутреннем контроле, положение о событиях после отчетной даты и др.

- Отражение исправлений ошибок в бухгалтерской (финансовой) отчетности: примеры исправления ошибок прошлых лет, корреспонденция счетов.

4. События после отчетной даты (приказ МФ РФ от 30.12.2017г. № 265н). Методические указания по применению СГС «События после отчетной даты»

- Понятие «Событие после отчетной даты». Отражение в учете и отчетности поступления документов позже отчетной даты.

- Событие, подтверждающее условия деятельности; событие, указывающие на условия деятельности: виды событий

- Признание событий после отчетной даты в бухгалтерском учете

-Раскрытие информации о событиях после отчетной даты в бухгалтерской (финансовой) отчетности

5. Бюджетная информация (приказ МФ РФ от 28.02.2018г. № 37н). Методические указани по применению СГС «Бюджетная информация»

- Понятие «бюджетная информация», увязка плановых показателей с данными отчетности

- Отчеты в составе бухгалтерской (финансовой) отчетности, раскрывающие бюджетную информацию

- Отчет об исполнении плана ФХД

 - Ответы на вопросы слушателей - вопросы Вы можете присылать заранее на адрес: sibpros@ya.ru.

 

Место проведения: Конференц-зал Делового центра «Северянка» (г. Новосибирск, ул. Кирова, 113, 3 этаж).

Время проведения: с 10.00  до 16.00

 

Стоимость участия для одного сотрудника - 3 500 рублей.

В стоимость входят: книги-новинки («ФСБУ», «Бюджетная классификация»),  информационный материал в электронном виде, обед, письменные принадлежности.

По окончании курса выдается удостоверение о повышении квалификации, соответствующее требованиям профстандарта о повышении квалификации.

 

Записаться

Мероприятие
Дата семинара
ФИО *
Название организации
ИНН *
Телефон *
Email *
Дополнительная информация

Я хочу получать рассылку о новостях компании и ближайших мероприятиях

 

Заказать комплект

Ваше имя *
Телефон *
Организация *