Мероприятия

Дата проведения: 5 августа 2020

Договор лизинга: правила налогового и бухгалтерского учета. Применение ФСБУ 25/2018

Вебинар проводит Татьяна Рользинг - ведущий эксперт-консультант по налогообложению, преподаватель группы компаний «ЭЛКОД».

 

Трансляция для бухгалтеров


С 1 января 2022 года операции по договорам аренды (лизинга) нужно учитывать по ФСБУ 25/2018!
Однако при наличии долгосрочных договоров аренды или лизинга начать применять ФСБУ 25/2018 есть смысл и раньше, иначе потом придется менять порядок учета таких договоров.
Подробнее о том, что поменялось в учете лизингового имущество и стоит ли раньше срока переходить на применение нового Федерального стандарта, мы и поговорим в ходе трансляции, на которой лектор раскроет следующие вопросы:
- на какие аспекты учета нужно обратить внимание лизингополучателю (амортизация, лизинговые платежи, принятие лизингового имущества на учет после выкупа – по новым и старым правилам);
- как лизингодателю формировать первоначальную стоимость имущества, отражать в учете лизинговые платежи и амортизацию;
- возможно ли сближение бухгалтерского и налогового учета по лизинговым операциям.
Также лектор рассмотрит порядок налогообложения операций по договору лизинга у лизингополучателя и лизингодателя (НДС, налог на прибыль, налог на имущество).

 

В прогграмме:

1. Правовые основы операций по договору лизинга. На что бухгалтеру важно обратить внимание.
Основные правовые акты, регулирующие лизинг в России. Отличительные признаки лизинга (ст. 665-670 ГК РФ, Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде»).
2. Особенности бухгалтерского учета лизинговых операций: нормативная база и методология у лизингополучателя. Учет объекта лизинга: амортизация лизингового имущества; лизинговые платежи как текущие расходы. Принятие на учет лизингового имущества после выкупа – до и после появления ФСБУ 25/2018.
3. Учет у лизингодателя: формирование первоначальной стоимости лизингового имущества; отражение в учете лизинговых платежей и операций по выкупу лизингового имущества; амортизация лизингового имущества в бухгалтерском и налоговом учете.
4. Переход на ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»: кто и когда обязан применять новый стандарт учета.
5. Особенности налогообложения по договорам лизинга. Правила учета лизинговых операций у лизингополучателя и лизингодателя: налог на прибыль, НДС, налог на имущество организаций. Возможно ли сближение с бухгалтерским учетом.
6. Налоговые риски при обратном лизинге и выкупе объекта лизинга в пользу третьих лиц.

 

Время трансляции: 14.00 - 21.00

 

Стоимость индивидуального подключения для клиентов ГК «Локсит» (при наличии действующего договора на сопровождение СПС КонсультантПлюс) - 4550 рублей с НДС.
Стоимость индивидуального подключения для несопровождаемых клиентов - 5250 рублей с НДС.


В стоимость входит авторский методический материал. Запись вебинара будет доступна в течение 2-х недель.

Заказать комплект

Ваше имя *
Телефон *
Организация *