Мероприятия

Дата проведения: 17 сентября 2020

ВЭД: учет, налоги, право

Вебинар проводит Татьяна Новикова - генеральный директор аудиторской фирмы, налоговый консультант, преподаватель ИПБР, к.э.н., доцент.

 

Трансляция для бухгалтеров и юристов


В части ведения внешнеэкономической деятельности в 2020 году принято множество изменений, как связанных с пандемией, так и нет!
Например:
- дважды существенно менялись нормы об ответственности за нарушения валютного законодательства;
- расширен перечень разрешенных валютных операций, как самих резидентов, так и их представительств и филиалов;
- вступили в силу послабления в части репатриации валютной выручки;
- в связи с коронавирусом резидентов освободили от ответственности за неисполнение иностранным контрагентом условий внешнеторгового контракта;
- до 30 сентября 2020 года смягчены требования к резидентам по предоставлению справок о подтверждающих документах, а также документов, связанных с проведением валютных операций;
- обновлена статистическая форма учета перемещения товаров внутри ЕАЭС.
В этих и других новшествах, а также в сложных правовых и налоговых вопросах, возникающих при ВЭД, мы будем разбираться на Встрече с экспертом Татьяной Новиковой.
Участвуйте во Встрече, и вы узнаете:
- что изменилось в валютных и налоговых аспектах ведения ВЭД в 2020 году;
- как исчислить НДС при ввозе товаров и принять к его к вычету;
- кто и на каких условиях может отказаться от ставки НДС 0% при экспорте;
- как упростилась процедура документооборота при подтверждении ставки НДС 0%;
- что нужно закрепить в учетной политике в части раздельного учета при примении ставки 0%;
- как принять НДС к вычету при «экспорте услуг»;
- какие обязанности есть у налогового агента при приобретении работ, услуг у иностранных контрагентов (в том числе, электронных услуг);
- как исполнить обязанности налогового агента по ст.309 НК РФ.
Основная польза от участия во Встрече – это:
- осведомленность обо всех новшествах законодательства в части ВЭД и их практическом применении;
- возможность узнать все нюансы налогообложения экспортных и импортных операций внутри ЕАЭС и за его пределами;
- избежать ошибок при ведении ВЭД и крупных штрафов за их совершение.

 

В программе:

1. Валютный контроль. Федеральный закон №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»: основные требования по соблюдению норм валютного контроля: контроль за документооборотом, репатриацией денежных средств, порядок контроля со стороны органов и агентов валютного контроля. Статья 15.25 Кодекса об административных правонарушениях в части валютного контроля. Изменения в КоАП в части нарушения валютных операций с апреля 2020 года. Изменения в Закон 173-ФЗ с 2020 года: послабления в части репатриации валютной выручки. Информация Минфина РФ о послаблениях в валютном контроле в период пандемии.
2. Особенности исчисления НДС при ввозе товаров, понятие таможенной стоимости (Таможенный кодекс ЕАЭС, закон Федеральный закон от 03.08.2018 №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», основания для принятия к вычету НДС, уплаченного на таможне.
3. Экспорт: особенности применения ставки 0%;

  • применение права на отказ от ставки 0% по отдельным видам товаров, услуг; применение ускоренного вычета НДС. Упрощение процедуры документооборота при подтверждении права на применение ставки 0%;
  • ведение раздельного учета при применении ставки 0% по прямым и косвенным расходам, что нужно закрепить в учетной политике в части раздельного учета;
  • практические рекомендации по заполнению налоговой декларации по НДС в части экспортных операций при подтверждении права на экспорт и не подтверждении, а также в случае дальнейшего (в течение трех лет) подтверждения права на экспорт; особенности заполнения налоговой декларации при изменении цены приобретения товара и его возврате;
  • анализ спорных вопросов в арбитражной практике в части экспортных операций;
  • особенности отражения и учета экспортных операций при реализации в страны – участники Евразийского экономического союза: Беларусь, Казахстан, Киргизию и Армению.

4. Особенности применения понятия «место реализации работ, услуг» при реализации работ (услуг), в том числе и между странами-участниками Договора о Евразийском экономическом союзе. Отгрузка товаров не с территории РФ, определение понятия места реализации для целей исчисления НДС. Изменения с 1 июля 2019 года в части принятия НДС к вычету по операциям реализации работ, услуг, местом реализации которых не является территория РФ («экспорт услуг»).
5. Исполнение обязанностей налоговых агентов при приобретении работ, услуг у иностранных контрагентов, особенности составления договоров, определение «места реализации» работ, услуг, порядок исполнения обязанностей налогового агента. Практика применения статьи 174.2 НК РФ – электронные услуги, оказанные иностранными организациям.
6. Исполнение обязанности налогового агента при выплате дохода иностранным организациям в соответствии со статьей 309 НК РФ, требования о применении и подтверждении льготных режимов, какие документы следует представлять для применения льгот, в какие сроки. Порядок зачета налога, уплаченного на территории иностранного государства в счет уплаты на территории РФ.

 

Время трансляции: 14.00 - 21.00.

Стоимость индивидуального подключения для клиентов ГК «Локсит» (при наличии действующего договора на сопровождение СПС КонсультантПлюс) - 4550 рублей с НДС.

Стоимость индивидуального подключения для несопровождаемых клиентов - 5250 рублей с НДС.
В стоимость входит авторский методический материал. Запись вебинара будет доступна в течение 2-х недель.

Заказать комплект

Ваше имя *
Телефон *
Организация *