Госзакупки: главное за неделю

5 октября 2018

1 октября меняются правила получения электронной подписи в Казначействе - подтвердите свое согласие

Вступит в силу новый регламент удостоверяющего центра Казначейства.

Ведомство сообщило, что менять действующие сертификаты не требуется. Клиентам Межрегионального операционного УФК нужно до 28 сентября письменно подтвердить согласие на работу по новым требованиям.

Основные правила получения и аннулирования сертификатов электронной подписи остались прежними, однако есть и изменения.

Создание сертификата может занять больше времени - до 6 рабочих дней.

Если сертификат аннулируют, его владелец узнает об этом по телефону или электронной почте. Уведомление на бумажном носителе новым регламентом не предусмотрено.

Документ: Приказ Казначейства России от 14.09.2018 N 261

 

ФАС России рассказала, как оптимизировать региональные закупки

Контрольный орган дал региональным властям несколько рекомендаций о том, как обеспечить прозрачность закупок, равный доступ к ним поставщиков, увеличить долю закупок у СМП и СОНКО.

Ведомство предложило:

- больше закупок проводить централизованно или совместно. Это позволит сократить издержки закупочного процесса и оптимально формировать лоты, чтобы получать более выгодные предложения по цене;

- установить типовые техзадания и контракты для всех заказчиков;

- разработать единые региональные стандарты для закупок по Закону N 223-ФЗ, в том числе унифицировать способы закупок, установить требования к участникам, порядок обоснования НМЦК и перечень оснований для заключения договора с единственным поставщиком;

- ввести специальный режим закупок у СМП, в частности предусмотреть единый ограниченный набор требований к участнику и к составу заявки.

Полагаем, что многие предложения будут реализованы, поскольку они разработаны по поручению президента.

Документ: Предложения по оптимизации закупочной деятельности в субъектах РФ (https://fas.gov.ru/documents/658318)

 

В ЕИС появилось подтверждение: "новые" электронные площадки заработали

До 1 октября Минфин и ФАС должны были заключить соглашения о функционировании со всеми площадками из утвержденного перечня.

Сообщение в ЕИС подтвердило - соглашения заключены. Это значит, что теперь электронные процедуры по Закону N 44-ФЗ и закупки с участием СМСП по Закону N 223-ФЗ будут проводить только на этих площадках.

Напомним: чтобы участвовать в таких закупках, нужно не только зарегистрироваться на площадках, но и открыть в одном из определенных правительством банков спецсчет для обеспечения заявок. Спецсчет нужен для закупок, извещения о которых опубликованы с 1 октября 2018 года, поэтому еще можно успеть оформить его и подать заявку.

Документ: Объявление в ЕИС (http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/news/news_preview.html?newsId=25356)

 

Вернуться в список

Заказать комплект

Ваше имя *
Телефон *
Организация *