Новости для кадровика

26 апреля 2019

Нельзя уволить за неоднократное неисполнение обязанностей, если работник не знал о взысканиях

Мосгорсуд указал: если работник не знает о вынесенных ему взысканиях, это говорит о том, что отсутствует признак неоднократности и системности нарушения дисциплины труда.

При увольнении работника, который уже не в первый раз не исполняет трудовые обязанности, нужно быть уверенным, что он был своевременно ознакомлен с предыдущим приказом о дисциплинарном взыскании.

Документы: Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2019 по делу N 33-14362/2019

Какие споры возникают при увольнении в связи с неоднократным неисполнением трудовых обязанностей

 

Суд: если с работником договоры заключались на разные сроки, то отношения бессрочными не признаются

После окончания срока трудового договора работник хотел, чтобы за ним признали право продолжать работу. Суд принял во внимание, что договоры с работником были заключены на разные сроки, и сделал вывод, что у работодателя были сомнения в востребованности функций работника. Трудовые отношения в этом случае не могли быть установлены на неопределенный срок.

Напомним, что срочный трудовой договор с работником должен быть заключен по законным основаниям. С учетом обстоятельств каждого дела суды могут признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок, если для выполнения одной и той же функции он заключался с работником не в первый раз.

Документы: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.10.2018 N 33-20709/2018 по делу N 2-1340/2018

Как изменить условия о сроке действия трудового договора

 

Расходы работника на нужды организации можно не возмещать, если работодатель не просил их оплачивать

Сотрудник потратился, оформляя на организацию недвижимость, но не поставил работодателя в известность об этом. Тот отказался компенсировать затраты, после чего работник обратился в суд.

Суд решил: только тот факт, что сотрудник принес работодателю пользу, не говорит об обязанности возмещать расходы. При этом неважно, что он действовал не в своих интересах.

Такая практика встречалась и ранее, например у Мосгорсуда.

Документы: Определение Верховного суда Республики Башкортостан от 14.03.2019 по делу N 33-5422/2019

Как оформить компенсацию за использование личного имущества работника

 

В ТК РФ появится норма о сокращенном рабочем времени для женщин, которые трудятся на селе

Депутаты предлагают закрепить в ст. 262 ТК РФ гарантии для работниц в сельской местности. Предложенные правила существуют уже более 28 лет. Однако они установлены советским нормативным актом, который утратил актуальность и противоречит современным законам.

Планируют установить в ТК РФ, что женщины на селе должны работать не более 36 часов в неделю вместо стандартных 40 часов. При этом зарплату они должны получать такую же, как при полном рабочем времени.

Закрепят повышенную оплату труда, если рабочий день сельских тружениц разделен на части. Сейчас такую работу оплачивают на 30% больше обычного.

Установленные гарантии работодатели обязаны будут дополнительно указывать в трудовом договоре или коллективном договоре.

Документ: Проект федерального закона (http://sozd.duma.gov.ru/bill/691690-7)

 

От выговора до увольнения три дня: ВС РФ не поддержал работодателя

Работник за одну неделю допустил два нарушения дисциплины. За первое он получил выговор, а через три дня его уволили за второе. Сотрудник обжаловал действия компании. Спор дошел до ВС РФ.

Верховный суд направил дело на новое рассмотрение, так как не увидел признаков неоднократности неисполнения работником своих обязанностей Сотрудник допустил все нарушения до того, как его наказали в первый раз. После выговора он дисциплину соблюдал.

ВС РФ обратил внимание и на спешку организации в привлечении сотрудника к ответственности. Меньше месяца понадобилось работодателю, чтобы составить акты о нарушениях, провести два служебных расследования и по их результатам два раза наказать работника. Это может говорить о замысле организации уволить сотрудника и о злоупотреблении правом с ее стороны.

Документ: Определение ВС РФ от 25.03.2019 N 5-КГ18-305

 

Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.

Вернуться в список

Заказать комплект

Ваше имя *
Телефон *
Организация *