Верховный суд разъяснил, когда нельзя понудить поставщика к исполнению договора

10 июля 2019

Товары должны быть свободными в обороте и легко приобретаться на рынке, а их принудительная поставка не должна угрожать публичным интересам. В противном случае кредитор может рассчитывать на взыскание убытков, причиненных неисполнением обязательства.

Суть спора

Общество-исполнитель через суд обязало Минобороны исполнить условия договоров на переработку лома и отходов драгметаллов и выдать предписания воинским частям.

На основании предписаний воинские части должны были заключить договоры поставки с обществом и отгрузить ему лом и отходы драгметаллов, образующиеся в процессе деятельности этих частей. Общие объемы поставок были оговорены в договорах на переработку.

Министерство судебные решения не исполнило, а в дальнейшем отказалось от договора на переработку, мотивируя отказ тем, что этот договор является договором оказания услуг.

Общество обжаловало односторонний отказ, потребовало передать товар, а также взыскать с министерства судебную неустойку (астрент) — 100 тыс. руб. за первый месяц с последующим ежемесячным увеличением на ту же сумму.

Верховный суд поддержал нижестоящие суды в выводе о незаконности одностороннего отказа — по договору на переработку лом и отходы драгметаллов переходят в собственность исполнителя, значит, имеет место договор поставки, а не оказания услуг.

В части понуждения к исполнению договоров и взыскания астрента Верховный суд обществу отказал, тем самым не согласившись с нижестоящими судами.

Позиция Верховного суда о понуждении к исполнению обязательства в натуре

По общему правилу, если у должника нет вещей, определенных родовыми признаками, обязательство передать их сохраняется. Должник может приобрести такие вещи у третьих лиц и исполнить свое обязательство перед кредитором.

Верховный суд в рассматриваемом деле очертил границы применения общего правила. Оно не действует, если:

В итоге Верховный суд признал невозможность исполнения обязательства в натуре.

Напомним, требование об исполнении в натуре не будет удовлетворено также в следующих случаях:

В таких случаях должник обязан возместить кредитору убытки, вызванные неисполнением обязательства.

Документ:

Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс.

Вернуться в список

Заказать комплект

Ваше имя *
Телефон *
Организация *