Обзор судебной практики Арбитражного суда Западно-Сибирского округа

13 августа 2019

СПОРЫ ПО ДОГОВОРАМ В СФЕРЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кому: застройщики, исполнители по договорам о развитии застроенных территорий, органы местного самоуправления

Денежные средства, уплаченные за предоставленное право развития застроенной территории, не могут расцениваться как неосновательное обогащение стороны договора.

Истец отказался от исполнения договора о развитии застроенных территорий ввиду несоблюдения ответчиком обязательств по расселению и сносу жилого здания и потребовал взыскать сумму задатка, являющуюся неосновательным обогащением ответчика. Последний, в свою очередь, также отказался от договора, сославшись на то, что истец не приступил к созданию, приобретению и передаче в муниципальную собственность благоустроенного жилья для предоставления гражданам, подлежащим выселению из многоквартирных домов. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отказал в удовлетворении иска, поскольку истец оплатил право на заключение договора, а не совершение им действий и проведение работ по договору.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.08.2019 N Ф04-3298/2019 по делу N А45-16296/2018)

Документ в СПС КонсультантПлюс.

 

СПОРЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ПЕРЕДАЧИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ЧЕРЕЗ ПРИСОЕДИНЕННЫЕ СЕТИ

Кому: сетевые организации, оказывающие услуги по передаче электрической энергии

Отсутствие соглашения об объеме заявленной мощности, используемой в целях установления тарифов на услуги по передаче электрической энергии, не является основанием для освобождения лица от оплаты оказанных ему услуг.

Истец поставил в отсутствие договора электрическую энергию на объекты электросетевого хозяйства ответчика, которые опосредованно присоединены к объектам истца. Акты первичного учета электрической энергии не подписаны. Претензия с требованием о погашении задолженности не исполнена. Суд удовлетворил иск: ответчик, не обратившийся в уполномоченный орган за установлением экономически обоснованного тарифа, обязан оплатить стоимость услуг с учетом фактической мощности, определенной в актах первичного учета, подписанных сторонами спора.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.07.2019 N Ф04-3353/2019 по делу N А75-21175/2017)

Документ в СПС КонсультантПлюс.

 

СПОРЫ ПО ДОГОВОРАМ ХРАНЕНИЯ ИМУЩЕСТВА

Кому: собственники банкоматов, хранители и поклажедатели по договорам ответственного хранения

При отсутствии договорных отношений по хранению имущества отсутствует и обязанность по его возврату.

Индивидуальный предприниматель не возвратил банкоматы, предоставленные ему банком по договору ответственного хранения. Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска банка ввиду доказанности фальсификации договора хранения и акта приема-передачи имущества.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.07.2019 N Ф04-3359/2019 по делу N А75-9783/2017)

Документ в СПС КонсультантПлюс.

 

УПРАВЛЕНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ 

Кому: управляющие компании, товарищества собственников жилья

Переход многоквартирного дома (МКД) с разукомплектованной системой пожаротушения в управление компании не свидетельствует о неисполнении прежней управляющей организацией обязанности по содержанию общего имущества МКД.

Истец, к которому перешло право управления МКД, обратился с иском к ответчику (прежней управляющей компании) с требованием о взыскании убытков в виде расходов на восстановление системы пожарной безопасности. Суд отказал в удовлетворении иска, поскольку ответчик принял в управление систему дымоудаления и пожаротушения в нерабочем состоянии и неоднократно обращался к председателю совета дома об увеличении тарифа на текущее содержание и капитальный ремонт, но собственниками соответствующее решение принято не было.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.07.2019 N Ф04-3035/2019 по делу N А27-22950/2018)

Документ в СПС КонсультантПлюс.

 

Обзор подготовлен специалистами ООО «Консультант Плюс:РегиональныеТехнологии».

Вернуться в список

Заказать комплект

Ваше имя *
Телефон *
Организация *