ФНС: не всегда нужно применять кассу при удержании из зарплаты работника сумм за товары или услуги

9 сентября 2019

Вдогонку к разъяснению Минфина налоговое ведомство уточнило, когда именно удержание из зарплаты сотрудника считается расчетом для целей применения ККТ. В основном это зависит от того, предусмотрено ли трудовым или коллективным договором удержание средств. Аналогичный подход уже встречался в разъяснениях ФНС.
Если соответствующего условия в договорах нет, но работник приобретает у работодателя товар или услугу и для оплаты используется удержание, то чек пробивать нужно. В такой ситуации удержание из зарплаты является лишь способом расчета.
А вот в случае, когда удержание средств из зарплаты работника за товары, работы или услуги работодателя предусмотрено в трудовом или коллективном договоре, говорить о расчетах в смысле Закона о ККТ нельзя. В связи с этим и касса не применяется.

Кроме того, ФНС перечислила и другие ситуации, когда ККТ не используется:
- удержание в счет компенсации затрат, связанных с выполнением трудового договора (например, расходов на приобретение бланка трудовой книжки либо затрат, обусловленных утратой или порчей имущества);
- удержание платы за товары или услуги третьих лиц (например, за питание, предоставляемое третьими лицами, или за услуги телефонной связи).

Документ: Письмо ФНС России от 21.08.2019 N АС-4-20/16571@

Вернуться в список

Заказать комплект

Ваше имя *
Телефон *
Организация *