Обзор судебной практики Арбитражного суда Западно-Сибирского округа

10 сентября 2019

В материале представлена подборка интересных судебных споров, рассмотренных Арбитражным судом Западно-Сибирского округа и включенных в информационный банк КонсультантАрбитраж: Западно-Сибирский округ в период 2 - 6 сентября 2019 года.

 

СПОРЫ ПО ДОГОВОРАМ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кому: органы исполнительной власти в сфере управления государственным имуществом субъекта РФ, органы местного самоуправления, арендаторы земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации

Земельный участок, зарезервированный для муниципальных нужд, ограничен в обороте.

Городская мэрия оспорила договор аренды участка, предоставленного обществу для строительства частной музыкальной школы, так как участок был зарезервирован для муниципальных нужд. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа направил дело на новое рассмотрение, поскольку не проанализированы доводы уполномоченного органа о том, что в правовых актах органов местного самоуправления отсутствовало указание на резервирование участка для муниципальных нужд в целях размещения муниципального учреждения, а также о том, что строительство частной музыкальной школы отвечает требованиям резервирования участка для муниципальных нужд; не исследованы обстоятельства включения в муниципальный бюджет расходов на строительство музыкальной школы.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.09.2019 N Ф04-3406/2019 по делу N А45-37350/2018)

 

СПОРЫ ПО ДОГОВОРАМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

Кому: управляющие компании, товарищества собственников жилья, ресурсоснабжающие организации (РСО)

Если вступившими в законную силу судебными актами установлено несоответствие нормативам качества ранее переданной холодной воды, то бремя доказывания возлагается именно на РСО.

Управляющая компания обратилась к РСО с требованием о взыскании убытков, возникших в результате возврата собственникам помещений в многоквартирном доме (МКД) платы за холодное водоснабжение, качество которого признано судом ненадлежащим. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа направил дело на новое рассмотрение, так как пробы воды отбирались в зоне ответственности РСО, выводы об отсутствии ее вины в причинении компании убытков являются преждевременными.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.08.2019 N Ф04-3001/2019 по делу N А75-15634/2018)

 

СПОРЫ ПО ДЕЛАМ О БАНКРОТСТВЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Кому: залогодержатели имущества должников, арбитражные управляющие должниками

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства снимаются ограничения распоряжения имуществом должника.

Залогодержатель уклонился от передачи конкурсному управляющему должником оригиналов паспортов техники, являющихся предметом залога. Должник является законным владельцем переданного в залог имущества, а запрашиваемые сведения необходимы конкурсному управляющему для надлежащего исполнения своих обязанностей, соответственно, уклонение залогодержателя от передачи документов является незаконным.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.08.2019 N Ф04-5998/2018 по делу N А75-2144/2017)

 

Обзор подготовлен специалистами ООО «КонсультантПлюс:РегиональныеТехнологии»

Вернуться в список

Заказать комплект

Ваше имя *
Телефон *
Организация *