Обзор судебной практики Арбитражного суда Западно-Сибирского округа

8 октября 2019

В материале представлена подборка интересных судебных споров, рассмотренных Арбитражным судом Западно-Сибирского округа и включенных в информационный банк КонсультантАрбитраж: Западно-Сибирский округ в период 30 сентября – 4 октября 2019 года.

 

УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Кому: лица, осуществляющие лицензируемую деятельность по захоронению отходов

При наличии зарегистрированного права собственности на автодорогу к отвалу и права бессрочного пользования полигоном захоронения отходов требование об установлении юридического факта ввода полигона в эксплуатацию не связано со спором о праве.

Казенное предприятие обратилось с заявлением об установлении факта ввода в эксплуатацию объекта размещения отходов для того, чтобы в дальнейшем получить лицензию на право осуществления отходов производства. Суд оставил заявление без рассмотрения, полагая, что указано требование о признании вещного права. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа направил дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу, поскольку до момента отзыва лицензии предприятие осуществляло лицензируемую деятельность по захоронению отходов на полигоне, ввод в эксплуатацию которого необходимо подтверждать после многолетней его эксплуатации; суду предстоит исследовать вопросы, связанные с возможностью осуществления указанной деятельности предприятием.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.09.2019 N Ф04-4843/2019 по делу N А45-12558/2019)

 

СПОРЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ИЗ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Кому: арендодатели и арендаторы земельных участков

Внесение платы после прекращения договора аренды участка не является основанием для продления срока действия договора и не свидетельствует о возобновлении договора на неопределенный срок.

Городская администрация обратилась с иском к обществу об освобождении самовольно занятого участка. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил постановление суда, удовлетворившего иск, без изменения, поскольку договор аренды прекратил свое действие и не был возобновлен на неопределенный срок, а новый договор на размещение нестационарного торгового объекта между сторонами не заключался; участок был предоставлен в пользование третьему лицу по результатам торгов.

 (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.09.2019 N Ф04-4659/2019 по делу N А27-7348/2018)

 

СПОРЫ ПО ВОПРОСАМ ВЗЫСКАНИЯ ПРОФСОЮЗНЫХ ВЗНОСОВ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКОВ (ЧЛЕНОВ ПРОФСОЮЗОВ)

Кому: профсоюзы, работники – члены профсоюзных организаций

Обязание работодателя удерживать профсоюзные взносы без распоряжения работников нарушает их трудовые права.

Заявлен иск об обязании работодателя ежемесячно удерживать и перечислять на счет профсоюза профсоюзные взносы из заработной платы работников – членов профсоюза, подавших соответствующие заявления, и взыскании реального ущерба, причиненного прекращением удержания названных взносов. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отказал в удовлетворении иска, так как профсоюз не представил работодателю персональные данные работников на удержание из заработной платы профсоюзных взносов, расчетные листки последних не свидетельствовали об удержании у них названных взносов, соответственно, они не стали собственностью профсоюза, а значит не могли быть им утрачены.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.06.2019 N Ф04-1959/2019 по делу N А27-14183/2018)

 

Обзор подготовлен специалистами ООО «КонсультантПлюс:РегиональныеТехнологии»

Вернуться в список

Заказать комплект

Ваше имя *
Телефон *
Организация *