Роструд подсказал, как действовать кадровику при реорганизации

8 октября 2019

Ведомство дало советы, которые стоит учитывать при работе с трудовым договором, штатным расписанием и другими документами. Расскажем о самых важных разъяснениях, связанных с реорганизацией.

Когда надо принять новое штатное расписание
После прекращения деятельности организации прежнее штатное расписание уже не действует. Новую "штатку" можно утвердить до конца реорганизации, но действовать она начнет, когда сотрудники приступят к работе в новых условиях.

Нужно ли сообщать работнику дату окончания реорганизации
Нужно, отвечает ведомство. Сотрудник вправе знать, с какого числа у него появилась возможность отказаться от продолжения работы в связи предстоящими изменениями.

Обязательно ли уведомлять о реорганизации, если условия труда не меняются
Работников нужно предупреждать о реорганизации, даже когда условия трудового договора остаются прежними. Например, о присоединении нужно сообщать сотрудникам организации, к которой присоединилось другое юрлицо, хотя в их работе не произошло изменений.

Роструд объясняет это тем, что работники должны быть проинформированы об условиях труда, а также иметь возможность отказаться от продолжения работы.

Можно ли после слияния оставить одну штатную единицу вместо двух
Роструд ответил: реорганизация не дает повода увольнять работника, если он сам не желает уходить. Если вам нужно оставить одну штатную единицу, проводите сокращение после процедуры реорганизации.

Документ: Доклад Роструда за II квартал 2019 года.

 

Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.

Вернуться в список

Заказать комплект

Ваше имя *
Телефон *
Организация *