Дистанционное образование. Альтернативы. Отказ. Мифы

12 мая 2020

Отвечаем на самые частые вопросы и разбираем мифы о дистанционном обучении.

 

Вопрос 1: Что представляет из себя дистанционное обучение в период распространения коронавирусной инфекции? Есть ли регламентированный формат проведения занятий?

Дистанционное обучение – это временный порядок реализации образовательных программ. Данный порядок разработан с целью принятия мер по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (Приказ Минпросвещения РФ № 103 от 17.03.2020).

Методические рекомендации министерства просвещения по реализации образовательных программ от 20.03.2020 не содержат никаких конкретных требований, а только определяют примерный порядок проведения занятий. Фактически дистанционным обучением является любое взаимодействие учителя и ученика, будь то звонки, смс-сообщения или видеосвязь.

Краткий ответ: Дистанционное обучение – это временный порядок опосредованного взаимодействия. Четких регламентов и стандартов нет, поскольку вопрос реализации образовательных программ решается в каждой конкретной школе индивидуально с учетом технических возможностей школы.

 

Вопрос 2: В сети появилось большое количество различных петиций и обращений, которые требуют отменить дистанционное обучение. Стоит ли писать отказ от дистанционного обучения?

Прежде всего стоит ответить себе на вопрос – что именно вас не устраивает? Если вы считаете, что образование предоставляется некачественно или ваш ребенок устает от постоянной работы за компьютером, то есть очень простой способ решения данной проблемы – пересмотр формата обучения.

Для пересмотра формата обучения необходимо написать обращение на имя директора школы с требованием изменить учебный график для вашего ребенка, при этом желательно указать предпочтительные методы взаимодействия (составление индивидуальной программы, общение по телефону, самостоятельное обучение).

Многие родители находятся в заблуждении и считают, что дистанционное обучение – это синоним электронного обучения. Здесь стоит остановиться более подробно и разграничить два разных понятия. Электронное обучение – это обучение с помощью технических средств (если упростить, то это обучение через интернет). Дистанционное обучение – это обучение, которое просто происходит без личного взаимодействия.

Из-за распространения вируса у нас нет возможности взаимодействовать с учителем лично, а дистанционное обучение дает возможность обучаться без угрозы для здоровья.

Краткий ответ: Нет смысла писать отказ от дистанционного обучения, но вполне возможно пересмотреть порядок обучения вашего ребенка. Для этого необходимо обратиться в школу и рассмотреть альтернативные варианты. Если школа не дает ответной реакции на ваши обращения, то необходимо обратиться в министерство образования вашего региона и продолжить обучение уже в удобном для вас формате.

 

Вопрос 3: Дистанционное обучение – это предварительный эксперимент и с 1 сентября 2020 года все учебные учреждения будут проводить дистанционные занятия, а очное взаимодействие с учителем будет только на платной основе?

Нет, это ошибочное суждение.

Дистанционное обучение – это временная мера. Вводить его на постоянной основе не планируют. Данный вывод подтверждается Министром просвещения Сергеем Кравцовым. В своем выступлении он отметил, что нынешняя ситуация показывает ценность системы школьного образования и когда школы вернутся к привычному режиму работы, дистанционное обучение будет дополнять традиционное, а сделанные наработки позволят повысить качество образования и расширить возможности образовательной среды.

 Подобный опыт будет использоваться для организации учебного процесса для детей, которые вынуждены оставаться дома, например, во время сезонных эпидемий гриппа, а также если они находятся на длительном лечении в больницах.

Краткий ответ: Дистанционное обучение – это не эксперимент, а вынужденная временная мера. Вводить дистанционное обучение в качестве основного не будут. Все новости о возможной трансформации системы образования – это фейк и ложная информация, которая создана для развития панических настроений в обществе.

 

Вопрос 4: Прада ли, что Валентина Матвиенко предложила приравнять дистанционное образование к традиционной форме обучения?

Нет, Валентина Матвиенко не предлагала приравнять дистанционное обучение к основному.

После выступления В. Матвиенко появилось большое количество ложной информации. Поводом для этого послужила следующая цитата: «Будущее именно за такой системой. А она требует более точного правового, законодательного оформления уже в ближайшее время»

Действительно, данная цитата может показаться крайне сомнительной, но для понимания ее смысла необходимо посмотреть полное выступление спикера.

Матвиенко предложила прописать в законе статус дистанционного обучения. Основной посыл ее выступления заключался в том, что сейчас у нас нет четких регламентов. После экстренного перехода школ в заочный режим появилось много проблем. Где-то учителя проводят уроки в интернете, а где-то просто отправляют задания по электронной почте в надежде на помощь родителей. "Поэтому в законодательстве нужно четко прописать, что такое дистанционное обучение, как оно должно проводиться", - сказала Матвиенко.

Спикер отметила, что дистанционное образование является важным инструментом для обучения. Такой формат будет необходим среди детей с ограниченными возможностями, которые не могут посещать школу или во время больничного. Но при этом замена стационарного очного обучения удаленным форматом не только невозможна, но и недопустима.

Краткий ответ: Валентина Матвиенко не предлагает приравнять дистанционное образование к традиционному, а предлагает законодательно урегулировать проблемы, которые появились после перехода в заочный режим. Возможно, что такая система будет использована для детей, которые не могут посещать очные занятия.

 

Вопрос 5: Герман Греф займется реформой системы образования?

Нет, проведение реформы не планируется.

Герман Греф занимается разработкой проекта - «Цифровая платформа персонализированного образования для школы». Школьная цифровая платформа — это ИТ-решение, разработанное в рамках реализации программы Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Платформа содержит обучающие модули по всем предметам школьной программы, а также авторские модули для углубленного изучения материала и кросс-предметных исследований. Система позволяет учителям продолжать эффективное обучение учеников, а ученикам заниматься самостоятельно в период распространения коронавирусной инфекции.

Краткий ответ: Герман Греф не занимается реформой образования. Цифровая платформа — это проект Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

 

Полезные материалы:

Сергей Кравцов: «Мы не заменим традиционную школу дистанционным обучением»: https://edu.gov.ru/press/2376/sergey-kravcov-my-ne-zamenim-tradicionnuyu-shkolu-distancionnym-obucheniem/;

Методические рекомендации по организации дистанционного обучения:
https://docs.edu.gov.ru/document/26aa857e0152bd199507ffaa15f77c58/;

Валентина Матвиенко: «Замена очного образования на дистанционное невозможна»:
https://www.facebook.com/SovFedInfo/videos/2840074752742917/

​Сбербанк запустит платформу для дистанционного школьного образования:
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10919724

 

Горячая линия Минпросвещения России: +7 (800) 200-91-85.

 

Материал подготовлен младшим юристом юридической консалтинговой компании «Юсконсалт»

Марией Самородовой

 

Вернуться в список

Заказать комплект

Ваше имя *
Телефон *
Организация *