Контакты
Назад к новостям
Новости для бухгалтера. 08.10.2021.

Минфин рассказал, как оформить авансовый счет-фактуру на товары с разными ставками НДС

Компания получила предоплату по товарам, реализацию которых облагают по разным ставкам: 10% и 20%. Ведомство пояснило, что счет-фактуру заполняют одним из двух способов:

- указывают обобщенное наименование товаров и ставку 20/120;

- выделяют товары в отдельные позиции и для каждой отражают ее ставку налога.

Документы: Письмо Минфина России от 09.09.2021 N 03-07-09/73118

Как оформить и выставить счет-фактуру при получении аванса

 

Суд: оплата аренды жилья для работника не облагается взносами

Организация оплачивала наем жилья работнику, а взносы на травматизм с этих сумм не перечисляла. ФСС доначислил взносы, однако суд с фондом не согласился.

Названные выплаты носят социальный, а не стимулирующий характер. Они не зависят от квалификации работника, сложности, качества, количества и условий выполнения работы, не компенсируют расходы в связи с выполнением трудовых обязанностей. Кроме того, они не предусмотрены трудовыми договорами.

Отметим, есть и иная позиция. Минфин и ФНС настаивают, что оплата аренды квартиры для сотрудника облагается взносами в общем порядке.

Документ: Постановление АС Поволжского округа от 14.09.2021 по делу N А06-8027/2020

 

Минфин разъяснил, как организации учесть расходы на перевозку без транспортной накладной

Ведомство поясняет, что затраты можно косвенно подтвердить любыми документами, которые оформляют по ГК РФ и отраслевому законодательству или обычаям делового оборота в иностранном государстве. Минфин уже приходил к подобному выводу.

ФНС считает так: если транспортной накладной нет, расходы можно косвенно подтвердить другими документами. Налоговики приводят подход ВС РФ: когда нет накладной или в ней есть ошибки, можно представить другие доказательства договорных отношений.

Документ: Письмо Минфина России от 08.09.2021 N 03-03-06/1/72593

 

Антиковидные меры: ФНС рекомендовала формат заявления малого и среднего бизнеса на субсидии

Субъекты МСП, которые попали в муниципалитетах под ограничительные меры в связи с коронавирусом, могут рассчитывать на субсидии. Чтобы получить деньги, нужно направить заявление в налоговую. ФНС разработала рекомендуемый формат подачи такого заявления в электронном виде.

Документ: Письмо ФНС России от 16.09.2021 N БС-4-11/13213@

 Обзор подготовлен специалистами Консультант Плюс