Контакты
Назад к новостям
Новости для кадровика. 01.10.2021.

Расширили программу субсидирования найма

С 5 октября работодатели смогут рассчитывать на субсидию за трудоустройство россиян, которые зарегистрированы в центрах занятости как безработные по состоянию на 1 августа. Сейчас господдержка предусмотрена за прием на работу тех, кто встал на учет в этом качестве по состоянию на 1 января.

Кроме того, стало больше категории граждан, за трудоустройство которых можно получить субсидию независимо от даты их регистрации в центрах занятости. К таким категориям отнесли не только выпускников колледжей и вузов 2020 года. Частично компенсировать расходы на выплату зарплат получится при трудоустройстве:

- инвалидов;

- лиц, освобожденных из мест лишения свободы;

- одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, детей-инвалидов.

Срок передачи заявления о включении работодателя в реестр для предоставления субсидии продлили до 15 декабря. Сейчас крайняя дата - 1 ноября.

При оценке результата предоставления субсидии не станут учитывать уволенных по собственному желанию.

Документ: Постановление Правительства РФ от 24.09.2021 N 1607 (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202109270025)

 

Минтруд разработал формы сведений о вакансиях для размещения на портале "Работа в России"

Большинство работодателей с 2022 года обязаны размещать вакансии на портале "Работа в России". Для этого Минтруд разработал формы, по которым предстоит передавать сведения о потребностях в персонале. По содержанию они несущественно отличаются от тех, которые работодатели направляют в службу занятости для трудоустройства инвалидов.

В заявлении о предоставлении госуслуги содействия в подборе работников (с. 16 проекта) надо будет, в частности, указать:

- данные представителя организации;

- информацию о работодателе;

- общие сведения о вакансиях.

Отдельную форму предусмотрели для более подробной информации о свободных должностях (с. 17 проекта). На каждую вакансию понадобится заполнить отдельный бланк. В нем отражаются должностные обязанности, требования к кандидатам и другие сведения.

Проект проходит общественное обсуждение.

Документ: Проект приказа Минтруда России (https://regulation.gov.ru/p/120694)

  

Суд напомнил: отказ в приеме на работу нужно направлять соискателю вовремя

Соискатель увидел опубликованную вакансию и направил заявление о заключении с ним трудового договора. О том, что потребности в работниках у организации нет, ему сообщили спустя несколько месяцев. Соискатель обратился в суд, чтобы признать отказ в приеме на работу незаконным и взыскать с организации моральный ущерб и почтовые расходы.

Суд установил, что работодатель отказал в заключении трудового договора на законных основаниях, но не ответил соискателю в течение 7 рабочих дней. Из-за этого с организации взыскали компенсацию морального вреда. Суд оценил его в 1000 руб.

Как сообщить кандидату об отказе в приеме на работу, рассказано в путеводителе.

Документ: Определение 8-го КСОЮ от 31.08.2021 N 2-735/2021

Обзор подготовлен специалистами Консультант Плюс