Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Обзор важных документов (10.02 - 13.02.2022)
КОРОНАВИРУС

Приказ Минздрава России от 04.02.2022 N 58н

С 21 февраля можно получить ковид-сертификат при наличии антител.

Информация Минздрава России от 08.02.2022

Чтобы получить документ с данными об антителах, нужно будет подать заявление на Госуслугах, если там есть такие сведения. На этом портале не должно быть сертификата с информацией о вакцинации или перенесенном COVID-19. Если условия выполнены, сертификат сформируется на Госуслугах автоматически не позднее 3 календарных дней с даты подачи заявления. Это может произойти только 1 раз.

Минздрав пояснил: пройти тест на антитела можно в любой лицензированной лаборатории. При этом требований к уровню антител нет — достаточно их наличия. Срок действия сертификата в этом случае составит 6 месяцев с даты получения результатов теста.

Сертификат со сведениями о перенесенной болезни можно будет получить также при наличии положительного результата ПЦР-исследования, если его подтверждает положительный тест на антитела. В этом случае срок действия сертификата составит год с даты положительного ПЦР-теста.


КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА ЦБ РФ

Информация Банка России от 11.02.2022

ЦБ РФ опять повысил ключевую ставку.

С 14 февраля ключевая ставка равна 9,5%, что на 1 процентный пункт больше предыдущего значения.

Основная причина — ускоренный рост цен на продовольственные товары и услуги, в том числе зарубежный туризм.

Возможно, из-за очередного повышения ключевой ставки банки снова скорректируют проценты по депозитам и кредитам. Однако, скорее всего, контроль за выдачей займов продолжат усиливать, поскольку число отказов в кредитах и общая сумма долга по ним продолжают расти.

К вопросу о ключевой ставке ЦБ РФ снова обратится 18 марта. Эксперты полагают: к концу 2022 года есть вероятность вернуться к инфляции в 4%, а значит, можно рассчитывать на снижение ключевой ставки и сохранение ее на уровне нейтральных значений. Пока из-за высокой инфляции этот уровень не достигнут.


КРИПТОВАЛЮТА

Информация с сайта Правительства РФ от 08.02.2022

Правительство утвердило концепцию правил оборота криптовалюты.

Концепция законодательного регламентирования механизмов организации оборота цифровых валют

Планируют создать легальный рынок криптовалюты, установить правила операций с ней, определить участников оборота и требования к ним. Концепцию предложений утвердило правительство. Рассмотрим некоторые аспекты.

Чтобы купить или продать криптовалюту, физлицу или компании нужно пройти идентификацию, а также:

Ø открыть либо уже иметь счет или электронный кошелек в банке, который отвечает ряду требований;

Ø создать через специального оператора криптовалютный кошелек, привязать его к счету или электронному кошельку в системе банка. Речь идет об операторах, которые работают по модели Р2Р-обменника или биржи.

Оператор сообщит банку данные о криптовалютном кошельке клиента и о деталях операции. Банк проверит, связана ли она с незаконной деятельностью, и сообщит оператору, можно ли ее провести. Последний зачислит цифровую валюту на криптовалютный кошелек клиента, а деньги с его счета или электронного кошелька переведут оператору (при продаже — наоборот).

В системе обмена цифровых валют сформируется запись о сделке с данными о ее сумме и номере криптовалютного кошелька.

Переводить деньги при купле-продаже такой валюты разрешат только по счетам или электронным кошелькам, которые открыли в указанных банках. Сделки можно будет заключать на иностранных биржах, если у них есть специальные договоры с такими банками.


БУХГАЛТЕРУ

Письмо ФНС России от 04.02.2022 N БС-4-21/1302@

Налоговики обобщили практику ВС РФ по налогу на имущество организаций и земельному налогу.

ФНС рекомендовала инспекциям изучить, например, такие позиции:

- поскольку в отношении нежилых зданий, которые не считают многоквартирными домами, не устанавливают классы энергоэффективности, применять по ним льготу по налогу на имущество нельзя. Этот вывод кассации не стал пересматривать ВС РФ;

- если налогоплательщик не может доказать, что объект инженерной инфраструктуры используют только для жилого дома, то платить земельный налог по пониженной ставке нельзя. ВС РФ отказался пересматривать такой вывод;

- льготу по земельному налогу на время создания спортивных объектов не применяют, если строительство остановили. Такой подход окружного суда ВС РФ не стал пересматривать;

Ø разграничивая движимое и недвижимое имущество, нужно исходить из ОКОФ. Налоговики обращали внимание на такие выводы ВС РФ в мае прошлого года;

- тот факт, что оборудование смонтировали в производственных помещениях, не говорит об обязанности платить с него налог на имущество. Организация может применять освобождение, даже если объект учитывают не на счете 01 как ОС, а на счетах 07 или 08 как оборудование к установке или вложения во внеоборотные активы. ФНС направляла эту позицию в октябре прошлого года.


Приказ Минтруда России от 10.01.2022 N 1н

Главбух не будет подписывать справку о зарплате для расчета больничных.

Минтруд обновил форму справки. Из бланка убрали строку для подписи главбуха. Такая корректировка должна ускорить выдачу справок. Изменения вступают в силу 20 февраля.


Письмо ФНС России от 03.02.2022 N БС-4-11/1208@

ФНС: налоговый агент сам решает, как присваивать номера справкам о доходах физлиц по подразделениям.

Порядок заполнения 6-НДФЛ не устанавливает, как обособленным подразделениям указывать номера справок о доходах физлиц. Налоговый агент сам определяет, в каком порядке присваивать уникальные номера.


6-НДФЛ за 2021 год: рассмотрим важные новшества и тонкости

Не позднее 1 марта нужно подать расчет 6-НДФЛ за год, а также приложить к нему справку о доходах физлица. Форму и порядок их заполнения обновили. Например, добавили новые строки в разделе 2, уточнили правила его заполнения. Подробнее – по ссылке в названии новости.


Письмо ФНС России от 02.02.2022 N БС-4-11/1156@

Налоговики рассказали, как отразить в 6-НДФЛ зарплату за счет субсидии на нерабочие дни.

Субъекты малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированные организации могли получить субсидии в связи с коронавирусными ограничениями и выходными в октябре - ноябре прошлого года. ФНС напомнила: зарплата, которую выплатили за счет этих средств, освобождается от НДФЛ в размере не более 12 792 руб.

Необлагаемую часть зарплаты, как отметила служба, нужно отразить в поле 130 разд. 2 расчета 6-НДФЛ. В справке о доходах физлица эту сумму указывают с кодом вычета 620.



Письмо ФНС России от 01.02.2022 N ЕА-4-26/1125@

ФНС раскрыла нюансы заполнения счетов-фактур на непрослеживаемые товары и наборы с прослеживаемыми.

Ø если в электронном счете-фактуре нет данных о прослеживаемом товаре, не надо ставить прочерки в графах для реквизитов прослеживаемости, а также выводить эти графы в печатную форму. Аналогично стоит поступать и с бумажными счетами-фактурами. Полагаем, налоговики имели в виду графы 12 ‒ 13. ФНС уже сообщала, что их не формируют в бумажных и электронных счетах-фактурах на непрослеживаемые товары. При этом ведомство допускало, что в бумажном документе можно ставить прочерки;

Ø когда продаете набор или комплект с прослеживаемыми товарами, графы 11 ‒ 13 по каждому такому товару нужно заполнить в подстроках к строке, в которой указали набор. Наименование прослеживаемого товара можно не указывать. О том, что реквизиты прослеживаемости отражают в подстроках к набору, ФНС уже сообщала.


БУХГАЛТЕРУ БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Проект приказа Минфина России

В перечни КБК на 2022 год и плановый период хотят внести поправки.

Минфин подготовил изменения к Приказу N 75н. Проект проходит общественное обсуждение.

Планируют закрепить коды доходов по межбюджетным трансфертам на поддержку отрасли культуры, создание детских технопарков "Кванториум" и др. Введут новые коды доходов от возврата остатков целевых трансфертов прошлых лет.

Дополнят перечень целевых статей расходов федерального бюджета. Например, введут код 01 4 18 58430 по иным трансфертам на покупку лекарств для амбулаторного лечения пациентов от COVID-19.



 ГОССЛУЖБА

Апелляционное определение ВС Кабардино-Балкарской Республики от 25.11.2021 по делу N 33-2304/2021, 2-4700/2021

Сотрудница не указала в сведениях о доходах долг брата перед ней — ее уволили за утрату доверия.

Работница внебюджетного фонда одолжила брату крупную сумму — более 2,5 млн руб. Примерно половину он вернул в тот же год, а остаток — через 7 лет. По правилам такой крупный заем надо отражать в ежегодной справке о доходах как финансовое обязательство. Сотрудница этого не сделала.

Работодатель уволил ее за утрату доверия. Суд с решением согласился. ТК РФ предусматривает такое наказание за подачу неполных или недостоверных сведений. Сотрудница должна была знать, что допускает нарушение. Поэтому работодатель имел основания утратить к ней доверие.

Период проверки охватывал лишь 1 год, данные за который работница исказила. Однако для увольнения достаточно и 1 подобного случая.



Письмо Банка России от 02.02.2022 N 21-14/140

ЦБ РФ разъяснил правила, по которым банки выдают госслужащим сведения о счетах.

По правилам сведения предоставляют на основании обращения служащего. Он указывает отчетную дату и формат данных: бумажный или электронный. Без запроса сведения не выдают.

Информацию приводят с учетом методических рекомендаций Минтруда, которые применяют служащие. В них ведомство указало: в доходах от вкладов надо отразить проценты по любым счетам, в т.ч. закрытым. Значит, в графе "Доход, выплаченный по счету за отчетный период (руб.)" разд. 1 сведений банки приводят только такие суммы.

В правилах нет исключений по поступлениям, которые учитывают в графе "Сумма поступивших на счет денежных средств за отчетный период (руб.)" разд. 1 сведений. Банки показывают в ней и те суммы, которые служащие перечислили с других своих счетов.


КАДРОВИКУ

Проект постановления Правительства РФ

Информация Минтруда России от 07.02.2022

Работодателям могут разрешить размещать вакансии на частных сайтах вместо портала "Работа в России".

Планируют, что работодатели смогут выполнять обязанность по размещению вакансий, в том числе с использованием частных онлайн-площадок. Такие информресурсы должны иметь соглашение об обмене данными с платформой "Работа в России".

Отклики на вакансии, которые разместят на одобренной площадке, станут приходить от пользователей обоих порталов.

Проект с требованиями к сайтам проходит общественное обсуждение.



ГОСЗАКУПКИ

Определение ВС РФ от 25.01.2022 N 302-ЭС21-22811

В контракте нельзя установить пени в большем размере, чем предусмотрено Законом N 44-ФЗ.

Заказчик в проекте контракта установил размер пеней выше их величины по Закону N 44-ФЗ. Контролеры признали это нарушением.

В обзоре судебная коллегия ВС РФ со ссылкой на норму ГК РФ о возможности увеличить размер неустойки решила, что пени выше, чем по Закону N 44-ФЗ, допустимы. Изменение ч. 7 ст. 34 Закона N 44-ФЗ на такую возможность не влияет.

Кассация заняла другую позицию:

Ø на момент закупки размер пени зафиксировали. Увеличивать его в одностороннем порядке нельзя;

Ø поскольку закупку проводили по Закону N 44-ФЗ, его нормы в приоритете. Применять нужно их, поскольку они специальные по отношению к положениям ГК РФ.

ВС РФ не стал пересматривать дело.


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.