Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Госзакупки: главное за неделю. 17.06.2022

Опубликовали поправки об ограничении заказчиков по Закону N 223-ФЗ в закупках у взаимозависимых лиц

22 июня вступят в силу изменения, которые сократят случаи закупок у взаимозависимых лиц без учета Закона N 223-ФЗ. Оставят только такие варианты:

- взаимозависимое лицо - заказчик по Закону N 223-ФЗ;

- закупку проводят у иного взаимозависимого лица для единого технологического процесса.

Положения о закупке с перечнями взаимозависимых лиц надо привести в соответствие с новым правилом в течение 90 дней с даты вступления в силу поправок.

Документ: Федеральный закон от 11.06.2022 N 159-ФЗ

 

Нормирование в госзакупках: требования к предельным ценам смягчили

Кабмин разрешил до 31 декабря 2022 года руководителям государственного, муниципального органа, органа управления внебюджетного фонда РФ и ряда других учреждений принять решение о проведении госзакупок без учета цен, определенных в рамках нормирования. Послабление не касается цен, установленных правительством для федеральных закупок госорганов и ряда других субъектов.

Кроме того, руководители федеральных органов власти могут увеличить нормативы цен на 1 января 2022 года по ряду позиций:

- в 1,49 раза для средств связи и расходов на связь;

- 1,084 раза для планшетных компьютеров, ноутбуков и расходов на связь;

- 1, 855 раза для транспортных средств.

В методике определения затрат уточнили, что руководители федеральных госорганов вправе изменить нормативы цен указанных товаров и услуг. Повысить их можно не более чем на индекс потребительских цен по данным Росстата за период действия этих нормативов.

Документ: Постановление Правительства РФ от 09.06.2022 N 1051

 

Минфин: несколько одноименных госзакупок у едпоставщика не вредят конкуренции

Ведомство указало: для малых закупок у едпоставщика по п. п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ есть ограничения только по годовому объему и цене отдельного контракта. С их учетом по этим основаниям заказчик вправе приобретать в том числе одноименные товары, работы и услуги.

Чтобы нарушить принцип обеспечения конкуренции, заказчик должен сделать то, что противоречит Закону N 44-ФЗ. Поскольку он не запрещает совершать несколько одноименных сделок у едпоставщика, эти действия принцип не нарушают.

Практика по данному вопросу неоднозначна. Сходную позицию занимает, в частности, АС Волго-Вятского округа. Однако есть и противоположное мнение. Так, ВС РФ поддержал нижестоящие инстанции, которые признали заказчика нарушителем. Он искусственно раздробил сделку, чтобы не проводить конкурентную процедуру.

Документы: Письмо Минфина России от 08.06.2022 N 24-01-07/54275 (https://minfin.gov.ru/ru/document/?id_4=136355)

Допускается ли дробление закупок по Закону N 44-ФЗ

 

Минфин разъяснил, когда госзаказчик может взыскать неустойку за счет средств независимой гарантии

Если контрагент не исполнил обязательства по контракту, заказчик обязан требовать неустойку, в частности, за просрочку.

Ведомство среди прочего отметило: неустойку можно взыскать за счет оплаты по контракту или обеспечения его исполнения, в том числе за счет средств независимой гарантии, если в ней не предусмотрели иное.

Ранее Минфин указывал, что неустойку нельзя взыскать за счет средств гарантии, так как это не основное обязательство по контракту.

Документ: Письмо Минфина России от 20.05.2022 N 24-06-08/46828


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.