Суды отклонили ссылку поставщика на рост цен из-за санкций и не стали расторгать госконтракт
В январе стороны заключили контракт на поставку бумаги. В марте поставщик предложил расторгнуть сделку по соглашению - она стала убыточной из-за удорожания материалов. Заказчик отказал.
Суды контракт не расторгли:
- финансовый кризис и неблагоприятную экономическую ситуацию нельзя отнести к существенному изменению обстоятельств. Поставщик должен был прогнозировать риски удорожания материалов. Невыгодность сделки в этом случае правового значения не имеет;
- конечный срок контракта не наступил. То, что его нельзя исполнить, поставщик не доказал. Отсутствие сырья, а также форс-мажор не подтвердили.
Отметим, недавно 12-й ААС тоже не увидел в увеличении цен из-за санкций существенного изменения обстоятельств. Суд отметил: стороны должны были прогнозировать экономическую ситуацию и не могли исключать вероятность роста цен.
Документ: Постановление 3-го ААС от 29.08.2022 по делу N А33-9477/2022
В первом чтении приняли поправки о новом случае медицинских госзакупок для регионов у едпоставщика
Региональные госучреждения, в т.ч. муниципальные учреждения муниципальных образований в составе субъекта РФ, смогут проводить неконкурентные закупки:
- у ГУП субъекта РФ;
- АО, если 100% его акций принадлежат субъекту РФ.
Предприятие или общество должно определить правительство по обращению высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ (при наличии полномочий).
Приобрести у таких едпоставщиков можно, например:
- лекарства;
- продукты лечебного питания;
- средства дезинфекции;
- медоборудование и расходные материалы к нему.
Планируют, что новшества заработают с 1 января 2025 года.
Документ: Проект Федерального закона N 119762-8
Обзор подготовлен специалистами http://consultant.ru