Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Назад к новостям
Новости для бухгалтера. 01.07.2022

Отчитаться в Росстат о сделках и основных фондах за 2022 год нужно будет по обновленным формам

Ведомство утвердило новые формы статнаблюдения:

- N 11;

- N 11 (краткая);

- N 11 (сделка).

По сравнению с прежними формами изменений немного. Например, в форме N 11 убрали разд. IV, где отражали основные фонды, на которые не начисляется амортизация, а в разд. III добавили строки 38 - 40 для инвестиционной недвижимости и основных фондов, переквалифицированных в долгосрочные активы к продаже.

Кроме того, с отчета за 2022 год появится еще одна форма - N 11-НА "Сведения о наличии, движении и составе обращающихся контрактов, договоров аренды, лицензий, маркетинговых активов и гудвилла (деловой репутации организации)". Отчитываться по ней должны все юрлица, кроме субъектов малого предпринимательства. Срок представления - с 25 мая по 30 июня.

Документ: Приказ Росстата от 22.06.2022 N 453

 

Бухгалтерам пояснили особенности временного перевода сотрудников к другому работодателю

Минтруд ответил на вопросы про временный перевод сотрудников к другому работодателю. Среди прочего затронули такие темы:

- средний заработок у первоначального работодателя во время срочного трудового договора с другой организацией или ИП рассчитывают в общем порядке. Период приостановки в расчет не включают;

- в статформе П-4 персонал, который временно перевели к другому юрлицу или предпринимателю, в списочной и среднесписочной численности учитывают у обоих работодателей;

- оба работодателя представляют в ПФР сведения СЗВ-М на работника, которого перевели;

- первые 3 дня больничного для переведенного сотрудника оплачивает временный работодатель. Он же передает страховщику сведения для назначения и выплаты пособия.

Документ: Письмо Минтруда России от 01.06.2022 N 14-4/10/В-7208

 

Оплата доли в капитале и покупка недвижимости: совершать операции с нерезидентами стало проще

Теперь оплатить, например, долю в уставном капитале иностранного юрлица можно без индивидуального разрешения ЦБ РФ, если соблюсти одно из таких условий:

- перечислить деньги в рублях или в валюте страны, которая не совершает недружественных действий;

- провести операцию в валюте государства, совершающего эти действия, в размере не более эквивалента 15 млн руб. по курсу ЦБ РФ на дату платежа.

Где находится получатель денег, неважно.

Послаблению придали обратную силу: оно действует с 1 июня. Ранее, чтобы провести операцию без индивидуального разрешения, требовали выполнить ряд менее гибких условий.

Также резидентам разрешили, в частности, покупать недвижимость у зарубежных компаний, которые связаны со странами, совершающими недружественные действия. Меру приняли для случаев, когда оплату перечисляют через рублевый счет типа "С".

Документы: Решение Рабочей группы Банка России от 23.06.2022 N ПРГ-12-4/1383

Выписка, доведенная Минфином России 22.06.2022 N 05-06-10/ВН-31554

 

Минфин: вернули некачественное ОС - амортизацию нужно исключить из расходов

Бывают ситуации, когда по ОС покупатель применил амортизационную премию и начислял амортизацию. Объект оказался некачественным, и его вернули продавцу. Как пояснил Минфин, ранее учтенные суммы нужно изъять из расходов соответствующих отчетных и налоговых периодов.

Документы: Письмо Минфина России от 25.05.2022 N 03-03-06/1/48762

Как исправить ошибки в налоговом учете по налогу на прибыль

 

Субсидия на нерабочие дни: как субъектам МСП рассчитать страховые взносы

Из разъяснения ФНС следует, что сначала из общей суммы выплат и вознаграждений нужно вычесть не облагаемые по НК РФ, в том числе субсидию на нерабочие дни. К полученной сумме в пределах МРОТ надо применить основные тарифы. На остальную сумму следует начислить взносы по пониженным тарифам для субъектов МСП.

Минфин считает так же.

Документ: Письмо ФНС России от 12.04.2022 N БС-4-11/4440@

 

Страхователи в 4-ФСС к двум знакам после запятой в тарифе должны приписывать ноль

На 2022 год страхователи получили уведомления, в которых тариф взносов на травматизм указан с двумя знаками после запятой. Однако по порядку заполнения расчета 4-ФСС в строке 8 таблицы 1 размер тарифа отражают с тремя знаками после запятой. Как пояснил ФСС, начиная с II квартала и до конца 2022 года в отчетности нужно указывать тариф с двумя знаками и третьим дописывать ноль.

Документ: Информация ФСС РФ от 23.06.2022

 

Кассация выяснила, когда электронный расчет 4-ФСС считают представленным

Страхователь отправил 4-ФСС в 23 ч 51 мин. последнего дня срока представления расчета. Фонд получил его и сформировал квитанцию о приеме в начале следующего дня. Организацию оштрафовали, но она обратилась в суд. Суд первой инстанции и апелляцию страхователь проиграл, а АС Северо-Кавказского округа встал на его сторону.

ФСС ссылался на технологию приема расчетов, по которой важна дата из квитанции. Документ формируют после того, как расчет прошел этапы контроля.

Кассация указала следующее. Фонд определяет порядок сдачи 4-ФСС, но это не значит, что он может установить сроки с учетом процедур, которые фактически означают получение расчета. Нужно руководствоваться сроком, который закрепили в законе. Обязанность подать расчет прекращается с момента его отправки на шлюз.

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 02.06.2022 по делу N А32-35725/2021


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.