Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Новости для бухгалтера. 02.09.2022

Бухгалтерам рассказали, как обращение в суд влияет на признание долга безнадежным

Минфин напомнил, что в НК РФ есть несколько самостоятельных оснований для того, чтобы признать долг безнадежным и учесть его в расходах по налогу на прибыль. Одно из них - истечение срока исковой давности. Однако, если организация реализует право на судебную защиту, применять данное основание нельзя.

При этом у налогоплательщика остается возможность признать долг безнадежным по другим основаниям. Но финансисты обратили внимание: окончание срока, в течение которого судебный акт предъявляют для принудительного исполнения, к таким основаниям не относят.

Документы: Письмо Минфина России от 03.08.2022 N 03-03-06/1/74941

Как списать дебиторскую задолженность в налоговом учете

 

Автоматизированная УСН: рекомендации налоговиков помогут учитывать операции и разделять их по счетам

ФНС подготовила методические рекомендации, которые помогут организациям и предпринимателям на АУСН разделять безналичные операции на те, что учитывают при определении объекта налогообложения, и на те, что учитывать не нужно.

По общему правилу есть такие признаки отнесения операции к налоговой базе:

- приход;

- возврат прихода;

- расход;

- возврат расхода;

- не налоговая база.

На основании информации из распоряжения о переводе денег банк присваивает каждой операции один или несколько признаков. Если сведений недостаточно, входящую операцию отмечают как "приход", а исходящую - как "не налоговая база". Налогоплательщик в личном кабинете вправе изменить данный признак. Сделать это можно не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем совершения операции.

Организация или ИП может ввести спецкодировку признака операции и указывать ее, например, в реквизите 24 "Назначение платежа" при выставлении счетов контрагентам.

Помимо общего подхода к разделению операций в рекомендациях есть разъяснения и по отдельным ситуациям. Среди прочего можно найти примеры расчетов:

- по оплате товаров, работ и услуг платежками;

- онлайн-платежам, в т.ч. через СБП и по QR-кодам;

- налогам, сборам и другим обязательным платежам;

- оплате труда работников;

- выдаче подотчетных средств.

Документ: Методические рекомендации по разделению безналичных операций по счетам налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим "Автоматизированная УСН", на учитываемые и не учитываемые при определении объекта налогообложения (утв. ФНС России)

 

Суд счел незаконным отказ ФСС в скидке к тарифу, несмотря на то, что филиал создан менее 3 лет назад

Фонд отказал филиалу в скидке к тарифу взносов на травматизм, поскольку его зарегистрировали менее 3 лет назад. Однако АС Дальневосточного округа обратил внимание на то, что в целом организация-страхователь существует уже гораздо больше 3 лет. Филиал ранее был отдельным юрлицом, которое при реорганизации присоединилось к страхователю.

Суд отметил, что филиалы и представительства не являются юрлицами, а значит, условие о 3 годах деятельности нужно применять к организации в целом, а не к филиалу.

Документ: Постановление АС Дальневосточного округа от 02.08.2022 по делу N А73-19549/2021

 

При камеральной проверке налоговики могут истребовать документы и без пояснений, решил суд

Организация сдала декларацию по НДС, а потом неоднократно подавала "уточненки", меняя счета-фактуры и контрагентов. Инспекция запросила первичные документы для подтверждения реальности сделок. Организация посчитала требование незаконным, но суд поддержал налоговиков.

Среди прочего налогоплательщик ссылался на то, что, если проверяющие обнаруживают противоречия или несоответствия сведений в декларации, они должны в первую очередь запросить пояснения, а уж потом требовать документы. Однако АС Западно-Сибирского округа этот довод отклонил.

Документы: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 26.07.2022 по делу N А75-16058/2021

Какие документы нужно представлять по требованию инспекции при камеральной проверке

 

Бухгалтерам рассказали об особенностях расчета налога на имущество организаций по гаражу в здании

ФНС рассмотрела ситуацию, когда гараж расположен внутри здания. По отдельному помещению налог считают исходя из доли кадастровой стоимости здания, если соблюдены такие условия:

- регион установил такой порядок определения налоговой базы;

- здание есть в перечне объектов недвижимости;

- организация владеет помещением на праве собственности, хозяйственного ведения или получила по концессионному соглашению;

- сведений о кадастровой стоимости помещения нет в т.ч. в ЕГРН.

Также налоговики отметили: если организация не учитывает гараж как самостоятельный объект недвижимости, считать базу как долю кадастровой стоимости здания нельзя.

Документ: Письмо ФНС России от 16.08.2022 N СД-4-21/10680@


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.