За I квартал 2022 года нужно отчитаться по обновленной форме декларации по НДС
ФНС утвердила изменения формы отчетности по НДС, порядка ее заполнения, а также формата представления в электронном виде. Среди новшеств можно выделить такие:
- в разд. 1 появились новые строки 055 и 056, где нужно указать код основания и сумму налога для заявительного порядка возмещения НДС;
- в порядок заполнения декларации добавили эти коды и правила их отражения.
Документ: Приказ ФНС России от 24.12.2021 N ЕД-7-3/1149@
Перенос начала применения нормы ФСБУ 27/2021 о хранении документов в России: приказ опубликовали
Начало применения абз. 1 п. 25 стандарта перенесли на 1 января 2024 года. Положение обязывает хранить документы бухучета и сведения из них, а также размещать базы с этими данными в России.
Отметим, норму можно применять и досрочно.
Приказ с изменениями вступит в силу 8 февраля.
Документы: Приказ Минфина России от 23.12.2021 N 224н
Как хранить бухгалтерские документы с учетом требований ФСБУ 27/2021
Как организовать документооборот для бухучета по ФСБУ 27/2021
Выход из организации: финансисты разъяснили нюанс освобождения от НДФЛ
НДФЛ не нужно платить только с той части доли, которая была у физлица более 5 лет. Полагаем, это разъяснение можно применить к действительной стоимости доли, которую выплачивают при выходе участника из организации.
Минфин уже давал подобные разъяснения для выхода из ООО. Тогда он уточнял: номинальная стоимость доли не влияет на 5-летний срок.
Документы: Письмо Минфина России от 29.12.2021 N 03-04-05/107465
Как облагают НДФЛ выплату действительной стоимости доли при выходе из ООО
С 2023 года хотят объединить ПФР и ФСС и ввести единый тариф по страховым взносам
Пенсионный фонд и Соцстрах планируют преобразовать в Социальный фонд. Он станет начислять гражданам все социальные выплаты, в т.ч. пенсии, пособия по больничному и при несчастном случае.
Также хотят внедрить единый тариф по взносам, чтобы работодатели могли уплачивать их одним платежом. Расщеплять их по видам социального страхования будет Казначейство. Нормативы зачисления доходов от уплаты взносов во внебюджетные фонды закрепят в БК РФ.
Сократят количество отчетности. Введут ежемесячную подачу сведений в органы Социального фонда. Единая форма объединит СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД. Кроме того, в нее включат данные из 4-ФСС, а также сведения о сумме дохода и начисленных взносов. РСВ по-прежнему будут представлять в налоговый орган, но из расчета исключат разд. 3.
Установят единый круг застрахованных лиц. Больничные станут выдавать гражданам, которые работают не только по трудовым договорам, но и гражданско-правовым.
Введут единую предельную базу для пенсионного и социального страхования. Льготные категории плательщиков объединят в 3 группы.
В связи с новшествами уточнят положения ГК РФ, ТК РФ, КоАП РФ и других законов, в частности:
- Закона о персонифицированном учете;
- Закона о страховании от несчастных случаев;
- Закона о гарантиях работникам Крайнего Севера и приравненных к нему местностей;
- Закона о пособиях гражданам с детьми.
Документы: Проект федерального закона "О государственном внебюджетном фонде "Фонд пенсионного и социального страхования РФ" (https://regulation.gov.ru/projects#npa=124505)
Проект федерального закона (поправки в БК РФ) (https://regulation.gov.ru/projects#npa=124520)
Проект федерального закона (поправки в НК РФ) (https://regulation.gov.ru/projects#npa=124519)
Проект федерального закона (поправки в ГК РФ) (https://regulation.gov.ru/projects#npa=124506)
Проект федерального закона (поправки в ТК РФ) (https://regulation.gov.ru/projects#npa=124516)
Проект федерального закона (поправки в КоАП РФ) (https://regulation.gov.ru/projects#npa=124513)
Проект федерального закона (поправки в отдельные законодательные акты РФ) (https://regulation.gov.ru/projects#npa=124509)
Проект федерального закона (поправки в отдельные законодательные акты РФ) (https://regulation.gov.ru/projects#npa=124518)
Субсидия на нерабочие дни: ФНС разъяснила нюанс освобождения зарплаты от НДФЛ и взносов
Налоговики рассмотрели ситуацию, когда численность работников за июнь 2021 года по РСВ и на дату получения субсидии не совпадала. Они указали: выплаты в месяце получения субсидии или следующем за ним в размере не более 12 792 руб. на 1 сотрудника не облагают НДФЛ и взносами. Не имеют значения количество работников на момент начисления выплат и сумма субсидии.
ФНС согласовала разъяснение с Минфином.
Документы: Письмо ФНС России от 21.01.2022 N БС-4-11/592@
Кому предоставляли субсидию на нерабочие дни
ФНС рассказала о типичных ошибках в отчетности и документах по прослеживаемым товарам
Налоговики изучили данные системы прослеживаемости после первой отчетной кампании. Они выявили такие ошибки:
- плательщики НДС не отражают операции по продаже прослеживаемых товаров в декларации по этому налогу, а те, кто освобожден от НДС или применяет УСН, - в отчете об операциях с такими товарами. Первым нужно заполнять в книге продаж графы 20 - 23, вторым - в отчете графы 10 - 12;
- в счетах-фактурах и, соответственно, в книгах продаж и книгах покупок не указывают сведения о количестве прослеживаемого товара и единице его измерения. Реквизиты прослеживаемости надо отражать в графах 11 - 13 счета-фактуры;
- плательщики НДС включают в отчет об операциях с прослеживаемыми товарами сведения, которые нужно отражать в декларации по НДС. Такие организации должны подавать отчет в отдельных случаях;
- при возврате прослеживаемого товара покупатель формирует счет-фактуру на отгрузку, хотя нового договора поставки нет. В таком случае бывший продавец не вправе принять к вычету НДС. Он должен выставить корректировочный счет-фактуру. Такое мнение высказывал Минфин.
Напомним, в переходный период нет ответственности за нарушение правил прослеживаемости. Ее планируют установить с 1 июля.
Документ: Письмо ФНС России от 20.01.2022 N ЕА-4-15/527@
ФСС: новый порог для сдачи электронной отчетности нужно применять с расчета за I квартал
10 января вступили в силу изменения, по которым порог численности работников страхователя для обязательной электронной отчетности снизили с 25 до 10 человек.
Новые правила, по мнению ФСС, нужно применять к правоотношениям, которые возникли с начала 2022 года. Значит, первый раз новый лимит будет действовать при подаче расчета 4-ФСС за I квартал текущего года.
Документ: Информация ФСС РФ от 27.01.2022
С 1 февраля соцвыплаты увеличивают на 8,4%
Правительство сообщило об индексации пособий на коэффициент 1,084. Речь идет, например:
- о минимальном размере ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
- единовременном пособии при рождении ребенка;
- максимальном размере единовременной и ежемесячной выплат в связи с утратой трудоспособности при травме на производстве;
- соцвыплатах чернобыльцам;
Документ: Информация Правительства РФ от 27.01.2022 (http://government.ru/docs/44421/)
Маркировка: ФНС рассказала, перерегистрировать ли ККТ из-за новой формы заявления о регистрации
С 1 марта в заявлении о регистрации нужно отмечать, используют ли кассу при расчетах за маркированные товары. Для этого добавят стр. 120.
Налоговики указали: по этой причине перерегистрировать кассу не надо. Продавцы маркированных товаров смогут отразить сведения по стр. 120 при плановой перерегистрации ККТ (из-за смены фискального накопителя, адреса установки и т.п.). Это нужно сделать и при постановке на учет новой кассы.
Документы: Письмо ФНС России от 20.01.2022 N ПА-4-20/523@
Как заполнить заявление о регистрации ККТ
Минфин указал, как считать срок восстановления НДС по купленной или построенной недвижимости
В 10-летний срок, в течение которого восстанавливают НДС, включают год введения объекта в эксплуатацию.
Документ: Письмо Минфина России от 13.01.2022 N 03-07-10/923
Кассация разрешила не платить взносы с выплат за использование личного автомобиля и премий к юбилею
Организация перечислила взносы с выплат работникам за использование личного транспорта в рабочих целях и с корпоративных премий к юбилеям, но позже попыталась вернуть переплату. Сделать это получилось через суд.
АС Московского округа посчитал спорные выплаты социальными: трудовые договоры их не предусматривают, это не часть оплаты труда, от квалификации работников они не зависят.
Обращаем внимание: спор был по Закону о страховых взносах. Однако полагаем, что позицию суда можно применять и сейчас, поскольку нормы в НК РФ в этой части аналогичные.
С точки зрения Минфина, на премии к памятным датам начисляют взносы. А вот компенсации за использование личного автомобиля ведомство освобождает от обложения, если:
- в трудовом договоре или допсоглашении есть размер выплаты;
- страхователь может подтвердить право собственности сотрудника на автомобиль и необходимость его использовать для работы;
- есть расчет компенсации.
Документ: Постановление АС Московского округа от 06.12.2021 по делу N А40-41091/2020
Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.