Назад к новостям
Новости для бухгалтера. 05.08.2022

Сведения об организациях на спецрежимах за 2021 год можно посмотреть на сайте ФНС

Ведомство опубликовало наборы открытых данных за прошлый год:

- о юрлицах, которые применяют спецрежимы;

- организациях - участниках консолидированных групп налогоплательщиков.

Эта информация есть и в сервисе "Прозрачный бизнес".

Налоговики отмечают, что пользователи активно используют открытые данные в своих справочных и аналитических системах, а также в сервисах. Такие сведения помогают выбирать надежных партнеров.

Документ: Информация ФНС России от 01.08.2022 (https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/12381440/)

 

Поддержка сферы радиоэлектроники: опубликовали перечни материалов, технологий и продукции для льгот

Правительство утвердило 2 перечня:

- электронной (радиоэлектронной) продукции. В него вошли, например, компьютеры, кассовые терминалы с возможностью передачи данных, жидкокристаллические телевизоры, видеокамеры;

- материалов и технологий для производства электронной компонентной базы (электронных модулей). В перечень включили в т.ч. технологии производства полупроводниковых пластин с кристаллами, волоконно-оптических кабелей, инерциальных микроэлектромеханических систем. Среди материалов есть золотые и серебряные припои, алюминий, медь, клеи.

Постановления с перечнями вступили в силу со дня опубликования - 1 августа.

Производители и разработчики готовой продукции, материалов, технологий из перечней смогут применять льготные ставки по налогу на прибыль и пониженные тарифы взносов.

Напомним, 14 июля вступили в силу изменения к НК РФ: ввели льготы для российских компаний из реестра организаций, которые ведут деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности. Изменения распространили на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

Документы: Постановление Правительства РФ от 22.07.2022 N 1310

Постановление Правительства РФ от 22.07.2022 N 1311

Информация с сайта Правительства РФ от 01.08.2022 (http://government.ru/news/46151/#)

 

Отказ от УСН: организация добилась в суде права применить вычет НДС

Компания решила перейти со спецрежима на основной. Для этого 10 января она подала уведомление о переходе на ОСН. Организация представила декларацию по НДС за I квартал. Инспекция посчитала действия ошибочными и доначислила налог, пени и штраф. Контролеры установили, что на уведомлении был штамп инспектора, который не работал 10 января. Налоговики посчитали, что организация применяет УСН и не имеет права уменьшать НДС на вычеты. Отметим, что 15 июля компания представила по ТКС уведомление об отказе от упрощенки с начала текущего года.

Налогоплательщик оспорил решение инспекции в УФНС, но жалобу не удовлетворили. Компания обратилась в суд. Апелляция и кассация ее поддержали.

Суды решили, что основной спорный вопрос - доказательство того, что уведомление представлено 10 января. Они установили:

- уведомление представили в одном экземпляре и оставили у сотрудника инспекции. Организация сделала его копию;

- инспектора, чьи подпись и штамп стояли на документе, 10 января не было, поэтому он не мог принять уведомление. Из-за этого инспекция считала, что документ фальшивый;

- отсутствие инспектора на работе не оформляли;

- налогоплательщик не должен был требовать от сотрудников в здании инспекции документы, которые подтверждают личность и должность.

Суды рассмотрели довод налоговиков о том, что оттиск штампа наборный и его можно изготовить для любого лица. Они посчитали такую позицию недостаточной для сомнения в оттиске. Инспекция не представила доказательств подложности оттиска, фальсификации документа или того, что штамп подвергали строгому контролю и доступ к нему имел только конкретный инспектор.

То, что в журнале учета входящей документации нет сведений об уведомлении, не устранило сомнения в его представлении.

Бухгалтерские документы и отчетность подтвердили применение ОСН. Это косвенно заверило позицию организации о том, что уведомление о переходе она подавала вовремя.

Таким образом, стороны не представили абсолютно достоверных доказательств. Их факты равновероятные. Суды пришли к выводу о том, что налоговики не опровергли своевременное представление компанией уведомления о переходе на основной режим. В решении инспекции нет иных оснований для произведенных доначислений.

Документы: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 15.06.2022 по делу N А19-18246/2021

Как заполнить и подать уведомление об отказе от УСН

 

Разъяснили нюанс с заполнением декларации по НДС при покупке электронных услуг иностранных компаний

В конце марта ФНС предложила российским организациям и ИП - покупателям электронных услуг иностранных компаний, место реализации которых - РФ, выполнять функции налоговых агентов.

Теперь налоговики пояснили, как в таком случае заполнить стр. 070 разд. 2 декларации по НДС. При расчетах деньгами нужно указать код операции 1011712, при неденежной форме расчетов - код 1011711.

Отметим, с IV квартала 2022 года российские компании и ИП должны выполнять функции налоговых агентов по НДС при покупке указанных электронных услуг (есть исключения).

Документ: Письмо ФНС России от 27.04.2022 N СД-4-3/5204@

 

Минфин разъяснил цель поправки о дистанционных сотрудниках, работающих за рубежом

Финансовое ведомство сообщило: основная цель корректировки НК РФ - исключить оптимизацию НДФЛ с выплат дистанционщикам, которые не получают статус налогового резидента ни в одном государстве или получают его в низконалоговой юрисдикции. Такая практика делает работу в России на российские компании (как в офисе, так и удаленно) менее привлекательной по сравнению с той же работой, но дистанционно за рубежом.

Минфин отмечает, что речь идет о тех доходах, которые выплачивают российские организации (обособки иностранных организаций, зарегистрированные в РФ) сотрудникам, которые работают дистанционно за пределами страны. Правило не затрагивает налогообложение доходов работников зарубежных филиалов российских компаний.

Напомним, ведомство разработало проект по основным направлениям налоговой политики на 2022 - 2024 годы. Одна из поправок предлагает относить к доходам от источников в РФ выплаты дистанционщикам, которые работают за границей. Подробнее см. новость.

Документ: Информация Минфина России

 

ФНС собрала в обзор принятые в I квартале судебные акты КС РФ и ВС РФ

Налоговая служба направила подчиненным правовые позиции для использования в работе. Расскажем о самой важной из них.

Налоги, которые участники группы уплатили с дохода от искусственно разделенной деятельности, нельзя считать переплатой. Такие платежи нужно учитывать при определении налоговой обязанности по общей системе налогообложения организатора группы. Ведомство приводит позицию ВС РФ.

Инспекция выявила схему дробления бизнеса. По ней организация передавала часть работ взаимозависимым лицам, чтобы применять УСН. Суд поддержал налоговиков. Он отметил, что контрагенты могут скорректировать налоги по спецрежиму.

Участники схемы обратились за возвратом переплаты по УСН. Инспекция им отказала со ссылкой на пропуск 3 лет. АС Северо-Западного округа поддержал налогоплательщиков. Он пояснил, что они узнали о возможности скорректировать обязательства после выездной проверки, а о нарушении своего права - с момента отказа инспекции вернуть налог. Компания обратилась сначала в налоговую, затем в суд в пределах 3 лет. Нарушения срока нет.

ВС РФ посчитал иначе. Платежи, которые участники схемы уплатили в рамках спецрежима, нужно учитывать при расчете доначислений организатору схемы. То есть надо суммировать не только все доходы группы, но и налоги, которые с них уплатили участники. В таком случае участники схемы не могут требовать возврата, поскольку права не нарушались. Фактически они не вели деятельность, а выступали подконтрольными участниками схемы.

Верховный суд отметил: хотя инспекция не учла платежи по УСН по итогам выездной проверки, она должна это сделать на основании судебного акта.

Документ: Письмо ФНС России от 06.07.2022 N БВ-4-7/8529@


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.