Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Новости для бухгалтера. 10.06.2022

Кредитным организациям указали, как с отчетной даты 1 июня заполнять форму 0409302

Банк России разъяснил, какие счета использовать при заполнении некоторых строк гр. 5 отчета "Сведения о привлеченных средствах". Выделим новшества:

- в строке 1.2.3.1.2 приводят в том числе сведения о счете 40707, а в стр. 1.2.3.2 и стр. 1.4.2.1 - о счете 40827. Эти счета ввели с 1 мая;

- для строки 2.4 нужно использовать, в частности, счет 30610. Его тоже добавили с 1 мая;

- для строки 1.1.1 больше не используют счет 40101. Его исключили из плана счетов для кредитных организаций с 1 января.

Рекомендации дали из-за того, что в план счетов для кредитных организаций внесли ряд изменений. Одни начали действовать с 1 января, другие - с 1 мая. ЦБ РФ отметил, что планирует уточнить порядок составления и представления форм отчетности. В нем учтут эти изменения.

Документ: Информационное письмо Банка России от 31.05.2022 N ИН-05-15/75

 

ВС РФ: директора могут оштрафовать за просрочку сдачи СЗВ-СТАЖ, хотя юрлицо от санкций освободили

Страхователь указал неправильный тип сведений при подаче СЗВ-СТАЖ. В результате отчет представили с опозданием. Организацию от санкций по Закону о персонифицированном учете освободили, а директору назначили штраф по КоАП РФ. Верховный суд поддержал такое решение.

Суд отметил: устранение страхователем ошибки или неполноты в сведениях после того, как истек срок, не исключает административную ответственность должностного лица.

К аналогичным выводам ВС РФ приходил и ранее, например, в отношении уточнения СВЗ-М конкурсным управляющим.

Отметим позицию КС РФ по сходному вопросу: одни обстоятельства не должны вести к разным последствиям для организации и ее должностного лица. Если действия компании суд не признал правонарушением, то привлечение к ответственности должностного лица нужно специально обосновать.

Конституционный суд рассматривал ситуацию, когда юрлицу отменили штраф за непредставление в срок сведений налоговикам, а бухгалтера привлекли по КоАП РФ как должностное лицо.

Документ: Постановление ВС РФ от 05.05.2022 N 65-АД22-1-К9

 

Подготовили поправки к НК РФ о новых мерах поддержки

Проект внесли в Госдуму. Перечислим самые интересные изменения.

Предлагают установить коэффициент 1,5 для расходов по налогу на прибыль при приобретении права на использование программ для ЭВМ и баз данных, которые относят к сфере искусственного интеллекта. Они должны быть в реестре российского программного обеспечения (ПО). Лицензионные или сублицензионные соглашения нужно заключить с правообладателем.

Хотят ввести инвестиционный вычет по налогу на прибыль по затратам на оплату услуг по установке, тестированию, адаптации программ для ЭВМ и баз данных из реестра российского ПО или основных средств из реестра российской радиоэлектроники. Это возможно, если такие затраты не учли при формировании первоначальной стоимости нематериальных активов (если есть исключительные права) и основных средств. Вычет планируют распространить и на расходы по обучению работников, которые обслуживают указанные программы, базы данных или основные средства. Вычет можно будет применять по 31 декабря 2027 года включительно.

Предлагают установить льготные ставки по налогу на прибыль (3% в федеральный бюджет и 0% в бюджет субъекта РФ) для российских компаний из реестра организаций, которые ведут деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности. Для этих же организаций хотят ввести пониженные тарифы взносов в общем размере 7,6%. Чтобы применять льготы, нужно будет выполнить ряд условий. Действие этих поправок распространят на правоотношения, которые возникли с 1 января этого года.

Если проект примут, закон вступит в силу по истечении 1 месяца со дня опубликования, но не раньше 1-го числа очередного налогового периода или расчетного периода по взносам, если в законе нет других сроков.

Документы: Проект Федерального закона N 136059-8

Информация Минфина России от 03.06.2022

 

Ограничение на блокировку операций по счетам при взыскании налоговых долгов продлили до 1 июля

ФНС сообщила, что продлила ограничение, чтобы снизить риски неплатежеспособности, которые возникли из-за ограничительных мер.

Кроме того, она поручила инспекциям после 1 июля и до отдельного распоряжения не приостанавливать операции по счетам, пока не прошло 2 недели с направления в банк поручения на списание и перечисление в бюджет долга по налогам и сборам.

Отметим, при введении моратория ФНС указывала: операции все же могут приостановить, если есть подозрение на сокрытие активов или другие действия, которые помешают взысканию. Такое решение согласовывают с руководством.

Документы: Информация ФНС России

Письмо ФНС России от 31.05.2022 N ЕД-26-8/10@

 

Автоматизированная УСН: разобраться в применении спецрежима поможет промостраница налоговиков

ФНС сообщила, что запустила промостраницу https://ausn.nalog.gov.ru/ на своем сайте. На ней можно узнать, кто вправе перейти на спецрежим и как это сделать, выяснить, какую отчетность не нужно сдавать, прочитать о порядке и сроках уплаты налога и др.

Напомним, эксперимент по внедрению автоматизированной УСН стартует с 1 июля в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане.

Документы: Информация ФНС России

Какие особенности предусмотрели для автоматизированной УСН

 

Продажа через вендинговый аппарат: льготу по НДС для общепита не применяют

С этого года освободили от НДС услуги общепита организаций и ИП, если они выполнили ряд условий.

Минфин указал: при продаже ими продукции общепита или покупных товаров через вендинговый аппарат, в т.ч. на объекте общепита, льгота не действует. Такую деятельность относят к розничной торговле.

Отметим, финансисты уже высказывали подобное мнение о реализации покупных товаров через указанный аппарат.

Документы: Письмо Минфина России от 14.04.2022 N 03-07-07/34635

Как получить освобождение от НДС по услугам общепита


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.