Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Новости для бухгалтера. 16.09.2022

С отчета за январь - март 2023 года нужно сдавать обновленную статформу 5-З

Росстат скорректировал форму 5-З "Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)", а также указания, как ее заполнять.

Изменения незначительные. Так, в строке 29 указали "Расходы, связанные с арендой" вместо "Арендная плата". Похожую поправку внесли в строки 67 и 69.

В указаниях уточнили такие моменты:

- некоммерческие организации представляют форму, если производят товары и оказывают услуги для реализации другим юрлицам и физлицам;

- компании на УСН подают отчет на общих основаниях;

- при преобразовании правопреемник с момента своего создания представляет форму в срок, указанный на бланке, за период с начала отчетного года, в котором произошла реорганизация. В нее включают данные реорганизованного юрлица.

Документ: Приказ Росстата от 06.09.2022 N 619


Бухгалтерам разъяснили, нужно ли платить взносы с подарков для работников

Минфин рассмотрел вопрос об уплате взносов при приобретении сотрудникам подарков и билетов на зрелищные мероприятия.

Ведомство указало: подарки и билеты облагают взносами. Источник финансирования неважен. Дело в том, что это выплаты в рамках трудовых отношений. В перечне необлагаемых сумм нет таких выплат.

Напомним, ранее Минфин разъяснял: при вручении подарков по договору дарения взносы платить не нужно.

Документ: Письмо Минфина России от 24.08.2022 N 03-04-06/82478


Суд решил, что обеспечительный платеж при аренде нужно облагать НДС

Арендатор перечислил организации обеспечительный платеж, который должен был стать оплатой за последний месяц аренды. Если бы договор расторгли досрочно по вине арендатора, обеспечительный платеж не вернули бы. Инспекция при проверке арендодателя доначислила ему НДС. Суды признали действия проверяющих законными.

Как отметил АС Северо-Кавказского округа, полученные деньги:

- потом используют как арендную плату;

- подтверждают намерения арендатора исполнить обязательства.

Значит, обеспечительный платеж одновременно и авансовый, т.е. имеет платежную функцию. Его нельзя рассматривать только как гарантию сохранности и целостности имущества.

Такой подход разделяет Минфин. А вот у судов встречается и другое мнение. Так, АС Центрального округа разрешил не учитывать обеспечительный платеж в базе по НДС при его получении. Однако в рассмотренном тогда споре платеж был возвращаемым.

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 19.08.2022 по делу N А53-24920/2021


Продлили запрет взимать комиссию при снятии валюты и разъяснили, как выдают суммы сверх лимита

ЦБ РФ решил, что с 9 сентября 2022 года до 9 марта 2023 года банки не вправе взимать с физлиц комиссию при выдаче им наличной иностранной валюты. Речь идет о снятии денег с любых вкладов или счетов в иностранной валюте в том банке, в котором физлицо открыло вклад или счет до 9 марта этого года. Какая именно валюта счета или вклада, неважно.

Также банки не вправе взимать комиссию за конвертацию иностранной валюты в сумме остатка на 00:00 мск 9 марта 2022 года в доллары США или евро. Это касается конвертации для выдачи физлицам наличной иностранной валюты.

Первоначально данные меры ввели в марте.

Напомним: лимит на снятие - 10 тыс. долл. США или эквивалент этой суммы в евро. Валюту выдают в долларах США или евро независимо от валюты вклада или счета.

ЦБ РФ разъяснил, что в период действия временных ограничений деньги сверх лимита можно получить только в рублях по курсу банка на день выплаты. При этом для средств, зачисленных на счет до 00:00 мск 9 сентября, выплачиваемая сумма не может быть меньше суммы исходя из курса ЦБ РФ на день выплаты. А средства, размещенные начиная с 00.00 мск 9 сентября, выдают в рублях по курсу банка на день выплаты.

Документы: Решение Совета директоров Банка России от 08.09.2022

Информация Банка России (https://www.cbr.ru/press/event/?id=14136)

Разъяснения Банка России по специальным мерам защиты экономики (вопрос N19) (https://www.cbr.ru/faq/w_fin_sector/)


Минфин: гарантийное устранение недостатков в работах облагается НДС

Если в течение гарантийного срока налогоплательщик устраняет недостатки, которые выявили в ранее выполненных работах, НДС нужно платить в общем порядке. Не имеет значения, взимают ли дополнительную плату за эти операции.

Финансисты обосновали данную позицию тем, что такие операции не названы в перечнях операций, которые не являются объектом обложения НДС или освобождены от налогообложения.

Документы: Письмо Минфина России от 22.07.2022 N 03-07-11/70767

Когда гарантийный ремонт освобождается от НДС


Оказание электронных услуг в ЕАЭС: предлагают установить порядок уплаты НДС

Правительство представило президенту подписать поправки к договору о ЕАЭС. Они определяют порядок взимания НДС при оказании электронных услуг налогоплательщиком одной страны ЕАЭС налогоплательщику или физлицу (не налогоплательщику) другой страны ЕАЭС. Рассмотрим некоторые из поправок.

Для уплаты НДС налогоплательщик, который оказывает электронные услуги в другой стране ЕАЭС, обязан встать на налоговый учет в ней, если такое требование есть в данной стране. Если требования нет, НДС платит потребитель услуг. Планируют предусмотреть исключение из правила - оказание услуг через посредников. При ряде условий последние станут перечислять налог.

Налогоплательщиков, которые встанут на учет, предлагают обязать подавать декларацию по НДС.

Перечень электронных услуг планирует утвердить Совет Евразийской экономической комиссии.

Предполагают, что поправки вступят в силу с даты получения депозитарием уведомления о том, что страны ЕАЭС выполнили внутригосударственные процедуры, которые нужны для вступления поправок в силу.

9 сентября президент принял предложение правительства. При подписании проекта Минфин вправе внести в него непринципиальные поправки (п. 1 распоряжения).

Документы: Правительства РФ от 01.09.2022 N 1532

Распоряжение Президента РФ от 09.09.2022 N 278-рп (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202209090002)


Встречная проверка: инспекция не может напрямую требовать документы у "не своих" налогоплательщиков

ФНС обратила внимание проверяющих, что они могут запрашивать документы и сведения у контрагентов налогоплательщика только через инспекции, в которых партнеры состоят на учете. Обращаться к ним напрямую нельзя.

Документы: Письмо ФНС России от 03.08.2022 N СД-4-22/10067@

Какие документы нужно представить по встречной проверке или по требованию вне проверки


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.