Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Назад к новостям
Новости для бухгалтера. 22.07.2022

Изменили правила финансирования мер по предотвращению производственного травматизма

Среди корректировок, которые Минтруд внес в правила финансового обеспечения, можно выделить такие:

- на 2022 год оставили право страхователя финансировать расходы на предупреждение коронавируса. Речь идет об анализах, покупке масок, других средств защиты, салфеток, антисептиков, устройств для дезинфекции помещений и поверхностей, бесконтактных термометров и т.д. Напомним, порядок действовал в 2020 и 2021 годах;

- отчет страхователь должен подавать не ежеквартально, а вместе с заявлением о возмещении расходов;

- в плане финансирования исключили разделение расходов по кварталам.

Новшества вступают в силу 29 июля.

Документы: Приказ Минтруда России от 31.05.2022 N 330н

Как возместить расходы на предупредительные меры

 

Страхователь не представил устав и данные бухучета - суд штраф отменил

При выездной проверке ФСС истребовал документы. Страхователь не представил среди прочего устав, справку о банковском счете и аналитические регистры. Фонд оштрафовал организацию, а АС Дальневосточного округа ее поддержал.

Суд посчитал, что в этих документах нет сведений, нужных для проверки. Информация о месте нахождения юрлица, видах его деятельности и другие данные есть в ЕГРЮЛ. Ряд документов страхователь не мог подать, поскольку не имел их. Например, у организации не было кассы, все расчеты вели безналично. Поэтому регистры по счетам 51 и 91 не могли повлиять на проверку.

Документ: Постановление АС Дальневосточного округа от 30.06.2022 по делу N А73-19256/2021

 

Суды не взыскали расходы на обучение с работника, который ушел по соглашению сторон

С сотрудником заключили договор, по которому он должен пройти обучение, а после отработать в организации не меньше 3 лет. Предусмотрели, что если работника увольняет организация либо он уходит сам раньше этого времени, то он компенсирует расходы. Однако трудовой договор расторгли досрочно по соглашению сторон. Платить работник отказался, и организация обратилась в суд.

Три инстанции поддержали сотрудника. Он не должен компенсировать затраты на обучение, поскольку такого условия нет ни в ученическом договоре, ни в соглашении об увольнении.

В подобных случаях суды, например 9-й КСОЮ, отказывали в возмещении расходов и ранее.

Отметим, если в соглашении об увольнении указать, что сотрудник должен заплатить за учебу, то суд может взыскать компенсацию в пользу организации. Так это сделал, например, 7-й КСОЮ.

Документы: Определение 3-го КСОЮ от 04.05.2022 N 88-7002/2022

В каких случаях работодатель может возместить расходы на обучение

 

Новые антикризисные меры, НДС с электронных услуг, акцизы: закон с налоговыми поправками опубликован

С 14 июля вступили в силу, например, такие изменения:

- установили льготные ставки по налогу на прибыль (3% в федеральный бюджет и 0% в бюджет субъекта РФ) и пониженные тарифы взносов в общем размере 7,6% для компаний из реестра организаций с деятельностью в сфере радиоэлектронной промышленности;

- освободили от налога на прибыль суммы прекращенных в 2022 году обязательств, связанных с выплатой иностранному участнику ООО действительной стоимости доли, например, при выходе из него в 2022 году.

Эти изменения распространили на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

С 2023 года вступят в силу, в частности, такие поправки:

- предусмотрят коэффициент 1,5 для расходов по налогу на прибыль при покупке права на использование программ для ЭВМ и баз данных из сферы искусственного интеллекта. Они должны быть в реестре российского программного обеспечения (ПО). Лицензионные или сублицензионные соглашения нужно заключить с правообладателем;

- установят инвестиционный вычет по налогу на прибыль, например, по затратам на установку, тестирование, адаптацию программ для ЭВМ и баз данных из реестра российского ПО или ОС из реестра российской радиоэлектроники. Условие следующее: такие затраты не должны быть учтены в первоначальной стоимости НМА (если есть исключительные права) и ОС.

С IV квартала 2022 года российские организации и ИП будут выполнять функции налоговых агентов по НДС при покупке у иностранной компании электронных услуг, место реализации которых - РФ. Исключение - иностранная организация оказывает такие услуги через обособленное подразделение в России.

Кроме того, определили ставки акцизов на 2025 год для некоторых товаров, к примеру, для спиртсодержащей продукции и сигарет.

Документ: Федеральный закон от 14.07.2022 N 323-ФЗ

 

Налог на имущество по кадастровой стоимости: указали на нюанс декларации с 2023 года

ФНС разъяснила: в декларацию, которую подают со следующего года, российским налогоплательщикам не нужно включать разд. 3. Его будут заполнять иностранные компании.

Напомним, с 1 января 2023 года российские организации не должны отчитываться об объектах, облагаемых по кадастровой стоимости.

Документ: Письмо ФНС России от 08.07.2022 N БС-4-21/8708@

 

Урегулировали порядок налогообложения операций с цифровыми финансовыми активами

Закон с поправками к НК РФ опубликовали. В кодексе установили, как облагаются операции по продаже цифровых финансовых активов НДС, а прибыль и доходы от их реализации - налогом на прибыль и НДФЛ.

Так, освободили от НДС продажу этих активов. Налоговую базу по НДС при реализации цифрового права, которое включает одновременно цифровой финансовый актив и утилитарное цифровое право, нужно определять как разницу между ценой реализации и ценой покупки такого цифрового права. Суммы надо брать с учетом НДС.

Указали, что к внереализационным доходам относят:

- суммы, которые полагаются обладателю цифровых финансовых активов или цифровых прав, включающих одновременно эти активы и утилитарные цифровые права, по обязательствам, которые предусмотрены решением об их выпуске (кроме выплат, связанных с выкупом);

- НДС, который заявили к вычету в результате выкупа цифрового права, включающего одновременно цифровой финансовый актив и утилитарное цифровое право (если цифровое право купили не у того, кто его выпустил).

Установили, что к внереализационным расходам относят суммы, которые должен выплатить выпустивший цифровой финансовый актив или цифровое право, включающее одновременно такой актив и утилитарное цифровое право, по обязательствам согласно решению о выпуске (кроме выплат, связанных с выкупом прав). Условие - иного порядка нет в ст. 270 НК РФ.

Документ вступил в силу со дня опубликования. Положения об освобождении от НДС, об отнесении к внереализационным доходам и расходам применяют к правоотношениям, которые возникли со дня вступления в силу закона.

Документ: Федеральный закон от 14.07.2022 N 324-ФЗ

 

Срок на возврат переплаты по налогу не отсчитывают с даты акта сверки, подтвердил суд

Налогоплательщик обнаружил переплату по налогу, которая возникла до 2011 года. Это подтвердили актом сверки в 2021 году и справкой о состоянии расчетов с инспекцией. В том же году налогоплательщик подал заявление на возврат переплаты. Инспекция ее не вернула, так как 3-летний срок обращения за возвратом истек.

Суд в возврате отказал. Он указал: налогоплательщик должен был узнать о переплате с даты последнего платежа еще в 2010 году. Акт сверки и справку расчетов нельзя считать документами, которые подтверждают возникновение переплаты. От даты составления акта сверки не отсчитывают срок давности для обращения в суд. Срок для возврата через суд истек.

О том, как суды определяют срок возврата переплаты см. в обзоре.

Документ: Постановление АС Московского округа от 16.06.2022 по делу N А40-207304/2021

 

Бухгалтерам подсказали еще один способ быстрой разблокировки счета

ФНС сообщила: если операции по счетам приостановили из-за неуплаты по требованию, а у вас нет личного кабинета юрлица (ИП), можно связаться с оператором центра помощи по реабилитации счета. Это делают через новый сервис "Оперативная помощь: разблокировка счета". О статусе решения о приостановке и возможностях его отмены сообщат в течение суток по телефону, который вы указали в электронном обращении.

Ведомство напомнило: если есть личный кабинет, можно направить обращение об отмене блокировки через него. Нужно приложить документы, которые подтверждают погашение долга. Такая возможность есть уже давно.

Документ: Информация ФНС России

 

Разъяснили, как компании считают налог на имущество по исключенной из перечня торговой недвижимости

Региональный закон может установить особенности определения налоговой базы для административно-деловых и торговых центров, а также помещений в них. ФНС поясняет: если объект исключили из перечня недвижимости, облагаемой по кадастровой стоимости, особенности расчета перестают применять и к помещениям в нем.

Документы: Письмо ФНС России от 28.06.2022 N БС-4-21/8052@

Как облагается налогом на имущество недвижимость организации


Обзор подготовлен специалистами КонсульатнтПлюс.