Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Новости для кадровика. 07.10.2022

Роструд считает, что внутреннее совместительство на время обеда возможно

Сотрудника можно оформить по внутреннему совместительству для работы на время, когда он свободен от своих основных обязанностей, в том числе в перерыв для отдыха и питания. Ведомство препятствий не видит.

Как принять на работу совместителя, подскажет готовое решение.

Документ: Письмо Роструда от 16.09.2022 N ПГ/23067-6-1

  

Утвердили требования к электронным кадровым документам

С марта 2023 года действуют единые требования к составу и форматам кадровых документов, которые оформляют только в электронном виде. Среди прочего установили, что такой документ состоит:

- из основной части - PDF/A-1A-файла;

- приложения (если есть) в формате для текстовых, табличных, графических и структурированных данных;

- файла 1 или нескольких электронных подписей (при наличии) для первых 2 частей;

- машиночитаемой доверенности для подписи;

- описания документа в формате XML.

Закреплены требования к наименованию структурных элементов документа. Например, названия основной части и приложения должны соответствовать шаблонам.

Организовать электронный кадровый документооборот поможет готовое решение.

Документ: Приказ Минтруда России от 20.09.2022 N 578н

 

Суды отменили штраф работодателю, который подал бумажную СЗВ-ТД из-за смены юрадреса

После смены юрадреса организация не успела заключить договор для электронного документооборота с новым отделением ПФР. Поэтому СЗВ-ТД подали в бумажном виде. Работодателя оштрафовали. Он оспорил наказание.

Суды отменили штраф. СЗВ-ТД подали вовремя, в полном объеме и с верными данными. Бумажный вариант отчета выбрали вынужденно. Работодатель не виноват в нарушении.

Отметим: суды и ранее поддерживали организации, которым пришлось направлять отчет на бумаге, например, из-за технических неполадок или смены руководителя.

Документы: Постановление АС Московского округа от 15.09.2022 по делу N А40-254927/2021

В каких случаях и как представить сведения о трудовой деятельности

 

Разъяснили порядок психиатрического освидетельствования отдельных категорий работников

Минздрав полагает, что психиатрическое освидетельствование работников надо проводить до предварительного или периодического медосмотра.

Врачебная комиссия выносит решение о пригодности либо непригодности гражданина к выполнению работы, которую указали в направлении на освидетельствование. Заключение представляют в организацию, в которой делают предварительный или периодический осмотр.

Освидетельствование повторно проводить не нужно, если работник на новом месте будет выполнять ту же работу, к которой ранее (не позднее 2 лет назад) его признали пригодным. В данном случае клиники могут передать документы пациента в рамках электронного обмена.

Напомним: 1 сентября вступил в силу порядок психиатрического освидетельствования лиц, которые выполняют отдельные виды работ.

Документ: Письмо Минздрава России от 12.08.2022 N 30-7/3105

   

Минцифры: как через Госуслуги подать заявление на отсрочку от мобилизации

Ведомство сообщило https://t.me/mintsifry/1517 о том, что на Госуслугах заработал сервис по приему заявлений на отсрочку от мобилизации для сотрудников компаний в сферах ИТ и связи. Специалист заполняет обращение по инструкции https://gu-st.ru/content/Other/doc/podacha_zayavleniya.pdf и прилагает к нему подписанное усиленной квалифицированной ЭП гендиректора подтверждение.

Министерство среди прочего разъяснило:

- при редактировании csv-файла автоматически стертые первые символы в номерах документов, которые начинаются с нуля, исправлять не нужно https://t.me/mintsifry/1517;

- система может уведомить https://t.me/mintsifry/1518 об ошибке из-за опечаток в подтверждении. Следует проверить корректность электронной подписи и данных в документе (например, нет ли лишней кавычки в названии компании);

- в форме можно изменять только те данные, которые указаны в инструкции;

- документ лучше подписывать выданной ФНС усиленной квалифицированной ЭП гендиректора и прикреплять к заявлению файл с расширением ".sig".

Первые списки по заявкам планируют направить в Минобороны на рассмотрение 29 сентября.

Напомним, на отсрочку от мобилизации могут претендовать некоторые специалисты сфер ИТ и связи, у которых есть высшее образование по определенному перечню специальностей и направлений подготовки.

Документы: Информация Минцифры России от 27.09.2022 (https://t.me/mintsifry/1517)

Информация Минцифры России от 28.09.2022 (https://t.me/mintsifry/1518)

 

Минтруд: как поступить, если мобилизованного уволили с 21 сентября

Постановление о приостановлении трудового договора мобилизованных сотрудников распространяется на всех, кто призван с 21 сентября, пояснило ведомство.

Если с мобилизованным работником расторгли трудовой договор с указанной даты, то нужно издать приказ об отмене увольнения. Сведения об этом передают в ПФР и вносят в трудовую книжку (если ее ведут на бумаге).

Затем необходимо приостановить трудовой договор на основании повестки о призыве на военную службу по мобилизации.

Напомним, ранее Минтруд разъяснил, как приостановить трудовой договор.

Документ: Письмо Минтруда России от 27.09.2022 N 14-6/10/В-13042


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.