Минтруд: кто и какие сведения вносит в трудовую книжку при временном переводе к другому работодателю
В трудовую книжку вносят запись о том, что действие трудового договора приостановлено на основании приказа (распоряжения). Сделать это можно, если работник представил срочный договор с новым работодателем.
Сведения о временном месте работы указывают по желанию сотрудника, которого перевели.
Все записи делает организация, с которой заключен первоначальный трудовой договор.
Документ: Письмо Минтруда России от 28.04.2022 N 14-6/ООГ-2853
Работник отказался от переезда, так как коллегам предложили больше денег, - суд поддержал увольнение
Сотруднику предложили переехать в другой город вместе с организацией. Он согласился, но затем узнал, что коллегам повышают зарплату и компенсируют изменения в большем размере. Работник отказался от перевода. После увольнения он оспорил действия организации.
Три инстанции не увидели дискриминации. Работодатель вправе устанавливать разную зарплату с учетом сложности, объема обязанностей, квалификации и др. Переезд обусловлен организационными изменениями условий труда. Работник добровольно от него отказался. Увольнение правомерно.
Документы: Определение 4-го КСОЮ от 17.02.2022 N 88-2842/2022
Как уволить при отказе от перевода в другую местность вместе с работодателем
С 1 сентября нужно применять классификаторы несчастных случаев и их причин
Оформлять документы при расследовании несчастных случаев на производстве с 1 сентября надо с учетом их классификаторов. Происшествия разделили по видам, например: физические перегрузки или перенапряжения, воздействие электрического тока либо вредных веществ (с. 54 - 57 приказа).
Классифицировать обяжут и причины таких случаев. Они могут произойти из-за нарушения работником трудового распорядка и дисциплины, несовершенства технологического процесса и т.д. (с. 58 - 60 приказа).
Также обновили формы документов для расследования несчастных случаев и положение о его особенностях в отдельных отраслях и организациях. Постановление, которое сейчас регулирует эти вопросы, отменят.
Документы: Приказ Минтруда России от 20.04.2022 N 223н
Как работодателю организовать охрану труда
Минтруд разъяснил, сколько может работать сотрудник по совместительству
Количество трудовых договоров, которые можно заключить с сотрудником на условиях внутреннего или внешнего совместительства, не ограничено. Однако время его работы не может превышать 4 часов по каждому из них.
При внутреннем совместительстве учет рабочего времени нужно вести по трудовым договорам отдельно.
Документы: Письмо Минтруда России от 17.05.2022 N 14-6/ООГ-3230
Как принять на работу совместителя
Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.