Суд: нет нарушения в том, что отпуск за прошлые периоды включили в график без согласия работника
У сотрудника накопилось 248 дней отпуска. Руководитель утвердил график отпусков, по которому работнику запланировали 4 периода отдыха по 28 дней. Сотрудник не согласился с этим и обратился в суд.
Три инстанции поддержали работодателя. Нет нарушения в том, что сотруднику утвердили 4 отпуска в году. Это свидетельствует лишь о том, что у него накопилось значительное количество дней отдыха и работодатель готов их предоставить.
Что делать, если сотрудник не хочет ознакомиться с графиком отпусков, подскажет готовое решение.
Документы: Определение 3-го КСОЮ от 11.05.2022 N 88-8007/2022
С кем из работников нужно согласовывать даты отпусков при составлении графика
Сотрудник не вышел на работу после перемещения - суды поддержали увольнение за прогул
В трудовом договоре с сотрудником не указали конкретный адрес места работы. Сотрудника перевели на новое рабочее место по другому адресу, функции и другие условия не изменили. Он не согласился с перемещением, его уволили за прогул. Работник обратился в суд, так как он был все время на прежнем месте.
Три инстанции поддержали работодателя. При перемещении согласие персонала не нужно. Сотрудник не доказал, что находился на рабочем месте по старому адресу, поэтому увольнение правомерно.
Отметим, если после отказа от перемещения работник продолжает выполнять обязанности на старом месте, увольнять его рискованно. Например, Мосгорсуд в подобной ситуации указал: дисциплинарный проступок заключался в отказе выполнять распоряжение о перемещении, а не в прогуле. Работника восстановили.
Оформить перемещение персонала поможет путеводитель.
Документ: Определение 2-го КСОЮ от 14.04.2022 N 88-8870/2022
Минтруд уточнил, в какие сроки сдавать в центр занятости сведения о вакансиях
Информацию о вакансиях нужно направлять в центр занятости ежемесячно. Ведомство рекомендовало сообщать сведения не позднее:
- 3 рабочих дней после того, как появились свободные рабочие места и вакансии;
- следующего рабочего дня, когда их заняли.
Отметим, ранее ведомство давало иные разъяснения. Оно приводило пример: информацию по состоянию на конец отчетного месяца можно подать в течение 10 рабочих дней следующего месяца.
Напомним, если не представить данные или передать их не вовремя, грозит штраф. Для должностных лиц он составляет от 300 до 500 руб., для юрлиц - от 3 тыс. до 5 тыс. руб.
Документ: Письмо Минтруда России от 30.05.2022 N 16-1/ООГ-2182
Подготовили проект о переносе выходных в 2023 году
Выходные 1 и 8 января, которые совпали с праздниками, планируют перенести на 24 февраля и 8 мая. Так мы сможем отдохнуть по 4 дня подряд: с 23 по 26 февраля и с 6 по 9 мая.
Новогодние каникулы продлятся 9 дней: с 31 декабря по 8 января.
Общественное обсуждение проекта завершат 7 июля.
С учетом поправок наши специалисты подготовили производственный календарь на 2023 год для 5-дневной рабочей недели.
Документ: Проект постановления Правительства РФ (http://regulation.gov.ru/p/128889)
Разъяснили, что при переводе офисного работника повторно обучать его охране труда не нужно
С 1 сентября вступают в силу новые правила обучения по охране труда. Если при переводе работника сохранились условия труда и найденные ранее источники опасности, то повторно обучать и проверять его знания по охране труда не нужно.
Минтруд уточнил: правило касается и изменения должности офисного сотрудника, у которого условия рабочего места и оборудование остались прежними.
О новых правилах обучения и проверки знаний по охране труда мы рассказывали ранее в новости.
Документ: Письмо Минтруда России от 30.05.2022 N 15-2/В-1677
Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.