Роспотребнадзор выпустил для бизнеса новую версию рекомендаций по профилактике COVID-19
По данным ведомства в России значительно снизилась заболеваемость коронавирусом, а "омикрон" зачастую не вызывает симптомы. В связи с этим глава Роспотребнадзора утвердила сокращенный перечень рекомендаций по профилактике COVID-19.
В документе всего 6 общих для любого бизнеса советов. Выделим такие:
- ежедневно измерять у персонала температуру перед началом работы и не допускать к ней тех, у кого температура выше 37,1 С, и (или) лиц с симптомами ОРВИ;
- обеспечить сотрудников запасом масок для защиты дыхания, чтобы они их меняли по инструкции с учетом времени рабочей смены, и кожных антисептиков;
- информировать работников и посетителей с помощью общедоступных материалов о мерах профилактики коронавируса и правилах гигиены.
Рекомендаций для отдельных сфер деятельности чуть больше. Например, советуют:
- гостиницам - при заезде потребителей проводить им бесконтактную термометрию;
- заведениям общепита и объектам торговли, где производят полуфабрикаты, готовые кулинарные изделия, хлебобулочные продукты, - преимущественно использовать посудомоечные машины с дезинфицирующим эффектом и т.д.;
- всем предприятиям торговли - ежедневно дезинфицировать контактные поверхности;
- салонам красоты и парикмахерским - дезинфицировать аналогичные поверхности после обслуживания каждого клиента, установить в помещениях, где оказывают услуги, оборудование для обеззараживания воздуха.
Напомним, ранее Роспотребнадзор выпускал среди прочего более объемные списки рекомендаций для разных видов бизнеса. Это коснулось, в частности, гостиниц, заведений общепита, предприятий торговли, салонов красоты и парикмахерских.
Документы: Методические рекомендации МР 3.1.0276-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.02.2022 (https://www.rospotrebnadzor.ru/files/news2/2022/03/МР%20по%20смягчению%20мер.pdf)
Информация Роспотребнадзора от 01.03.2022 (https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=20851)
Хотят ограничить торговые наценки на ряд товаров первой необходимости
Компании и ИП смогут устанавливать надбавку к отпускным ценам на социально значимые продукты первой необходимости в размере не более 10%. Проект внесли в Госдуму.
Сейчас такого ограничения нет. По словам авторов поправок, мера поможет сдержать рост цен на хлеб, картофель, морковь и т.д.
Планируют, что поправки заработают 1 сентября 2022 года.
Документ: Проект Федерального закона N 77579-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/77579-8)
Утвердили листы для проверок санитарных правил в торговле, медицине и других сферах
Опубликовали три приказа Роспотребнадзора со списками вопросов для плановых выездных проверок и рейдовых осмотров на различных объектах. Документы вступят в силу с 1 марта.
Приказом N 18 утверждены листы для проверок, в частности:
- организаций непродовольственной торговли (Приложение 1);
- гостиничного бизнеса (Приложение 2);
- служб ЖКХ и организаций водоснабжения (Приложения 6 и 7);
- медицинских и аптечных организаций (Приложения 10 и 11);
- дошкольных и образовательных организаций (Приложения 12 - 17).
В Приказе N 807 есть списки контрольных вопросов для проверок на железнодорожном (Приложения 1 - 13), водном (Приложение 14), воздушном (Приложение 15) транспорте и метрополитене (Приложение 16).
Приказ N 808 содержит листы для объектов торговли пищевыми продуктами (Приложение 1), предприятий общепита, действующих вне медорганизаций и других учреждений (Приложение 2), и иных объектов.
Списки вопросов можно использовать для самопроверки. Однако нужно учесть, что контролеры могут ими не ограничиваться. Об этом в приказах есть специальные оговорки.
Документы: Приказ Роспотребнадзора от 20.01.2022 N 18
Приказ Роспотребнадзора от 24.12.2021 N 807
Приказ Роспотребнадзора от 24.12.2021 N 808
ВС РФ подсказал, когда можно заключить новый договор аренды публичного имущества без торгов
В ходе банкротства МУП компания арендовала у него электросетевой комплекс. В декабре 2016 года заключили договор аренды на новый срок. Когда он истек, компания продолжила пользоваться имуществом. Только в 2019 году стороны подписали новое соглашение на 10 лет.
Компания обратилась за госрегистрацией нового договора, после того как получила от местных властей согласие продлить аренду. Росреестр отказал: договор не могли заключить без торгов. Компания пожаловалась в суд.
Все инстанции поддержали Росреестр:
- в договоре от декабря 2016 года зафиксировали преимущественное право на продление аренды (путем подписания нового соглашения), но он перестал действовать в тот же месяц 2017 года. При этом новый документ сразу не подписали;
- в 2016 году контрагенты заключили договор по Закону о банкротстве (без торгов). Из-за этого стороны не могли оформить новое соглашение вне конкурса.
ВС РФ среди прочего отметил: Закон о банкротстве не определяет, как использовать арендованное имущество после того, как дело о несостоятельности прекратили. В связи с этим нужно исходить из возобновления договора на неопределенное время. Условия - арендатор продолжает использовать имущество после того, как предыдущее соглашение истекло, а арендодатель не возражает.
Доказательств того, что компания вела себя недобросовестно, нет. Таким образом, договор от декабря 2016 года не прекратил действовать в тот же месяц 2017 года, а при заключении нового соглашения в 2019 году нарушений не было.
Дело направили на новое рассмотрение.
Документ: Определение ВС РФ от 08.02.2022 N 302-ЭС21-16443
Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.