Установили особые правила взыскания штрафов и пеней в 2022 году в жилищной сфере
Правительство заморозило до 1 января 2023 года ключевую ставку на уровне 9,5% годовых, в частности, для начисления (уплаты, взыскания):
- пеней, если за жилое помещение и коммунальные услуги заплатили не в срок или неполностью. То же касается взносов на капремонт;
- неустойки за то, что юрлица и ИП не вовремя или неполностью заплатили по договорам, например, на газ, воду, тепло;
- пеней за то, что своевременно не установили, не заменили или не допустили к эксплуатации счетчики энергоресурсов.
Напомним, что в конце февраля ключевую ставку увеличили с 9,5% до 20% годовых.
Документ распространяется на правоотношения, которые возникли с 28 февраля.
Документ: Постановление Правительства РФ от 26.03.2022 N 474
12 апреля вступит в силу закон о перестраховочном пуле в ОСАГО
Страховые компании в сфере ОСАГО должны объединиться в перестраховочный пул. Правило заработает 12 апреля.
По словам авторов новшеств, в пул можно будет передавать риски по высокоубыточным сегментам бизнеса. Это повысит доступность ОСАГО, обеспечит финансовую устойчивость и платежеспособность страховщиков.
В соглашении о таком объединении нужно определить, какие у страховщиков возникнут права и обязанности, как они распределят риски, каковы условия солидарной ответственности и т.д.
Чтобы перестраховать риски в рамках пула, нужна только лицензия на ОСАГО.
ЦБ РФ сможет устанавливать требования к работе объединения.
Вступят в силу и другие положения.
Документ: Федеральный закон от 01.04.2022 N 81-ФЗ
ЦБ РФ пояснил, когда не нужно соблюдать особые правила о годовом собрании акционеров в 2022 году
Если к 8 марта совет директоров уже определил дату годового общего собрания акционеров и она наступает в течение 35 дней, то не применяется ряд правил антикризисного закона. Среди них такие:
- совет директоров должен установить дату, до которой от акционеров принимают предложения включить вопросы в повестку дня собрания и выдвинуть кандидатов в органы компании;
- эту дату нужно указать в специальном сообщении. Его необходимо направить акционерам не позже чем за 35 дней до собрания.
Такие разъяснения дал ЦБ РФ.
Документ: Информация Банка России от 29.03.2022 (http://www.cbr.ru/Reception/TopicalMessage/SaveToPdf?messageId=7124)
Долевое строительство: временно запретили начислять неустойку и проценты за нарушение договора
Период с 29 марта по 31 декабря 2022 года включительно нельзя учитывать, когда за несоблюдение договора участия в долевом строительстве сторона:
- рассчитывает неустойку (если дольщик нарушил срок внесения платежа или застройщик вовремя не передал объект контрагенту);
- определяет убытки;
- начисляет проценты, которые застройщик должен уплатить дольщику при расторжении договора по ряду оснований.
Если еще до 29 марта от застройщика потребовали уплатить, например, указанную неустойку, он может этого не делать до конца года. Во время отсрочки банку запрещено принудительно списывать с застройщика деньги в счет погашения исполнительного документа, который оформили в связи с финансовой санкцией и предъявили с 29 марта.
Правительство установило эти и прочие правила во исполнение положений антикризисного закона.
Документ: Постановление Правительства РФ от 26.03.2022 N 479
Отменили плату за выдачу сертификатов СТ-1, которые подают в таможню на ряд вывозимых товаров
До конца года торгово-промышленные палаты должны бесплатно выдавать сертификаты о происхождении товаров формы СТ-1. Речь идет о документах, которые представляют в таможни, чтобы те не применяли меры, установленные постановлениями Правительства РФ N 311, 312.
Если нужно провести экспертизу происхождения товара и при этом составить акт для оформления сертификата СТ-1, исходить должны из минимально возможного количества часов, которые эксперт потратил на это. Напомним, что стоимость одного часа - 900 руб. без НДС.
Документ: Приказ ТПП РФ от 28.03.2022 N 32
Вводят мораторий на банкротство
Председатель правительства сообщил: с 1 апреля запретят возбуждать дела о банкротстве по заявлениям кредиторов. Мораторий будет действовать полгода в отношении компаний и граждан, в т.ч. ИП.
Мера даст должникам время, чтобы в условиях иностранных санкций преодолеть трудности, найти новые источники дохода, не увольнять персонал и не закрывать бизнес.
На мораторий не смогут рассчитывать застройщики по Закону о долевом строительстве, у которых есть проблемные объекты.
Документы: Информация с сайта Правительства РФ от 31.03.2022 (http://government.ru/news/45000/)
Постановление Правительства РФ от 28.03.2022 N 497
Центробанк принял ряд решений для участников ВЭД, чтобы исполнить допмеры президента
Для определенных категорий резидентов установили предельный размер предоплаты, которую они могут переводить иностранным компаниям и физлицам-нерезидентам. Она должна быть в пределах 30% от суммы обязательств по каждому контракту. Правило затрагивает договоры на оказание нерезидентом услуг, выполнение работ, передачу информации, результатов интеллектуальной деятельности.
Ввели и исключения по контрактам. Так, указанный предельный размер не нужно соблюдать по договорам на оказание финуслуг.
Другим решением регулятор установил порядок выдачи ряда разрешений. Например, можно попросить Центробанк изменить срок, в который участники ВЭД должны продавать 80% валютной выручки, или вовсе освободить от такой обязанности.
За разрешением нужно обратиться в ЦБ РФ по установленной форме и приложить к заявлению необходимые документы. Формы отличаются в зависимости от вида разрешения. Если просят, например, отсрочку по продаже иностранной выручки, то обратиться следует не позднее чем за 10 рабочих дней до планируемого зачисления валюты на счет резидента.
Чтобы принять решение выдать разрешение или отказать, регулятору отвели не более 10 рабочих дней с даты, когда он получил пакет документов от заявителя.
Документы: Решение Совета директоров Банка России от 25.03.2022
Решение Совета директоров Банка России от 25.03.2022
Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.