АО и ООО смогут проводить в 2022 году любые общие собрания заочно - проект приняли в третьем чтении
До 31 декабря 2022 года включительно хотят приостановить запрет проводить в форме заочного голосования общее собрание акционеров, на котором нужно (п. 1 ст. 2 проекта N 1087689-7):
- избрать совет директоров или ревизионную комиссию;
- утвердить аудитора;
- утвердить годовой отчет, годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если по уставу этим не занимается совет директоров.
На тот же срок предлагают снять запрет выбирать заочную форму и для общего собрания участников ООО, если нужно утвердить годовые отчет и бухгалтерский баланс (п. 2 ст. 2 того же проекта).
Чтобы провести такие собрания заочно, АО необходимо решение совета директоров, а ООО - решение исполнительного органа (ст. 3 того же проекта).
Напомним, из-за пандемии аналогичные правила вводили, в частности, на 2021 год.
Третье чтение прошли и другие новшества. Например, в уставе АО нужно будет указывать права владельцев не всех акций, а только привилегированных (пп. "а" п. 1 ст. 1 того же проекта). Это изменение отразят и в ГК РФ (п. 3 проекта N 1087244-7).
Документы: Проект Федерального закона N 1087689-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1087689-7)
Проект Федерального закона N 1087244-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1087244-7)
Как подготовить и провести годовое общее собрание акционеров
Как подготовить, созвать и провести очередное (годовое) собрание участников ООО
С 1 марта заработают положения о региональном лицензионном контроле за управляющими компаниями
Правительство утвердило среди прочего правила, по которым органы жилищного госнадзора будут контролировать, соблюдают ли управляющие компании лицензионные требования. Новшества вступят в силу 1 марта. Рассмотрим некоторые из них.
Деятельность компаний распределят по группам высокого, среднего, умеренного и низкого риска с помощью специальных критериев. Например, если юрлицо управляет многоквартирным домом с лифтами и (или) с централизованным газоснабжением, присвоят категорию:
- высокого риска - если на дату, когда ее определяют, есть неисполненное постановление о наказании, которое вступило в силу не ранее последних 2 лет. Речь идет о санкции по КоАП РФ за "обычное" или грубое нарушение лицензионных требований;
- среднего риска - если за последние 3 года в ходе контрольно-надзорных мероприятий не выявили нарушений или таковые нашли, но компания их устранила.
От категории риска зависит частота плановых инспекционных визитов, документарной и выездной проверок. Одно из этих мероприятий будут проводить:
- при высоком риске - раз в 3 года;
- среднем риске - раз в 4 года;
- умеренном риске - раз в 5 лет.
При низком риске плановые контрольно-надзорные мероприятия запрещены.
Документ: Постановление Правительства РФ от 05.02.2022 N 117
С 18 февраля станет больше времени для того, чтобы передать по запросу данные о бенефициарах
Если ФНС или Росфинмониторинг потребуют от компании предоставить сведения о бенефициарах, ответить нужно будет не позднее 7 рабочих дней с даты получения запроса. Сейчас следует уложиться за 5 рабочих дней.
Если юрлицо направило неполную, неточную или ошибочную информацию, передать верные данные необходимо будет не позже 5 рабочих дней с даты, когда компания обнаружила недочеты. Сейчас на это отводят 3 рабочих дня.
Есть и другие изменения.
Документы: Постановление Правительства РФ от 07.02.2022 N 127
Как компании учитывают и раскрывают данные о бенефициарах
Изменили некоторые правила о земельных проверках
10 февраля вступил в силу ряд поправок к положению о федеральном земельном госконтроле (надзоре). Теперь инспекторы должны уведомлять о фотосъемке, аудио- или видеозаписи не всегда, а только если компания или ИП присутствует во время контрольно-надзорного мероприятия.
Некоторые новшества касаются риск-ориентированного подхода при госконтроле, который проводит Росреестр. Земли категорий низкого и умеренного риска с 10 февраля относят к категориям умеренного и среднего риска соответственно, если правообладатели участков или их должностные лица совершили некоторые правонарушения, например:
- самовольно заняли землю;
- использовали участок не по целевому назначению (кроме ряда случаев);
- не выполнили в срок предписания Росреестра.
Повышение произойдет, если на дату, когда определяют категорию, есть постановление о наказании, которое вступило в силу не ранее последних 3 лет.
Землям среднего риска теперь устанавливают категорию умеренного риска:
- если нет постановлений о данных наказаниях;
- в ходе последнего планового контрольно-надзорного мероприятия не выявили нарушений обязательных требований.
Документ: Постановление Правительства РФ от 07.02.2022 N 126
Правительство утвердило концепцию правил оборота криптовалюты
Планируют создать легальный рынок криптовалюты, установить правила операций с ней, определить участников оборота и требования к ним. Концепцию предложений утвердило правительство. Рассмотрим некоторые аспекты.
Чтобы купить или продать криптовалюту, физлицу или компании нужно пройти идентификацию, а также:
- открыть либо уже иметь счет или электронный кошелек в банке, который отвечает ряду требований;
- создать через специального оператора криптовалютный кошелек, привязать его к счету или электронному кошельку в системе банка. Речь идет об операторах, которые работают по модели Р2Р-обменника или биржи.
Оператор сообщит банку данные о криптовалютном кошельке клиента и о деталях операции. Банк проверит, связана ли она с незаконной деятельностью, и сообщит оператору, можно ли ее провести. Последний зачислит цифровую валюту на криптовалютный кошелек клиента, а деньги с его счета или электронного кошелька переведут оператору (при продаже - наоборот).
В системе обмена цифровых валют сформируется запись о сделке с данными о ее сумме и номере криптовалютного кошелька.
Переводить деньги при купле-продаже такой валюты разрешат только по счетам или электронным кошелькам, которые открыли в указанных банках. Сделки можно будет заключать на иностранных биржах, если у них есть специальные договоры с такими банками.
Напомним, в январе ЦБ РФ предлагал запретить майнинг, организацию выпуска, оборота, обмена криптовалюты и т.д. Подробнее в нашей новости.
Документы: Информация с сайта Правительства РФ от 08.02.2022 (http://government.ru/news/44519/)
Концепция законодательного регламентирования механизмов организации оборота цифровых валют
Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.