Взысканные суммы будут индексировать по обновленной статье ГПК РФ
Для индексации денег, присужденных в гражданском процессе, суд должен применять официальную статистику об индексе потребительских цен на товары и услуги в стране (с сайта Росстата). Суд обязан это делать, если иного не предусматривает закон или договор. 27 апреля такие правила появятся в статье ГПК РФ об индексации.
В январе 2021 года на необходимость изменений указал КС РФ, когда рассмотрел дело по жалобе тех, кому отказали в индексации. Он постановил уточнить ГПК РФ, а до данного момента велел судам использовать индекс потребительских цен Росстата. Это нужно делать, если должник и взыскатель не согласовали в договоре условия и размер индексации.
Документ: Федеральный закон от 16.04.2022 N 98-ФЗ
Стало больше случаев, когда не нужно применять правило о предоплате по контрактам в пределах 30%
16 апреля ЦБ РФ расширил список исключений, когда можно не применять к отдельным видам контрактов ограничение размера аванса в пользу нерезидентов. Напомним, он должен быть в пределах 30% от суммы обязательств. Речь идет о случаях, когда нерезиденты оказывают услуги резидентам РФ.
Теперь лимит не касается контрактов:
- в сфере туризма и путешествий;
- по ремонту, монтажу и демонтажу за пределами России;
- по обслуживанию и эксплуатации оборудования, помещений, зданий, сооружений.
Послабление затронуло и договоры об организации выставок, международных конгрессов и т.п.
Документ: Решение Совета директоров Банка России от 15.04.2022
Утвердили концепцию перевода большинства госуслуг в цифровой формат
К концу 2023 года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг станут предоставлять в режиме 24/7. Личное присутствие граждан не потребуется.
Как пояснило правительство, заявители смогут решать свои задачи в любой момент с помощью интуитивно понятных сервисов. Для этого все этапы (от подачи документов до получения результата) переведут в электронный вид. Но возможность лично обращаться в ведомства сохранят.
Результат предоставления услуг с согласия заявителей (но уже без их усилий) смогут использовать также работодатели, компании жилищно-коммунального хозяйства и иные заинтересованные контрагенты.
Документы: Распоряжение Правительства РФ от 11.04.2022 N 837-р (http://static.government.ru/media/files/6isAReWG0IQARxGsiJKGKemJXpjGIJmv.pdf)
Информация с сайта Правительства РФ от 18.04.2022 (http://government.ru/docs/45197/)
Вступил в силу закон о поддержке перевозчиков в условиях санкций
С 15 апреля те, кто выполняет регулярные перевозки пассажиров и багажа автотранспортом по межрегиональным маршрутам, могут рассчитывать на то, что Минтранс за 10 рабочих дней рассмотрит просьбу:
- отменить отдельные рейсы;
- уменьшить максимальное количество ТС определенных классов;
- использовать транспорт меньшего класса.
Для этого одну или несколько таких просьб нужно изложить в заявлении об изменении маршрута.
В остальных случаях сохранится 45-дневный срок.
Разрешили многократно использовать ввезенные в РФ контейнеры железнодорожного, морского, внутреннего водного и смешанного водного (река - море) транспорта для внутрироссийских перевозок. Это можно делать в течение срока временного ввоза контейнеров, даже если он состоялся до 15 апреля.
Правительству дали право устанавливать в 2022 году особые правила того, как исполнять договоры лизинга кораблей, железнодорожных контейнеров, вагонов и пр.
Есть и другие новшества, в т.ч. те, которые заработают позже 15 апреля.
Документ: Федеральный закон от 15.04.2022 N 92-ФЗ
С 15 апреля экспортерам нужно по-новому запрашивать разрешения на вывоз ряда промтоваров
Чтобы получить разрешение вывезти отдельную промпродукцию, нужно подать заявление через госсистему "Внешнеторговая информация" на сайте http://non-tariff.gov.ru/ поддержки участников ВЭД. Правило вступило в силу 15 апреля.
Заявление следует сформировать в системе на 1 код товара по ТН ВЭД ЕАЭС. Минпромторг подробно изложил, как это сделать. К заявлению надо приложить ряд документов и сопроводительное письмо с их описью.
Комплект документов необходимо заверить квалифицированной ЭП уполномоченного лица экспортера.
Предусмотрели и другие изменения.
Ранее экспортеры составляли заявления на своих бланках и подавали их на бумаге или через госсистему промышленности, если она позволяла это делать
Документ: Приказ Минпромторга России от 08.04.2022 N 1314
Для производства импортозамещающей продукции разрешили арендовать публичные участки без торгов
Правительство определило новый случай, когда российские граждане или юрлица вправе арендовать государственные или муниципальные земли без торгов. С 12 апреля до конца 2022 года это можно сделать для производства импортозамещающей продукции, которая нужна во время санкций. Ее перечни устанавливают регионы.
Изменить вид разрешенного использования такого участка нельзя. Если не применять его для данного производства, арендодатель обязан отказаться от договора в одностороннем порядке. Эти условия должны быть в арендном соглашении.
До конца 2022 года сократили ряд сроков. Например, уполномоченному органу нужно рассмотреть заявление о предоставлении публичной земли без торгов не позже 14 календарных дней с даты его поступления. Ранее это делали в течение 30 дней.
Есть и другие новшества.
Документ: Постановление Правительства РФ от 09.04.2022 N 629
Как авиабизнесу в 2022 году исполнять обязательства перед некоторыми иностранными контрагентами
С 13 апреля и до конца года вносить платежи по договорам купли-продажи, аренды и лизинга воздушных судов, вспомогательных силовых установок, авиадвигателей нужно по правительственным правилам. Речь идет об исполнении обязательств перед иностранными кредиторами (юрлицами, которые связаны со странами, совершающими недружественные действия).
Одни правила касаются ситуации, когда у такого кредитора есть основная компания - резидент. Другие положения нужно применять, когда такая компания - это, например, дружественная материнская организация.
Рассмотрим некоторые этапы расчетов для первой ситуации:
- основная компания может направить должнику согласие (с приложением ряда документов) принимать его платежи;
- должник не позже 10 рабочих дней с даты, когда получит согласие, вправе передать основной компании решение принять предложение или отказаться от него;
- если должник согласился, то обязан перечислять деньги в рублях на счет основной компании в российском банке или в госкорпорации "ВЭБ.РФ";
- основной компании в течение 10 рабочих дней нужно уведомлять должника и иностранного кредитора о том, что она получила каждый платеж. Для этого необходимо прилагать подтверждение поступления денег.
Документ: Постановление Правительства РФ от 11.04.2022 N 635
Суд снизил пени, которые за долгую просрочку начислили исходя из антикризисной ставки ЦБ РФ
Компания просила суд взыскать с территориального органа Росимущества долг за электроэнергию и пени. Последние истец начислил за период с 19 марта 2020 года по 10 марта 2022 года в размере 1/130 ставки ЦБ РФ в ее значении 20%.
Суд снизил пени по просьбе ответчика и объяснил это в т.ч. следующим:
- за почти 2 года просрочки ставка ЦБ РФ менялась от 4,25% до 9,5% и только с 28 февраля 2022 года составила 20%;
- регулятор резко увеличил ставку, чтобы поддержать рубль в условиях беспрецедентных иностранных санкций;
- 20-процентная ставка превышает средневзвешенные ставки процентов и штрафов по коммерческим кредитам и гражданско-правовым обязательствам. Речь идет о значениях, которые действовали во время рассмотрения дела (более года);
- судебное разбирательство шло долго из-за корректировок истца;
- бюджетное финансирование ответчика позволяет истцу гарантированно получить деньги по решению суда в короткие сроки.
Суд уменьшил пени так: он применил к периоду с 19 марта 2020 года по 10 марта 2022 года ставку 9,5%. Именно в этом значении она действовала до резкого увеличения.
Также суд согласился с требованием компании взыскать пени за время с 11 марта 2022 года по день фактической оплаты долга. При их расчете нужно применять ставку ЦБ РФ на день погашения задолженности.
Документ: Решение АС Тюменской области от 30.03.2022 по делу N А70-14699/2020 (https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/04b3ab4b-cc25-400a-ad3b-bbf959bd071a/4efb3c46-2854-4028-b4bb-8ea8...)
Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.