В материале представлена подборка интересных судебных споров, рассмотренных Арбитражным судом Западно-Сибирского округа и включенных в информационный банк КонсультантАрбитраж:Западно-Сибирский округ в период 18 – 22 июля 2022 года.
СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С НЕСОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ К АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ГОСТИНИЦ И ИНЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ
Кому: органы прокуратуры, владельцы гостиниц, органы вневедомственной охраны
Лицо, эксплуатирующее комплекс объектов недвижимого имущества в целях оказания услуг по предоставлению мест для краткосрочного проживания людей, обязано инициировать процедуры обследования и категорирования эксплуатируемой им гостиницы (хостела) для снижения уровня антитеррористической защищенности этого объекта.
Прокурор обратился с заявлением об обязании индивидуального предпринимателя создать комиссию по обследованию и категорированию гостиницы. Требование удовлетворено, поскольку категорирование гостиниц осуществляется с учетом возможных последствий совершения террористических актов, а эксплуатируемый предпринимателем имущественный комплекс отвечает признакам "гостиницы и иного средства размещения", соответственно, данное лицо несет ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности средства размещения людей. Заключение предпринимателем договора с управлением вневедомственной охраны о реагировании на сигналы "Тревога" не освобождает от обязанности проведения обследования и мероприятий по определению категории безопасности используемого им в предпринимательской деятельности объекта.
(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.07.2022 N Ф04-3361/2022 по делу N А27-21439/2021)
СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВОЗМЕЩЕНИЕМ УБЫТКОВ В РАЗМЕРЕ СТОИМОСТИ ВНЕПЛАНОВОГО РЕМОНТА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЕРЕСЕЧЕНИЙ АВТОМОБИЛЬНЫМИ ДОРОГАМИ
Кому: собственники железнодорожных путей необщего пользования и земельных участков, на которых они расположены, органы местного самоуправления
Собственник железнодорожного (ж/д) пути необщего пользования не вправе требовать с органов местного самоуправления возмещения убытков, вызванных внеплановым ремонтом ж/д переезда, неудовлетворительное состояние которого, по мнению собственника, вызвано увеличившимся потоком проезжающих автомобилей, если проезд долгое время эксплуатировался с нарушением требований нормативной документации в режиме, многократно превышающем его проектные нагрузки.
Истцу как собственнику железнодорожного (ж/д) пути необщего пользования и участка, на котором он расположен, выдано заключение о необходимости ремонта твердого покрытия автомобильной дороги при подъезде к переезду, его настила, смены непригодных шпал и загрязненного балласта под настилом и подходах к переезду. Истец, полагая, что неудовлетворительное состояние данного переезда обусловлено эксплуатацией с превышением нормативной нагрузки вследствие перенаправления транспортных потоков в связи с ремонтом автомобильной дороги, обратился к органу местного самоуправления с иском о взыскании убытков в размере стоимости внепланового капитального ремонта указанного переезда. В удовлетворении требования отказано. Спорный ж/д переезд пересекает автомобильную дорогу общего пользования, соответственно, подлежит отнесению к ж/д переездам общего пользования, действия истца по согласованию с органом местного самоуправления схемы оборудования переезда свидетельствуют о фактическом вводе его в эксплуатацию и создании возможности использования всеми участниками дорожного движения. Установлено, что свыше 12 лет принадлежащий истцу ж/д переезд эксплуатировался с нарушением требований нормативной документации в режиме, многократно превышающем его проектные нагрузки. При этом кратковременное изменение потока движения транспортных средств по отношению к общему периоду эксплуатации являлось незначительным.
(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.07.2022 N Ф04-2765/2022 по делу N А03-15714/2020)