Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Обзор судебной практики Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. 19-23.09.2022

В материале представлена подборка интересных судебных споров, рассмотренных Арбитражным судом Западно-Сибирского округа и включенных в информационный банк КонсультантАрбитраж:Западно-Сибирский округ в период 19 – 23 сентября 2022 года.

 

СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОПЛАТОЙ УСЛУГ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ 

Кому: региональные операторы, заказчики по договорам на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)

Стороны при заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО вправе согласовать расчетный метод коммерческого учета ТКО исходя из количества и объема контейнеров для накопления отходов, при этом отсутствие факта раздельного накопления ТКО заказчиком не свидетельствует о недействительности заключенной между сторонами сделки.

В спорный период заказчиком подано 4 заявки на вывоз мусора, оплата произведена. Исполнитель указал на то, что законом установлен норматив накопления отходов. Полагая, что расчет за вывоз ТКО должен производиться исходя из нормативов накопления ТКО, а не по контейнерам, исполнитель обратился с иском к заказчику о взыскании долга по договору на оказание услуг по обращению с ТКО и признании ничтожным приложения к договору, в котором установлена периодичность вывоза ТКО - "по заявке". В удовлетворении требования отказано, поскольку стороны воспользовались законным правом и согласовали способ коммерческого учета ТКО исходя из количества и объема контейнеров для накопления отходов, установленных в местах их накопления.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.09.2022 N Ф04-3560/2022 по делу N А27-18351/2021)

 

СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕМ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА 

Кому: птицефабрики, уполномоченные органы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

Птичий помет как побочный продукт, образующийся в процессе производственной деятельности птицефабрики, используемый для собственных нужд в качестве удобрения на своих землях, не относится к отходам производства и потребления, для работы с которыми необходимо получить лицензию.

В рамках федерального государственного экологического надзора птицефабрике предписано в установленный срок разработать нормативы образования отхода - помет птичий свежий, а также осуществлять предпринимательскую деятельность по транспортированию, обезвреживанию и утилизации отходов на основании специального разрешения (лицензии). Фабрика обратилась с заявлением о признании предписания в данной части недействительным. Требование удовлетворено, поскольку птичий помет образуется как промежуточный продукт, который в дальнейшем используется фабрикой для собственных нужд в качестве удобрения при ведении растениеводства на принадлежащих ей земельных участках в соответствии с разработанным и утвержденным технологическим регламентом. При этом сырье, используемое для создания удобрения органического на основе птичьего помета, соответствует государственному стандарту. Следовательно, названный побочный продукт к отходам производства и потребления не относится, основания для вынесения предписания в оспариваемой части отсутствовали.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.09.2022 N Ф04-4101/2022 по делу N А45-32328/2021)


Обзор подготовлен специалистами ООО "КонсультантПлюс:РегиональныеТехнологии"