Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Обзор судебной практики Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. 29.08-02.09.2022

В материале представлена подборка интересных судебных споров, рассмотренных Арбитражным судом Западно-Сибирского округа и включенных в информационный банк КонсультантАрбитраж:Западно-Сибирский округ в период 29 августа – 2 сентября 2022 года.

 

СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОПЛАТОЙ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ЗАБОЛЕВШИХ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ COVID-19

Кому: исполнители и заказчики по договорам возмездного оказания медицинских услуг

Ввиду недоказанности проведения лабораторных исследований мазков полимеразной цепной реакции (ПЦР) сотрудников в личных целях медицинские услуги должны оплачиваться заказчиком в полном объеме.

Исполнитель обратился с иском о взыскании долга за оказанные платные медицинские услуги по проведению определения рибонуклеиновой кислоты (РНК) коронавируса в мазках ПЦР сотрудников заказчика, работающих вахтовым методом. Требование удовлетворено, поскольку услуги оказаны, встречное имущественное предоставление отсутствует, аргументы заказчика о том, что спорные лабораторные исследования проведены его работниками для личных целей, отклонены с учетом трудовых договоров, результатов лабораторных исследований в отношении спорных работников, списка внутренних почтовых отправлений.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.08.2022 N Ф04-3535/2022 по делу N А70-21087/2021)

 

СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С КОНТРОЛЕМ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Кому: органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения, а также обеспечивающие контроль за ведением операций с бюджетными средствами

В условиях роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и необходимостью увеличения количества исследований в кратчайшие сроки для вывода о нецелевом использовании бюджетных средств на приобретение медицинского оборудования с кодом, отсутствующим в соответствующем перечне медицинских изделий, необходимо сравнить технологические характеристики установленного в лабораториях оборудования с изделием, код которого определен в названном перечне.

Федеральным казначейством в ходе проверки установлено, что органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения (министерством) приобретено медицинское оборудование, с помощью которого проводится этиологическая диагностика новой коронавирусной инфекции COVID-19 методами амплификации нуклеиновых кислот, с кодом, не указанным в перечне соответствующих медицинских изделий. Министерство обратилось с заявлением о признании недействительными предписания и решения казначейства о возмещении в краевой бюджет средств иного межбюджетного трансферта, имеющего вышеуказанное целевое назначение, а также причиненного ущерба. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, поскольку при рассмотрении данного спора суды не приняли во внимание, что соответствующим нормативным актом допускается оснащение лабораторий медицинских организаций медицинскими изделиями с эквивалентными технологическими характеристиками, и не дали оценку тому, что приобретенное оборудование по своим характеристикам является идентичным оборудованию с кодом, указанным в перечне.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31.08.2022 N Ф04-4261/2022 по делу N А03-10520/2021)


Обзор подготовлен специалистами ООО "КонсультантПлюс:РегиональныеТехнологии"