Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Обзор важных документов (22.09 - 25.09.2022)
ЧАСТИЧНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ

Указ Президента РФ от 21.09.2022 N 647

С 21 сентября объявили частичную мобилизацию.

Президент постановил призвать граждан РФ на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ. Те, кого так призвали, имеют статус военнослужащих по контракту.

Основания увольнения с военной службы граждан, которых на нее призвали по мобилизации, и военнослужащих по контракту такие:

- гражданин достиг предельного возраста пребывания на военной службе;

- военно-врачебная комиссия признала его негодным к военной службе. Исключение — те, кто захотел ее продолжить на спецдолжностях;

- вступил в силу приговор суда о лишении свободы.

Эти основания действуют в период частичной мобилизации.

Обеспечить призыв обязаны высшие должностные лица субъектов РФ. Количество граждан и сроки определит Минобороны для каждого региона.

Возраст граждан, пребывающих в запасе установлен ст. 53, Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О воинской обязанности и военной службе"

Возраст граждан, пребывающих в запасе, подлежащих снятию с воинского учета в связи с достижением предельного возраста пребывания в запасе установлен "Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях" (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017)

Отсрочка от призыва на военную службу ст. 24, Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О воинской обязанности и военной службе" 

ВНИМАНИЕ!!! 24 сентября 2022г подписан указ об отсрочке от призыва на военную службу для студентов

Указ Президента от 24.09.2022 №664

Как оформить работника, призванного на военные сборы Статья: Работника призвали на военные сборы: как оформить ("Практическая бухгалтерия", 2022, N 4)


Информация Банка России от 21.09.2022

Банкам и МФО рекомендуют давать мобилизованным кредитные каникулы и другие послабления.

Те, кого призвали на военную службу по мобилизации, могут попросить, например, банк или МФО на период этой меры уменьшить платежи или отсрочить их по всем видам кредитов и займов. ЦБ РФ советует профессиональным кредиторам среди прочего идти навстречу таким заемщикам:

- не начислять договорные неустойки (штрафы, пени);

- не требовать досрочного исполнения обязательств;

- приостановить взыскание просроченных долгов или ипотечного жилья, не выселять из него, если на него обратили взыскание.


Постановление Правительства РФ от 22.09.2022 №1677

Правительство утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан.

Мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Необходимые для этого изменения внесены в особенности правового регулирования трудовых отношений, действующие в 2022 и 2023 годах, и утверждены постановлением, которое подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Согласно документу, трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены.

Решение принято для обеспечения социально-трудовых гарантий граждан. Оно распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.


Информация с сайта Правительства РФ от 23.09.2022

Частичная мобилизация не затронет специалистов ряда отраслей и организаций:

- аккредитованных компаний в сфере ИТ, которые разрабатывают, развивают, внедряют, сопровождают и эксплуатируют решения в этой сфере, а также обеспечивают работу информационной инфраструктуры;

- российских операторов связи, которые помогают обеспечивать устойчивость, безопасность и целостность функционирования отдельных сооружений связи;

- системообразующих организаций в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лиц (учредителей, редакций, издателей СМИ, вещателей теле- и радиоканалов). Они должны быть задействованы в производстве и (или) распространении продукции СМИ;

- организаций, которые обеспечивают стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финрынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.


Информация Минцифры России от 23.09.2022 (для сотрудников ИТ-компаний)

Информация Минцифры России от 23.09.2022 (на случай отказа в отсрочке)

Разъяснили вопросы отсрочки от мобилизации для специалистов ИТ-компаний и других организаций.

Если ИТ-специалист получил повестку, рекомендуют предъявить в военкомате:

- оригинал или заверенную копию трудового договора;

- диплом о высшем образовании;

- выписку из реестра о госаккредитации компании-работодателя в сфере ИТ;

- справку с места работы о том, что он задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры.

Последние два документа заверяет гендиректор или уполномоченное им лицо.

Похожие рекомендации есть для сотрудников системообразующих СМИ и операторов связи.

Если в отсрочке отказали, нужно получить пакет документов с усиленной квалифицированной ЭП гендиректора и направить их на адрес help@digital.gov.ru.


АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

Проект федерального закона

Разработали проекты о контроле за соблюдением антикризисных мер и штрафах за их нарушение.

Минфин предлагает установить новые правила о контроле. По ним будут проверять, соблюдают ли россияне и отечественный бизнес особые антикризисные меры. Министерство подготовило также поправки об административных штрафах за нарушение этих мер. Публичное обсуждение проектов завершат 6 октября.

К новому виду контроля запретят применять Закон о госконтроле.

Новшества могут вступить в силу 1 июля 2023 года.


МРОТ

Информация Минтруда России от 22.09.2022

С 1 января МРОТ планируют увеличить на 6,3%.

Минтруд указал, что правительство поддержало повышение МРОТ со следующего года до 16 242 руб. Проект внесут в Госдуму в составе бюджетного пакета.


БУХГАЛТЕРУ

Письмо Роструда от 26.08.2022 N ПГ/22605/10-30437-ОБ/18-661

Роструд: нет нарушения в том, что срок выплаты зарплаты увеличился из-за длины месяца.

Когда в месяце 31 день, интервал между начислениями работникам превышает 15 дней. Ведомство в этом не видит нарушений. Нет необходимости перечислять зарплату на день раньше. Сотрудники должны получать ее в определенные даты, например 5-го и 20-го числа.


Приказ ФНС России от 28.07.2022 N ЕД-7-26/691@

Утвердили формат электронного акта о приемке работ при строительном подряде.

Приказ с утвержденным форматом акта вступает в силу 17 октября. Акт используют для сдачи и приемки результата работ по договору строительного подряда. Формат описывает требования к XML-файлам, которыми обмениваются подрядчик и заказчик.

Готовое решение: Каким способом организации представить документы в ответ на требование налогового органа (КонсультантПлюс, 2022)


Приказ ФНС России от 24.08.2022 N ЕД-7-14/765@

С 3 октября сообщать в инспекцию об открытии обособленного подразделения нужно по обновленной форме.

ФНС уточнила форму сообщения о создании в России обособленных подразделений (кроме филиалов и представительств), порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде. Новшества помогут отразить сведения об открытии подразделения в связи с редомициляцией.

Редомициляция иностранной организации — это смена страны регистрации и юрадреса компании. Такой процесс изменяет личный закон организации.

Готовое решение: Как открыть обособленное подразделение организации (КонсультантПлюс, 2022)


Проект приказа ФНС России

Разработали форму заявления об ограничении доступа к бухотчетности из информресурса.

ФНС выставила на общественное обсуждение проект формы заявления об ограничении или возобновлении доступа к данным из информресурса бухотчетности (ГИР БО). Предлагают в том числе указывать:

- наименование организации;

- периоды, за которые доступ должны ограничить или возобновить;

- период, с которого это нужно сделать.


Письмо ФНС России от 14.09.2022 N СД-4-3/12200@

ИП на УСН: бухгалтерам указали на нюанс при уменьшении налога на взносы

ФНС рассмотрела такую ситуацию: ИП на УСН с объектом "доходы" заключил договоры ГПД с физлицами. Однако работы по ним не выполняли, услуги не оказывали, никаких выплат от ИП физлицам также не было.

Из разъяснения ведомства следует: в такой ситуации ИП вправе уменьшить налог на УСН на все взносы, уплаченные за себя. 50%-ное ограничение для уменьшения не применяют.

Готовое решение: Как учитывать страховые взносы при УСН (КонсультантПлюс, 2022)


Постановление Правительства РФ от 16.09.2022 N 1624

Постановление Правительства РФ от 16.09.2022 N 1625

С 2023 года действуют правила ограничения и возобновления доступа к бухотчетности из информресурса.

Организации могут ограничивать доступ к сведениям из информресурса бухотчетности, если они:

- из перечня, предусмотренного Законом о валютном регулировании и валютном контроле;

- перечня лиц, к которым применяются (могут применяться) или на которых распространяются ограничения иностранных государств. Также ограничат доступ к отдельным сведениям из ЕГРЮЛ о лицах из этого перечня;

- сводного реестра организаций оборонно-промышленного комплекса;

- перечня стратегических предприятий и организаций.

Для ограничения или возобновления доступа организации нужно подать заявление. Ограничение станут применять к бухотчетности за все или некоторые отчетные периоды либо с отчетного периода, отмеченного в заявлении. Если аудит обязателен, ограничение коснется и аудиторского заключения.


Проект приказа ФНС России

С отчетности за I квартал 2023 года планируют обновить декларацию по НДС.

- в разд. 3 в строке 120 предлагают скорректировать перечень случаев, когда отражают предъявленные вычеты НДС (п. 8 проекта изменений порядка заполнения). Например, добавляют вычеты, связанные с услугами по подключению к газораспределительным сетям;

- хотят ввести новые коды операций: 1011215 — для реализации цифровых активов, 1011456 и 1011457 — для предоставления мест для временного проживания и др. (приложение 3 к проекту приказа). Ранее налоговики рекомендовали использовать такие же коды и для первого, и для второго случая.


КАДРОВИКУ

Письмо Роструда от 30.08.2022 N ПГ/22391-6-1

Разъяснили, когда можно уволить сотрудника, который прогулял день после больничного.

Если работник не вышел на работу после больничного, с ним можно расторгнуть трудовой договор. Делать это следует не ранее даты окончания периода временной нетрудоспособности, хотя последний рабочий день предшествовал болезни.

Готовое решение: Какое дисциплинарное взыскание можно объявить работнику за прогул (КонсультантПлюс, 2022)


Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за август 2022 года

В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы, которые касаются отдыха за сдачу крови, суточных в командировке, дисциплинарных взысканий и графика отпусков. Подробнее об этом читайте в обзоре по ссылке в названии новости.


БАНКАМ

Решение Совета директоров Банка России от 16.09.2022

Решение Совета директоров Банка России от 16.09.2022

Банки не должны публиковать отчетность на общедоступных ресурсах до 1 января.

Банк России продлил до 1 января 2023 года запрет для кредитных организаций раскрывать ряд сведений на общедоступных ресурсах. Ограничение на раскрытие финансовой отчетности и отдельных ее элементов сохраняется.

До следующего года на сайте регулятора не станут раскрывать отчетность банков.

В дальнейшем предполагают раскрывать информацию постепенно.


БУХГАЛТЕРУ БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Проект приказа Минфина России

Хотят утвердить новую форму соглашения о субсидии федеральным учреждениям на госзадание.

Новую типовую форму планируют применять начиная с соглашений на 2023 год. Допсоглашения на этот и последующие годы предлагают заключать тоже по обновленному шаблону.

В состав приложений к типовой форме соглашения включат 5 новых шаблонов для учредителей:

- уведомление об изменении соглашения в одностороннем порядке;

- акт об исполнении обязательств. Его будут составлять на основании отчета о выполнении задания;

- требование о возврате субсидии в бюджет. Его тоже будут формировать на основании отчета. К требованию станут прилагать расчет суммы возврата;

- претензию о невыполнении обязательств;

- уведомление о расторжении соглашения в одностороннем порядке.

Другие формы приложений обновят.

Приказ N 198н, по которому соглашения заключают сейчас, хотят отменить с 1 января 2023 года.


Письмо Минфина России от 16.09.2022 N 09-01-09/89868

Федеральным ПБС довели соответствия между основанием для закупок после 1 октября и КБК.

После 1 октября федеральные ПБС могут принимать бюджетные обязательства по закупкам только в некоторых случаях. Минфин указал, какие КБК им соответствуют.

Ведомство также сообщило, по каким кодам с 2 октября не будут приостанавливать операции на лицевых счетах.


Приказ Минфина России от 25.08.2022 N 128н

С 3 октября действует обновленная рекомендуемая форма плана ФХД учреждений.

Скорректировали форму плана, приведенную в Требованиях N 186н. Добавили строку для отражения показателей по КВР 880.

Новшество применяют начиная с плана на 2022 год.


ИПОТЕКА

Решение Совета директоров Банка России от 16.09.2022

Ипотека в долевом строительстве: ограничат выдачу кредитов с низким первоначальным взносом.

ЦБ РФ установил надбавки к коэффициентам риска по рублевым кредитам с первоначальным взносом не выше 10% на покупку физлицами объектов долевого строительства. Надбавки в размере 2,0 будут действовать для кредитных и процентных требований, которые возникнут с 1 декабря. Показатель долговой нагрузки заемщика не имеет значения.


ПРОДАЖА АЛКОГОЛЯ

Проект Федерального закона N 195581-8

Планируют ужесточить правила маркировки и розничной продажи алкоголя.

Хотят запретить торговать в розницу алкогольной продукцией, если, например, на ее этикетке не указали: "Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Алкоголь Вам враг!"

Фразу обяжут размещать на белом фоне в красной рамке. Она должна занимать минимум 20% площади этикетки, контрэтикетки или упаковки. Текст потребуют наносить прописными буквами черного цвета, легкочитаемым шрифтом максимального размера. В ту же рамку нужно будет поместить сведения в виде рисунков о том, что алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и др. 


ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КОНТРАКТЫ

Постановление Правительства РФ от 20.09.2022 N 1660

Заключать специальные инвестиционные контракты в ускоренном режиме разрешат и в 2023 году.

В новом году продолжит действовать сокращенный срок на то, чтобы подать заявку на участие в конкурсном отборе на право заключить специальный инвестиционный контракт (СПИК 2.0). Срок — не позже чем через 10 календарных дней с даты, когда извещение о проведении открытого отбора разместили в спецсистеме.


МЕДИЦИНСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

Письмо Минздрава России от 13.01.2022 N 15-3/И/2-223

Разъяснили, в каких случаях родителей детей старше 4 лет размещают в стационарах бесплатно.

Рекомендовали относить к таким показаниям:

- тяжелые двигательные нарушения — ребенок не может ходить, ходит с помощью ходунков, костылей или передвигается на кресле-коляске;

- выраженные сенсорные нарушения (некорригируемая глухота, слепота, слабовидение);

- психические расстройства, при которых ребенок не может соблюдать личную безопасность, обслуживать себя, не понимает обращенной речи и т.п.;

- не реже 3 - 4 раз в месяц приступы частичной или полной потери сознания (тонические, клонические судороги и др.), не компенсируемые лекарствами;

- высокий риск гипо- и гипергликемии у детей с сахарным диабетом, когда нужен постоянный контроль уровня глюкозы в крови.

В иных случаях решение о наличии показаний принимает лечащий врач.


Проект постановления Правительства РФ

Планируют обновить порядок персонифицированного учета в сфере ОМС.

Медорганизации будут через ГИС ОМС информировать ТФОМС о том, что пациента приняли на обслуживание, в тот же день. Сведения о выборе клиники и врача до конца текущего года можно формировать в региональной информсистеме. Потом их передадут в единый регистр застрахованных лиц.

Клиники будут использовать регистр, когда нужно выяснить:

- действителен ли полис ОМС;

- в каком субъекте РФ выдан полис;

- какая страховая компания должна оплатить счет.

Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 5 октября включительно.


ГОСЗАКУПКИ

Независимая гарантия при закупках у СМСП по Закону N 223-ФЗ: важные изменения с октября 2022 года

В Законе N 223-ФЗ закрепили основные требования к обеспечительным гарантиям для конкурентных закупок у СМСП. С октября к ним предъявляют еще и дополнительные. О том, какие условия включать в гарантию и как применять новшества в обзоре по ссылке в названии новости.


Обзор подготовленн специалистами КонсультантПлюс.