Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Обзор важных документов (27.01 - 30.01.2022)
КОРОНАВИРУС

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.01.2022 N 2

Сократили карантин для тех, кто контактировал с больным COVID-19.

С 14 до 7 календарных дней уменьшили минимальную продолжительность карантина для тех, кто взаимодействовал с больным коронавирусом. В изоляции потребуется провести неделю со дня последнего контакта. Если контактировавший заболел, карантин продлится до выздоровления.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.01.2022 N 1

С 26 января отменили обязательную самоизоляцию для лиц, которые прибыли из ряда стран.

Тем, кто прибыл из Ботсваны, Зимбабве, Лесото, Мадагаскара, Мозамбика, Намибии, Танзании, Эсватини, ЮАР и Гонконга, больше не нужно соблюдать 14-дневный карантин и дважды сдавать ПЦР-тест. Постановление, которым вводили дополнительные меры, признали утратившим силу.


БУХГАЛТЕРУ

Рекомендации по аудиту годовой бухотчетности за 2021 год

Минфин: на что аудиторы могут обратить внимание при проверке бухотчетности за 2021 год.

Финансовое ведомство выпустило рекомендации для аудиторов. Из них бухгалтеры смогут понять, на что аудиторы сделают акцент при проверке

Ø как определять лимит стоимости основных средств для ФСБУ 6/2020. Лимит надо устанавливать для отдельного актива, а не их группы. Финансисты уже высказывали такое мнение. При этом разработчики стандарта считают, что лимит определяют для совокупности несущественных активов. Напомним, можно не применять ФСБУ 6/2020 для объектов со всеми признаками основных средств, стоимость которых ниже лимита;

Ø учитывать запасы при переходе на ФСБУ 5/2019 перспективно. По объектам, которые отражали как запасы и отпустили в производство до 1 января 2021 года, можно применять старые способы ведения бухучета. То есть те, которые выбрали до перехода на стандарт. Минфин уже давал такие разъяснения;

Ø вести аналитический учет затрат на НИОКР. Нужно разделять информацию о затратах на стадии исследования и стадии разработок. Организация сама относит затраты к этим стадиям. Можно использовать ГОСТ Р 58048-2017 или правила предоставления поддержки.


Письмо ФНС России от 20.01.2022 N ЕА-4-15/527@

ФНС рассказала о типичных ошибках в отчетности и документах по прослеживаемым товарам.

Ø плательщики НДС не отражают операции по продаже прослеживаемых товаров в декларации по этому налогу, а те, кто освобожден от НДС или применяет УСН, — в отчете об операциях с такими товарами. Первым нужно заполнять в книге продаж графы 20–23, вторым — в отчете графы 10–12;

Ø в счетах-фактурах и, соответственно, в книгах продаж и книгах покупок не указывают сведения о количестве прослеживаемого товара и единице его измерения. Реквизиты прослеживаемости надо отражать в графах 11–13 счета-фактуры;

Ø плательщики НДС включают в отчет об операциях с прослеживаемыми товарами сведения, которые нужно отражать в декларации по НДС. Такие организации должны подавать отчет в отдельных случаях;

Ø при возврате прослеживаемого товара покупатель формирует счет-фактуру на отгрузку, хотя нового договора поставки нет. В таком случае бывший продавец не вправе принять к вычету НДС. Он должен выставить корректировочный счет-фактуру. Такое мнение высказывал Минфин.


Письмо ФНС России от 20.01.2022 N ПА-4-20/523@

Маркировка: ФНС рассказала, перерегистрировать ли ККТ из-за новой формы заявления о регистрации.

.С 1 марта в заявлении о регистрации нужно отмечать, используют ли кассу при расчетах за маркированные товары. Для этого добавят стр. 120.

Налоговики указали: по этой причине перерегистрировать кассу не надо. Продавцы маркированных товаров смогут отразить сведения по стр. 120 при плановой перерегистрации ККТ (из-за смены фискального накопителя, адреса установки и т.п.). Это нужно сделать и при постановке на учет новой кассы.


Письмо ФНС России от 21.12.2021 N АБ-4-20/17949@

Налоговая служба пояснила, нужно ли из-за смены адреса ее сайта перерегистрировать ККТ.

Адрес сайта ФНС изменили с www.nalog.ru на www.nalog.gov.ru. Ведомство отметило: перерегистрировать кассу только по этой причине не нужно. Новый адрес достаточно указать при регистрации, очередной перерегистрации ККТ или при формировании отчета об изменении параметров регистрации.


Информация ФСС РФ от 27.01.2022

ФСС: новый порог для сдачи электронной отчетности нужно применять с расчета за I квартал.

10 января вступили в силу изменения, по которым порог численности работников страхователя для обязательной электронной отчетности снизили с 25 до 10 человек.

Новые правила, по мнению ФСС, нужно применять к правоотношениям, которые возникли с начала 2022 года. Значит, первый раз новый лимит будет действовать при подаче расчета 4-ФСС за I квартал текущего года.


Информация Правительства РФ от 27.01.2022

С 1 февраля соцвыплаты увеличивают на 8,4%.

Правительство сообщило об индексации пособий на коэффициент 1,084. Речь идет, например:

- о минимальном размере ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

- единовременном пособии при рождении ребенка;

- максимальном размере единовременной и ежемесячной выплат в связи с утратой трудоспособности при травме на производстве;

- соцвыплатах чернобыльцам;

- материнском капитале.


Проект федерального закона "О государственном внебюджетном фонде "Фонд пенсионного и социального страхования РФ"

Проект федерального закона (поправки в БК РФ)

Проект федерального закона (поправки в НК РФ)

Проект федерального закона (поправки в ГК РФ)

Проект федерального закона (поправки в ТК РФ)

Проект федерального закона (поправки в КоАП РФ)

Проект федерального закона (поправки в отдельные законодательные акты РФ)

Проект федерального закона (поправки в отдельные законодательные акты РФ)

С 2023 года хотят объединить ПФР и ФСС и ввести единый тариф на страховые взносы.

Изменение

Пояснение

Ведомство

Из Пенсионного фонда и Соцстраха планируют создать Социальный фонд. Он станет начислять гражданам все социальные выплаты, в т.ч. пенсии, пособия по больничному и при несчастном случае.

Тариф

Хотят внедрить единый тариф по взносам, чтобы работодатели могли уплачивать их одним платежом. Расщеплять их по видам социального страхования будет казначейство. Нормативы зачисления доходов от уплаты взносов во внебюджетные фонды закрепят в БК РФ.

Отчетность

Сократят количество отчетности. Введут ежемесячную подачу сведений в органы Социального фонда. Единая форма объединит СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД. Кроме того, в нее включат данные из 4-ФСС, а также сведения о сумме дохода и начисленных взносов. РСВ по-прежнему будут представлять в налоговый орган, но из него исключат разд. 3.

Застрахованные лица

Установят единый круг застрахованных лиц. Больничные станут выдавать гражданам, которые работают не только по трудовым договорам, но и гражданско-правовым.

База взносов

Введут единую предельную базу для пенсионного и социального страхования. Льготные категории плательщиков объединят в 3 группы.


БУХГАЛТЕРУ БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Письмо Минфина России N 09-02-10/1651, Казначейства России N 07-04-05/04-480 от 14.01.2022

Письмо Минфина России N 09-02-09/1648, Казначейства России N 07-04-05/04-479 от 14.01.2022

Письмо Минфина России N 09-02-09/1646, Казначейства России N 07-04-05/04-477 от 14.01.2022

Письмо Минфина России от 30.12.2021 N 09-02-06/108295

Минфин и Казначейство рассказали о новых правилах казначейского сопровождения.

Ведомства привели перечень средств, операции с которыми сопровождает Казначейство. Напомнили и о том, в каких случаях процедуру не проводят.

В отношении федеральных бюджетных и автономных учреждений Казначейство сопровождает субсидии на иные цели, капвложения или в виде гранта, если деньги предоставили для закупки товаров, работ и услуг. Ведомства отметили: до 1 июля 2022 года по каждому коду субсидии и КБК заключают отдельное соглашение. Учреждения должны открыть лицевой счет с кодом "71". В распоряжениях о платеже и документах для санкционирования они указывают идентификатор соглашения.

Ведомства сообщили, какие условия они рекомендуют включать в контракты и соглашения при казначейском сопровождении.


ЮРИСТУ

Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за декабрь

- За просрочку возврата гарантийного удержания можно взыскать проценты по ст. 395 ГК РФ

- При расчете налогов покупатель может учесть суммы, которые получил реальный продавец, даже если в поставках участвовали "технические" фирмы

- Акт ревизоров о завышенной стоимости ранее принятых работ по госконтракту может служить доказательством по делу

- Нельзя взыскать задолженность и неустойку по договору лизинга, если предмет лизинга был передан не полностью

Подробности и реквизиты судебных решений в новости по ссылке.


КАДРОВИКУ

Постановление КС РФ от 20.01.2022 N 3-П

КС РФ разъяснил порядок увольнения работников, обязанности которых передали на аутсорсинг.

Организация передала часть функций структурного подразделения третьему лицу по ГПД. Ранее их выполнял штатный сотрудник. Его уведомили об изменении места работы и предложили вакансии в филиалах в других местностях. Сотрудник не согласился, и его уволили из-за отказа работать в новых условиях.

Он оспорил действия организации, но суды признали их законными.

Дело дошло до КС РФ. После передачи конкретных видов работ третьим лицам исчезает возможность изменять организационные или технологические условия этих работ.

В такой ситуации можно предложить вакансии в обособленном структурном подразделении в другой местности и перевести сотрудника при согласии. Если он отказался переехать и ему нельзя предоставить другую работу, то его можно уволить только по сокращению численности или штата.

В данном случае сотрудник нуждается в гарантиях, которые смягчают негативные последствия из-за потери работы.


Доклад Роструда за IV квартал 2021 года

Роструд обратил внимание на некоторые особенности при привлечении к работе в выходные и праздники.

Ведомство разъяснило, что если сотрудник отработал менее 8 часов в выходной или праздник, то ему все равно нужно дать полный день отдыха. Ранее об этом говорил Минтруд.

Также работодателям напомнили, что оплачивать труд в выходной или праздник нужно не меньше чем в двойном размере. За сверхурочную работу в такой день повторно индексировать выплату не нужно.


ГОСЗАКУПКИ

Ошибки в применении нацрежима в госзакупках: примеры из практики за 2020–2021 годы

Контролеры наказывали заказчиков за неправильное использование правила "третий лишний". Проблемы были и у тех, кто отступал от характеристик товара, указанных в разрешении Минпромторга не применять запреты. Об этих и других ситуациях читайте в обзоре по ссылке в названии новости.


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.