Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Новости для бухгалтера. 11.03.2022

Для крупнейших производителей правительство перенесло сроки уплаты утилизационного сбора

Кабмин для поддержки производителей решил изменить для отдельных категорий плательщиков сроки уплаты утилизационного сбора по колесным транспортным средствам (шасси) и прицепам к ним. Так, до 20 декабря текущего года нужно перечислить сбор:

- за I-III кварталы 2022 года, если плательщика относят к крупнейшим производителям, а средняя численность его работников за 2021 год составляла не менее 5 тыс. человек;

- за IV квартал прошлого года и за I-III кварталы текущего года, если плательщик - крупнейший производитель попал под санкции.

Перенос сроков распространяется также на дочерние и зависимые общества этих плательщиков.

Документ: Постановление Правительства РФ от 04.03.2022 N 287

 

Малый и средний бизнес получит льготные кредиты

Банк России и правительство разработали новую антикризисную программу по льготному кредитованию малого и среднего предпринимательства. Она позволит получить оборотные кредиты сроком до года и инвестиционные кредиты на срок до 3 лет.

По первой программе ставки составят не более 15% годовых для малых компаний и не более 13,5% - для средних. Можно будет не только получить новый кредит, но и рефинансировать старый. Программа проработает до 30 декабря.

По второй программе кредиты предоставят по расширенной программе стимулирования кредитования субъектов МСП. Ставки по ним будут такими же.

Документ: Информация Банка России от 05.03.2022 (https://cbr.ru/press/pr/?file=05032022_173023PROTECTION05032022_163108.htm&utm_source=yxnews...)

 

Отдых в России: Ростуризм возобновляет кешбэк для туристов

Программа заработает вновь с 15 марта. Купить тур или отдельно проживание в отеле можно до 1 мая. Поехать на отдых разрешат с момента старта продаж и до 1 июля. В программе также участвуют круизы.

Условия прежние:

- оплата картой "Мир";

- минимальный срок тура или проживания в гостинице - 2 ночи.

В распродаже туров участвуют все регионы. Вернуть можно 20% стоимости тура, но не более 20 тыс. руб. Количество поездок на 1 человека не ограничено.

Документы: Информация Ростуризма от 05.03.2022 (https://tourism.gov.ru/news/18130/)

Проект приказа Ростуризма (http://regulation.gov.ru/projects#npa=125522)

 

ФНС разработала требования к информационным системам в рамках налогового мониторинга

На общественное обсуждение выставили проект требований к информационным системам налогоплательщика. Соответствовать им нужно будет, если организация решит перейти на налоговый мониторинг.

Информационные системы должны (п. 1.1 требований):

- давать инспекции доступ к документам и информации на срок налогового мониторинга и следующих 3 лет с учетом положений об обработке персональных данных, гостайне, коммерческой тайне и т.д.;

- получать и обрабатывать документы налоговиков;

- автоматически проверять контрольные соотношения налоговой отчетности;

- формировать состав и структуру раскрытия показателей регистров бухгалтерского и налогового учета;

- по общему правилу размещать документы и информацию на русском языке;

- поддерживать технологию REST, использовать средства криптографической защиты канала связи и электронные сервисы.

Планируют установить разные виды требований, среди которых:

- к функциональным возможностям (разд. II требований);

- раскрытию показателей налоговой отчетности (разд. III требований);

- работе запросной системы организации (разд. VI требований).

Чтобы привести информационные системы в соответствие с требованиями, хотят дать время до 1 января 2024 года (п. 2 приказа).

Документы: Проект приказа ФНС России

Каковы общие правила проведения налогового мониторинга

 

Минфин: для льгот по взносам IT-компания должна выполнять условия по итогам каждого периода

Чтобы начать платить взносы по пониженным тарифам, IT-организация должна выполнить условия о доле доходов и численности работников однократно - по итогам 9 месяцев года, предшествующего году перехода на льготу. После этого, как указали финансисты, условия нужно соблюдать по итогам каждого расчетного и отчетного периода.

Документ: Письмо Минфина России от 10.02.2022 N 03-15-06/9004

 

Сообщения об исчисленных налогах: ФНС подготовила форму пояснений организаций

Если в сообщении об исчисленном транспортном, земельном налоге или налоге на имущество организаций, по мнению налогоплательщика, отразили неверную сумму, он может подать пояснения. Проект с формой таких пояснений выставили на общественное обсуждение. Планируют утвердить также порядок заполнения формы и формат ее представления в электронном виде.

Среди прочего в пояснении нужно будет указывать:

- дату и номер сообщения;

- вид транспортного средства и его госномер;

- кадастровый номер участка или иной недвижимости.

Налоговики рассмотрят пояснения. О результатах инспекция сообщит налогоплательщику в течение месяца. Кроме того, она должна уведомить, если продлевает сроки рассмотрения пояснений. Проекты форм для этого также находятся на обсуждении.

Напомним, что сейчас установленных форм нет, поэтому пояснения можно подавать в произвольном виде.

Стоит отметить, что такой порядок по налогу на имущество организаций начнет действовать с отчетности за 2022 год и только по объектам, которые облагают по кадастровой стоимости.

Документы: Проект приказа ФНС России

Как организации проверить и заплатить транспортный налог

Как организации проверить и заплатить земельный налог

 

Минфин: с 1 января налог на имущество платит лизингодатель независимо от порядка учета объекта

С начала 2022 года действуют правила, по которым плательщиком налога на имущество организаций в отношении предмета лизинга считают лизингодателя. При этом по договорам, которые заключили до 1 января, стороны могут применять прежний порядок бухучета. Как указало ведомство, на уплату налога это не влияет: платить налог должен лизингодатель.

Документ: Письмо Минфина России от 15.02.2022 N 03-03-06/1/10332

 

ЦБ РФ принял решения о комиссии при покупке иностранной валюты через брокеров

Банк России с 4 марта снизил комиссию для физлиц с 30 до 12%. Кроме того, он установил комиссию для юрлиц - 12% от суммы операции.

Документ: Информация Банка России от 04.03.2022 (https://www.cbr.ru/press/pr/?file=03032022_232829SUP_MEAS03032022_232925.htm)

 

ФНС рассказала, как заполнять сводные документы при продаже физлицам прослеживаемых товаров

Как указали налоговики, к сводным документам предъявляют те же требования, что к счетам-фактурам. Значит, в них должны быть и реквизиты прослеживаемости: регистрационный номер декларации или партии товара, код единицы измерения и количество товара (графы 20 - 22 книги продаж). Такие разъяснения ФНС уже давала.

Ведомство напомнило: если продавец реализует товары или оказывает услуги физлицам, счета-фактуры можно не составлять. При продаже за наличность достаточно выдать чек или иной документ по установленной форме. При этом в книге продаж регистрируют среди прочего документы с суммарными или сводными данными по операциям за месяц либо квартал, т.е. сводные документы.

Документы: Письмо ФНС России от 08.12.2021 N ЕА-4-15/17079@

Как оформлять документы и подавать отчетность при операциях с прослеживаемыми товарами

 

Плату "за грязь" повысили на 10%

На 2022 год правительство установило для платы за негативное воздействие на окружающую среду дополнительный коэффициент 1,19. В прошлом году он был равен 1,08.

Документы: Постановление Правительства РФ от 01.03.2022 N 274

Как рассчитать и внести плату за негативное воздействие на окружающую среду

Какие коэффициенты применяются при расчете платы "за грязь"

 

Налоговики не разрешили учитывать в расходах компенсацию вреда окружающей среде

Если организация причинила вред окружающей среде, она должна полностью его возместить. Эту компенсацию платят либо добровольно, либо по решению суда. По мнению ФНС, эти суммы нельзя учесть в расходах по налогу на прибыль.

В обоснование налоговики сослались на позицию Президиума ВАС РФ: неустойки за нарушение закона не считаются экономически обоснованными. Штрафы, пени и другие санкции, которые взимают государственные организации и которые не отвечают критериям признания затрат, не учитывают.

Документ: Письмо ФНС России от 27.12.2021 N СД-4-3/18228@


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.