Новости Новосибирской области

19 апреля 2019

Новости Новосибирского выпуска с 15 по 19 апреля 2019 года

 

Постановление Губернатора Новосибирской области от 12.04.2019 N 110

"О внесении изменений в постановление Губернатора Новосибирской области от 31.07.2012 N 128"

Изменения внесены в постановление "Об учреждении стипендий Губернатора Новосибирской области имени А.И. Покрышкина". Установлен размер стипендии - 3000 рублей ежемесячно.

 

Постановление Губернатора Новосибирской области от 11.04.2019 N 108

"О внесении изменений в постановление Губернатора Новосибирской области от 28.09.2009 N 407"

Скорректировано Положение об учреждении стипендий Губернатора Новосибирской области имени М.А. Лаврентьева, имени И.Н. Векуа, имени С.А. Христиановича, имени В.А. Коптюга, имени С.Л. Соболева, имени А.А. Ляпунова.

Утвержден размер стипендии - 3000 рублей ежемесячно (ранее он устанавливался ежегодным распоряжением Губернатора Новосибирской области).

Предусмотрена возможность перераспределения стипендий, на выплату которых отсутствуют претенденты, в пределах общего количества стипендий в год.

 

Постановление Правительства Новосибирской области от 16.04.2019 N 160-п

"О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 12.05.2014 N 190-п"

Порядок формирования и утверждения списков участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан Российской Федерации, проживающих в сельской местности в Новосибирской области, в том числе молодых семей и молодых специалистов, дополнен нормой, согласно которой на улучшение жилищных условий молодых семей и молодых специалистов направляется не менее 70% всего объема бюджетных ассигнований, предусмотренных Минсельхозу НСО на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности.

 

Постановление Правительства Новосибирской области от 16.04.2019 N 158-п

"О внесении изменений в Постановление Правительства Новосибирской области от 27.02.2018 N 72-п"

Изменения внесены в Положение об осуществлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам) в возрасте до 50 лет, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа, города с населением до 50 тыс. человек Новосибирской области.

Предусмотрено право на получение выплаты медицинских работников, имеющих неисполненные обязательства по договору о целевом обучении, при их трудоустройстве начиная с 2019 года в организации с укомплектованностью штата менее 60%.

 

Постановление Правительства Новосибирской области от 16.04.2019 N 157-п

"О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 24.08.2015 N 311-п"

Поправками, внесенными в Порядок проведения специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда.

Закреплено, что при исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются государственные служащие, должности которых относятся к должностям государственной гражданской службы, военной службы или государственной службы иных видов.

 

Постановление Правительства Новосибирской области от 16.04.2019 N 147-п

"Об установлении Порядка определения размера арендной платы за пользование имуществом, находящимся в государственной собственности Новосибирской области, предоставленным в аренду"

Установлены правила определения размера арендной платы за пользование имуществом (за исключением земельных участков и жилых помещений), находящимся в государственной казне Новосибирской области, оперативном управлении или хозяйственном ведении государственных унитарных предприятий, государственных учреждений Новосибирской области.

В состав арендной платы не входят затраты арендодателя, связанные с эксплуатацией, ремонтом и содержанием арендованного имущества, а в договоре аренды предусматриваются случаи и периодичность изменения размера платы.

Действие Порядка не распространяется на определение размера платы при аренде субъектами малого и среднего предпринимательства имущества, включенного в утвержденный распоряжением Правительства Новосибирской области от 05.07.2016 N 228-рп перечень, а также в отношении аренды объектов культурного наследия.

 

Постановление Правительства Новосибирской области от 16.04.2019 N 149-п

"О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 02.11.2015 N 392-п"

Порядок осуществления муниципального земельного контроля на территории Новосибирской области дополнен нормой об обязанности должностного лица органа местного самоуправления, проводившего контрольные мероприятия, направить уведомление о выявлении факта размещения объекта капитального строительства на земельном участке, на котором не допускается размещение такого объекта, в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.

 

Постановление Правительства Новосибирской области от 16.04.2019 N 145-п

"О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 30.12.2014 N 564-п"

С 01.01.2019 стипендии Правительства Новосибирской области талантливым студентам образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории Новосибирской области, новосибирских филиалов образовательных организаций высшего образования, расположенных вне территории Новосибирской области, выплачиваются в размере 3 000 руб. ежемесячно.

 

Постановление Правительства Новосибирской области от 16.04.2019 N 144-п

"О внесении изменений в постановление администрации Новосибирской области от 20.03.2010 N 98-па"

Областной конкурс "Учитель года" проводится с 22 по 26 апреля текущего года; документы для участия представляются в Минобразования НСО до 5 апреля.

 

Постановление Правительства Новосибирской области от 16.04.2019 N 143-п

"О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 03.10.2017 N 383-п"

Расширены полномочия министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, установленные Положением об указанном органе власти:

- регулирование выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий;

- организация и проведение торгов на право заключения договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, аукционов на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений;

- осуществление отбора и утверждение заявки на реализацию инвестиционных проектов в области освоения лесов.

 

Постановление Правительства Новосибирской области от 16.04.2019 N 141-п

"О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 28.03.2014 N 125-п"

Актуализирован Порядок принятия решений о разработке государственных программ Новосибирской области. Предусмотрена возможность продления Минэкономразвития НСО срока оценки проекта государственной программы в случае, если проект является наиболее объемным и сложным либо если проект поступил ранее или одновременно с проектом другой государственной программы, требующим приоритетного рассмотрения в связи с необходимостью заключения соглашения на получение средств федерального бюджета.

 

Постановление Правительства Новосибирской области от 19.03.2019 N 105-п

"О Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года"

Определены приоритеты, стратегические цели и задачи развития Новосибирской области, а также сценарии развития региона на период до 2030 года.

Реализация стратегии планируется в два этапа: 2019 - 2024 годы (стабилизация и оживление: сохранение и упрочение преимуществ в развитии человеческого капитала и экономики, повышение эффективности использования ресурсов, создание условий для долгосрочного инновационного развития), 2025 - 2030 годы (этап опережающего роста: формирование нового экспортного потенциала, развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, коммерциализация научно-технического задела).

С учетом факторов внешней и внутренней среды разработаны три сценария социально-экономического развития области на долгосрочный период:

- консервативный сценарий "Поступательный рост" предполагает сдержанную инвестиционную политику частных компаний при относительно слабом росте потребительского спроса, участие федерального центра в реализации национальных и крупных инвестиционных проектов;

- целевой сценарий "Ориентация на внешние рынки" предполагает оживление и рост в экономике области, увеличение экспорта и инвестиций, ускоренную реализацию крупных инфраструктурных проектов;

- инновационный сценарий "Сибирский центр роста" характеризуется, с одной стороны, ожиданиями позитивных изменений во внешней среде, с другой - формированием внутренних условий для опережающего экономического роста (внедрение научно-технологических разработок, кратный рост экспорта высокотехнологичной продукции и услуг, ускоренное инновационное развитие отраслей-лидеров).

 

Приказ Минстроя Новосибирской области от 11.04.2019 N 207

"О внесении изменений в Административный регламент министерства строительства Новосибирской области предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию в случаях, если строительство или реконструкция объектов капитального строительства осуществлялись на территориях двух и более муниципальных образований (муниципальных районов, городских округов)"

Административный регламент дополнен следующими положениями:

- заявление и документы для оказания услуги представляются в электронной форме в случае, если документы для проведения экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий ранее представлялись в электронной форме;

- государственная услуга не предоставляется посредством комплексного запроса и по экстерриториальному принципу.

 

 

Приказ Минкультуры Новосибирской области от 20.02.2019 N 52

"Об утверждении Порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет министерства культуры Новосибирской области и государственного казенного учреждения, подведомственного министерству культуры Новосибирской области"

Смета составляется министерством и казенным учреждением на основании расчетов плановых показателей, сформированных в процессе подготовки проекта закона о бюджете Новосибирской области на очередной финансовый год и плановый период, и утверждается в течение 10 рабочих дней со дня доведения министерству и учреждению лимитов бюджетных обязательств, но не позднее чем за один рабочий день до конца текущего финансового года.

 

Решение Совета депутатов г. Новосибирска от 13.02.2019 N 744

"О внесении изменений в Устав города Новосибирска, принятый решением городского Совета Новосибирска от 27.06.2007 N 616"

Уставом г. Новосибирска закреплены полномочия мэрии, среди которых:

- принятие решений о сносе или приведении самовольных построек в соответствие с установленными требованиями;

- принятие решений об изъятии земельных участков, не используемых по целевому назначению или используемых с нарушением законодательства.

Установлено право органов местного самоуправления города на проведение мероприятий по защите прав потребителей, предусмотренных Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1.

Помимо этого, в соответствии с Законом Новосибирской области от 06.07.2018 N 275-ОЗ Уставом определены гарантии для мэра и депутатов Совета депутатов г. Новосибирска, осуществляющих полномочия на постоянной основе.

 

Постановление мэрии города Новосибирска от 15.04.2019 N 1369

"О Порядке выдачи парковочных разрешений на парковку транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования местного значения городского округа, находящихся в собственности города Новосибирска"

Парковочное разрешение выдается бесплатно сроком на один год департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии по заявлениям органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных органов, которые размещаются в зданиях, сооружениях, прилегающих к соответствующим парковочным местам.

 

Постановление мэрии города Новосибирска от 15.04.2019 N 1367

"О внесении изменений в Порядок предоставления субсидий на проведение газификации индивидуальных жилых домов и квартир в многоквартирных домах жилищного фонда города Новосибирска, замену внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в них, утвержденный постановлением мэрии города Новосибирска от 11.09.2017 N 4236"

Расширен перечень видов работ (услуг), затраты по которым возмещаются за счет бюджетных средств.

Установлено также, что компенсация затрат на приобретение одного отопительного газового котла не может превышать 40 000 рублей.

 

Постановление мэрии города Новосибирска от 03.04.2019 N 1235

"О внесении изменений в Порядок предоставления субсидий на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный постановлением мэрии города Новосибирска от 01.03.2017 N 816"

В рамках реализации муниципальной программы "Формирование современной городской среды" предусмотрено субсидирование затрат по ремонту дворовых проездов, оборудованию пешеходных дорожек, тротуаров, автомобильных парковок, по обустройству освещения и ограждений, по оборудованию и ремонту водоотводных лотков, лестниц, озеленению территорий.

Утверждены Методические рекомендации, которыми определены процедура подготовки и проведения отбора подрядных организаций для выполнения работ по благоустройству дворовой территории.

Вернуться в список

Заказать комплект

Ваше имя *
Телефон *
Организация *