Новости для кадровика

14 июня 2019

Принимайте на предложенные при сокращении вакансии только после отказа от них

Сотруднику предложили в уведомлении о сокращении вакантную должность. Он решил подумать над переводом, а когда согласился - ему отказали. Работодатель не дождался ответа, принял на эту должность другого, а работнику выдал новое уведомление без предложения о переводе. После сокращения работник обратился в суд.

Первая и вторая инстанции признали увольнение незаконным. Работодатель не мог брать никого на предложенное место, пока сокращаемый работник официально не отказался от него.

Суд указал: можно ограничить "раздумья" работника определенным сроком в уведомлении или предупредить его, что появились другие претенденты на должность.

Напомним, суды поддерживают в спорных ситуациях работодателей, которые устанавливают срок для ответа в уведомлении, как, например, Приморский краевой суд.

Документы: Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 25.04.2019 по делу N 33-15015/2019

Как уведомить сокращаемого работника о наличии вакантных должностей

 

Суд: нельзя уволить работника, если он ходил с ребенком к врачу, но ему не дали больничный

Сотрудник предупредил, что не сможет выйти на работу по уважительной причине. Его ребенок неделю болел, и нужно было идти с ним в поликлинику. Никаких подтверждающих документов работник не представил. Работодатель уволил его за прогул. Сотрудник с увольнением не согласился.

Суд встал на сторону работника. Уход за заболевшим ребенком - уважительная причина отсутствия на рабочем месте, даже несмотря на то что листок нетрудоспособности может быть не оформлен.

Ранее мы уже писали о случае, когда суд признал незаконным увольнение работника, который после лечения принес справку вместо больничного.

Документ: Апелляционное определение Воронежского областного суда от 26.02.2019 по делу N 33-1210/2019

 

Подходит ли сокращаемый работник на вакантную должность, можно проверить на собеседовании

Работнику, попавшему под сокращение, предложили пройти собеседование на вакантные должности, на которые он подходил по стажу и образованию. Собеседование показало, что вакансии он не соответствует. Его уровень владения английским языком ниже, чем требуется по должности, а также у него нет специальных знаний для работы. В итоге работника сократили. Увольнение он обжаловал.

Мосгорсуд поддержал организацию.

Работодатель вправе оценивать кандидата для перевода на вакантные должности по уровню образования, опыту работы, а также проверять соответствие навыков и умений. Определять квалификацию работника можно в том числе на собеседовании.

Мосгорсуд и ранее придерживался такого мнения.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 18.03.2019 N 33-7750/2019

 

Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.

Вернуться в список

Заказать комплект

Ваше имя *
Телефон *
Организация *