Новости для кадровика

5 июля 2019

Для инвалидов I и II групп нельзя ввести ненормированный день, разъяснил Минтруд

Ведомство напомнило, что для таких сотрудников устанавливается сокращенное рабочее время не более 35 часов в неделю и время ежедневной работы (смены) в соответствии с медицинским заключением. Эта продолжительность является в данном случае полной нормой труда и не влечет уменьшения заработной платы. Соответственно, для сотрудника-инвалида невозможно установить ненормированный рабочий день.

Инвалида можно привлечь к работе сверхурочно, в выходные дни и ночное время с его согласия, если это позволяет состояние здоровья. Не забудьте ознакомить его под роспись с положением о праве отказаться от выполнения такой работы.

Документы: Письмо Минтруда от 30.05.2019 N 14-2/ООГ-3899

Как привлечь работника-инвалида к сверхурочной работе, работе в выходные, праздничные дни и в ночное время

 

Минтруд: испытательный срок продолжается после восстановления работника по решению суда

Ведомство разъяснило, что восстановленный по решению суда сотрудник возвращается на работу на прежних условиях.

Иными словами, он имеет то же правовое положение, которое было у него до увольнения. Остаются прежними его функции, оплата труда и другие условия по договору.

Если на момент увольнения испытательный срок не закончился, то после восстановления условие об испытании также остается в силе. До его окончания работодатель может повторно уволить сотрудника в связи с непрохождением испытания.

Документы: Письмо Минтруда России от 03.06.2019 N 14-2/ООГ-3951

Как уволить в связи с неудовлетворительным результатом испытания

 

ВС РФ: нельзя взыскать расходы на обучение, если работник ушел по уважительной причине

После увольнения сотрудника по собственному желанию компания через суд взыскала с него расходы на обучение. Суды первой и второй инстанции не приняли во внимание, что работник поступил в вуз на очное отделение, у него был малолетний ребенок, его выселили из места проживания. Дело дошло до Верховного суда.

ВС РФ указал, что нижестоящим судам следовало установить причины увольнения сотрудника и определить, мог ли он продолжать работу.

К уважительным причинам относятся, в частности:

- зачисление работника в образовательное учреждение;

- выход на пенсию;

- нарушение работодателем законодательства, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Данный перечень не является исчерпывающим.

В судебной практике встречались решения в пользу работника, когда тот увольнялся по причине ухудшения состояния здоровья или условие отработки было заведомо невыполнимым. Также не обязаны возмещать затраты на обучение ветераны боевых действий.

Роструд рекомендовал указывать такие причины в ученическом договоре, чтобы избежать споров.

Документы: Определение Верховного Суда РФ от 20.05.2019 N 51-КГ19-2

Как оформляется ученический договор

Вернуться в список

Заказать комплект

Ваше имя *
Телефон *
Организация *