Контакты
Назад к новостям
Обзор судебной практики Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. 10.11.2021

В материале представлена подборка интересных судебных споров, рассмотренных Арбитражным судом Западно-Сибирского округа и включенных в информационный банк КонсультантАрбитраж:Западно-Сибирский округ в период 1 – 3 ноября 2021 года.


СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОПЛАТОЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБЪЕМА УСЛУГ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТВЕРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ

Кому: региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и иные потребители

Коррекционные акты не свидетельствуют об оказании региональным оператором дополнительного объема услуг по обращению с ТКО в отсутствие доказательств того, что последний направлял потребителю документы, указывающие на оказание услуг в большем объеме, чем отражено в двусторонних актах оказанных и оплаченных услуг.

В рамках договора на оказание услуг по обращению с ТКО потребитель оплатил услуги регионального оператора. Последний выставил коррекционные акты, согласно которым с территории СНТ вывезено больше ТКО, чем оплачено. Ввиду того, что данные акты не оплачены, региональный оператор обратился к СНТ с иском о взыскании долга и неустойки. В удовлетворении требования отказано, поскольку двусторонние акты оказанных услуг за исковой период оплачены в полном объеме, дополнительный объем оказанных услуг за этот же период региональным оператором не доказан.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.10.2021 по делу N А45-11088/2020)

 

СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИНДЕКСАЦИЕЙ ПРИСУЖДЕННЫХ ВСТУПИВШИМ В ЗАКОННУЮ СИЛУ РЕШЕНИЕМ СУДА СУММ

Кому: стороны, выигравшие судебный процесс и обратившиеся с заявлениями об индексации присужденных сумм

Кредитор вправе получить компенсацию имущественных потерь в результате задержки в возврате денежных средств, при этом из расчета исключаются суммы сложных и выплаченных мораторных процентов.

Шахта обратилась с заявлением к обществу об индексации присужденной вступившим в законную силу решением суда денежной суммы по договору. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил судебные акты первой и апелляционной инстанций, которыми было отказано в удовлетворении требования ввиду отсутствия федерального закона и договорного условия между сторонами, предусматривающих применительно к правоотношениям сторон индексацию денежных сумм. Требование удовлетворено частично, так как в противном случае будет ущемлено право взыскателя на судебную защиту (требование о взыскании долга включено в реестр требований кредиторов общества в 2015 году, а удовлетворено в 2020 году). Из представленного шахтой расчета исключены суммы сложных процентов (проценты на проценты) ввиду прямого запрета закона и выплаченных мораторных процентов, установленных вследствие введения процедуры банкротства в отношении общества.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.10.2021 по делу N А27-13094/2015)


Обзор подготовлен специалистами ООО "КонсультантПлюс:РегиональныеТехнологии".