Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Обзор судебной практики Арбитражного суда Западно-Сибирского округа (29.05 - 02.06.2023)

Топ-2 "поворотных" дел Арбитражного суда Западно-Сибирского округа

 

Специалисты ООО "КонсультантПлюс:РегиональныеТехнологии" отобрали интересные судебные споры, включенные в период 29 мая – 2 июня 2023 года в информационный банк КонсультантАрбитраж: Западно-Сибирский округ, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами.

 

Учет фактических потерь тепловой энергии при установлении тарифа для энергоснабжающих организаций 

Энергоснабжающая организация сослалась на то, что на участке теплосетей абонента между границей балансовой принадлежности и прибором учета имели место сверхнормативные потери тепловой энергии, и обратилась с иском о взыскании стоимости данных потерь в рамках контракта.

Мнение судов:

  • Расчет объема потерь не оспорен абонентом, им не заявлялось ходатайство о назначении судебной экспертизы для цели установления технического состояния соответствующего участка сети.
  • Довод о том, что спорный объем потерь ресурса учтен в тарифе на тепловую энергию в данный период, не доказан.
  • Исковые требования удовлетворены полностью.

Позиция кассации:

  • При отсутствии норматива поданных тепловой энергии, теплоносителя допускается использовать в расчетах экспертные оценки, но не энергоснабжающей организацией, а регулирующим публичным органом, поскольку именно он определяет цены (тарифы) в сфере теплоснабжения.
  • Следует изучить тарифное дело, возложив бремя доказывания состава тарифа на регулирующий орган, не являющийся стороной обязательства.
  • Дело направлено на новое рассмотрение.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.05.2023 N Ф04-1029/2023 по делу N А67-4666/2021)

 

Арендные платежи по договорам аренды земельных участков, включающих в свои границы земли общего пользования

Арендодатель уведомил арендатора земельного участка об увеличении кадастровой стоимости земли и изменении арендной платы. Ввиду неполного исполнения договорных обязательств арендатором арендодатель обратился с иском о взыскании долга и пени по договору аренды.

Мнение судов:

  • Подписание арендатором соглашения к договору фактически свидетельствует о признании им обязанности по внесению арендных платежей за период, предшествующий его заключению.
  • Доводы о необходимости применения для расчета арендной платы кадастровой стоимости отменены.
  • Учитывая неоднократные обращения арендаторов для приведения границ земельного участка в соответствие с фактом его использования, арендная плата подлежит взысканию только за площадь, занятую зданием, в котором находится помещение арендатора.
  • Исковые требования удовлетворены частично.

Позиция кассации:

  • Необходимо оценить доводы арендодателя о согласовании арендатором границ спорного участка и его площади в акте согласования границ, в которые входят земли общего пользования и часть набережной.
  • Ввиду того, что договор аренды является действующим, арендатор обязан платить арендную плату, а не земельный налог.
  • Следует учесть, что причиной, побудившей арендатора обратиться с заявлением о разделении арендованного земельного участка, явилась не невозможность использования земли, а многократное увеличение арендной платы.
  • Дело направлено на новое рассмотрение.

(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.05.2023 N Ф04-2014/2023 по делу N А46-19364/2020)