Контакты
Назад к новостям
Госзакупки: главное за неделю. 08.11.2021

Кто будет выдавать гарантии участникам госзакупок и вести их спецсчета: проект Минфина

Ведомство подготовило проект с изменениями документов о требованиях к банкам, обслуживающим спецсчета, банкам-гарантам. Появятся и требования к региональным гарантийным организациям. Новые правила могут заработать с 1 января.

Спецсчета, как и прежде, будут обслуживать банки:

- соответствующие требованиям пп. "а" - "д" п. 2 Правил размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах. Аналогичные требования сейчас установлены в отдельном акте;

- взаимодействующие со всеми операторами электронных площадок.

Для банков-гарантов останется только требование к рейтингу. Условия о размере собственных средств не будет.

Кроме того, установят ряд требований к региональным гарантийным организациям.

Документ: Проект постановления Правительства РФ

 

Минтранс изменил типовые условия госконтрактов на строительство и ремонт автодорог

Типовые условия дополнили новым положением: досрочно выполненные работы заказчик сможет принять и оплатить, не меняя цену контракта. Это допустимо, если есть средства от перераспределения финансирования с поздних периодов на более ранние.

Поправки вступят в силу 7 ноября. Применять новые условия нужно по истечении 30 календарных дней после размещения в ЕИС. Пока их там нет.

Документ: Приказ Минтранса России от 17.08.2021 N 276 (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202110270011?index=1&rangeSize=1)

 

Минфин разработал проект с изменениями ряда постановлений правительства о госзакупках

Планируют уточнить правила изменения существенных условий контрактов, определить особенности госзакупок в периоды нерабочих дней. Кроме того, скорректируют подзаконные акты с учетом последних оптимизационных поправок к Закону N 44-ФЗ.

Так, уточнят цены контрактов, существенные условия которых можно менять при невозможности исполнения по объективным причинам. Цена 100 млн руб. и выше будет:

- для контрактов жизненного цикла на срок не менее 3 лет для федеральных и региональных нужд, не менее 1 года для муниципальных нужд;

- "строительных" контрактов жизненного цикла (например, на проектирование или реконструкцию объекта капстроительства) на срок не менее 1 года;

- контрактов на выполнение НИОКР.

Особенности госзакупок в нерабочие дни для 2020 года будут действовать и в последующие годы. Также скорректируют правила автоматического переноса срока подачи предложений о цене контракта. Не станут переносить даты торгов при любых открытых электронных аукционах.

Документ: Проект постановления Правительства РФ


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.