Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Госзакупки: главное за неделю. 19.05.2023

Преимущества организациям инвалидов: расширен список товаров, работ и услуг с льготами в госзакупках

С 12 мая перечень увеличили с 58 до 107 позиций. В него среди прочего включили такие товары и услуги:

- 16.29.12 - принадлежности столовые и кухонные деревянные;

- 17.23.11.110 - бумага копировальная;

- 17.23.13.195 - тетради общие;

- 18.11 - услуги по печатанию газет;

- 21.20.24.150 - медизделия ватно-марлевые;

- 25.61 - услуги по обработке металлов и нанесению покрытий на них;

- 27.52 - приборы бытовые неэлектрические.

Часть кодов по ОКПД2 укрупнили. Так, вместо отдельной категории товаров в перечень включили всю группу продукции с кодом 10.39.

Документ: Распоряжение Правительства РФ от 12.05.2023 N 1217-р

 

Суды освободили подрядчика от гарантийного ремонта по госконтракту из-за недостатков проекта

Стороны договорились о строительстве бассейна по готовому проекту. Объект ввели в эксплуатацию. Позже заказчик выявил недостатки и обратился в суд, чтобы обязать подрядчика устранить их по гарантии.

Апелляция и кассация в иске отказали:

- судебная экспертиза установила, что дефекты возникли из-за неверной эксплуатации и недостатков проектной документации. Хотя она получила положительное заключение госэкспертизы, ее не раз меняли. Это говорит о некачественном проектировании;

- работы выполнили точно по проекту, как того требовал контракт. Подрядчик не мог от него отступать. Оснований для гарантийного ремонта нет.

В практике есть пример, когда суды тоже отказали в подобном иске. Подрядчик доказал, что дефекты возникли не по его вине, а из-за неверных проектных решений. ВС РФ позицию поддержал.

Отметим, несмотря на отдельные исключения, суды в таких спорах ссылаются на презумпцию вины подрядчика за недостатки работ в пределах гарантийного срока.

Документы: Постановление АС Поволжского округа от 28.04.2023 по делу N А12-20221/2021

Какие гарантийные обязательства несет подрядчик по договору подряда

 

В закупке по Закону N 223-ФЗ нашли нарушения - с заказчика взыскали расходы на подготовку жалобы

Общество - потенциальный участник закупки выявило ограничение конкуренции: в проекте договора установили условие, что подрядчику нельзя привлекать к работам третьих лиц без письменного согласия заказчика.

Общество заключило договор на юруслуги для подготовки жалобы. Поскольку последнюю признали обоснованной, оно обратилось в суд, чтобы возместить затраты на юрпомощь. Апелляция его поддержала:

- убытки возникли по вине заказчика - нарушения влияли на права и интересы общества как потенциального участника закупки. Вину подтверждает решение контролеров, которое не обжаловали;

- общество обратилось в антимонопольный орган из-за действий заказчика. Причинную связь доказали.

Отметим, в практике есть пример, когда при сходных обстоятельствах суды не нашли оснований взыскать спорные убытки с заказчика. Они среди прочего учли, что общество:

- не было участником закупки, значит, не имело экономического интереса к торгам;

- не доказало, что именно из-за условия о том, что надо согласовывать с заказчиком привлечение к работам третьих лиц, оно не смогло участвовать в закупке.

Документ: Постановление 9-го ААС от 24.04.2023 по делу N А40-210407/2022

 

Госзаказчик уменьшил оплату по контракту на сумму НДС - кассация деньги не взыскала

С подрядчиком на УСН заключили строительный контракт. В цену включили НДС, но закрепили оговорку: если контрагент не платит налог, цена им не облагается.

Работы оплатили без НДС. Подрядчик возразил: заказчику следовало оплатить контракт по полной цене.

Кассация деньги не взыскала. Стороны согласовали, что цена не содержала налог, если подрядчик его не платил. Кроме того, в приемочных документах, которые передали заказчику, указали стоимость работ без НДС.

Напомним, по общему правилу при заключении и (или) оплате контракта нельзя уменьшать его цену на сумму НДС, если участник применяет УСН. На это недавно указывал и Минфин.

Документы: Постановление АС Северо-Западного округа от 27.04.2023 по делу N А21-6484/2022

Как оплатить контракт, исполненный упрощенцем

 

Типовые условия контрактов на услуги по обращению с конфискатом вступят в силу с 13 мая 2023 года

Правительство утвердило типовые условия контрактов на оказание услуг по хранению, уничтожению, экспертизе и оценке стоимости имущества, которое обратили в собственность государства.

В условиях закрепили обязанности сторон, порядок их взаимодействия, а также требования к содержанию и срокам передачи заказчику отчетных документов.

Обеспечение каждого из контрактов составит 30% от НМЦК, кроме случаев, когда по Закону N 44-ФЗ его устанавливают в другом размере.

Документ: Постановление Правительства РФ от 04.05.2023 N 694

 

В госзакупке проектных работ оценивали технологию их выполнения - суды нашли нарушение

Заказчик установил показатель оценки "последовательность и технология выполнения работ". Максимум баллов начисляли за наиболее полное и детальное описание технологической карты.

Участник пожаловался: положение об оценке не предусматривает, что такой показатель можно применять в рамках критерия "характеристики объекта закупки". Кроме того, проектирование зависит от требований НПА и особенностей местности.

Контролеры и суды нашли нарушение:

- критерий "характеристики объекта закупки" предполагает оценку качественных, функциональных и (или) экологических свойств. Последовательность и технологию выполнения работ к ним не относят;

- неясно, как заказчик хотел начислять баллы по спорному показателю. В извещении не указали, какие нормативные документы для этого применят. Привлекать экспертов в области проектирования не планировали;

- больше баллов получал участник с подробным и детальным описанием процесса работ. Это субъективный подход, поскольку результат зависел от усмотрения заказчика.

К сходным выводам ранее приходило Иркутское УФАС. Отметим, Самарское УФАС в подобной ситуации нарушения не увидело.

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 19.04.2023 по делу N А63-11792/2022


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.


Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 16384 bytes) in /home/users/l/loksit-nsk/domains/loksit.ru/bitrix/modules/main/classes/mysql/database_mysqli.php on line 161

Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 32768 bytes) in /home/users/l/loksit-nsk/domains/loksit.ru/bitrix/modules/main/lib/diag/exceptionhandlerlog.php on line 1