Контакты
Назад к новостям
Госзакупки: главное за неделю. 19.11.2021

ВС РФ: односторонний отказ заказчика от госконтракта не всегда основание для включения в РНП

Подрядчик не выполнил строительные работы в срок, поэтому контракт с ним расторгли в одностороннем порядке. Контролеры не стали включать сведения в РНП. Заказчик обжаловал такое решение.

Суды встали на сторону антимонопольного органа:

- при исполнении контракта подрядчик не раз сообщал о недостатках проектной документации и сметы. Их не устранили до одностороннего отказа;

- заказчик предоставил не все исходные данные об участке, поэтому подрядчик выполнил допработы за свой счет. Без них могла пострадать безопасность объекта строительства;

- несмотря на то, что выполнили только 34% от общего объема работ, такие работы были самые тяжелые и убыточные. К их качеству претензий нет;

- у подрядчика хорошая репутация. Факт намеренного уклонения от исполнения контракта не доказали;

- односторонний отказ заказчика от контракта не всегда основание для включения в РНП.

ВС РФ не стал пересматривать дело.

Документ: Определение ВС РФ от 25.10.2021 N 306-ЭС21-19470

 

Суды выяснили, как оценивать опыт коллективного участника закупки по Закону N 223-ФЗ

Участник закупки обжаловал порядок оценки заявок коллективного участника по критерию "опыт". Индивидуальные участники могли его подтвердить суммарной стоимостью безупречно исполненных договоров по предмету закупки, а коллективные участники нет. К расчету принимали наибольшее из значений показателей отдельного представителя этого участника.

Контролеры признали жалобу обоснованной:

- поскольку члены коллективного участника несут солидарную ответственность по договору, то для оценки опыта надо суммировать показатели всех лиц такого участника;

- избирательная оценка показателей нарушает баланс частных и публичных интересов. Она ограничивает возможность победы в закупке коллективных участников.

Суды пришли к такому же мнению. Они напомнили: если участник закупки - группа лиц, то требования документации надо предъявлять ко всей группе в совокупности, а не к отдельному ее представителю. Заказчик должен оценивать коллективный опыт работ.

Сходную позицию занимает, в частности, Московское УФАС.

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 28.10.2021 по делу N А56-96757/2020

 

Суды не дали привлечь поставщика дважды за одно и то же нарушение госконтракта

При приемке заказчик выявил несоответствие товара и попросил его заменить к определенному сроку. Он потребовал также выплатить штраф за ненадлежащее исполнение контракта.

Поскольку поставщик не заплатил и не передал нужный товар своевременно, заказчик отказался от контракта.

Спустя несколько дней товар поставили и приняли. Затем подписали акт об исполнении обязательств и отмене одностороннего отказа. В нем указали, что поставщик должен уплатить пени за просрочку поставки товара и первоначальный штраф за ненадлежащее исполнение контракта. Поставщик уплатил только пени.

Заказчик настаивал на штрафе. Суд его не поддержал:

- цель штрафа - повторно взыскать неустойку за просрочку поставки товара. Нельзя привлечь поставщика дважды за одно и то же нарушение контракта;

- оснований для штрафа нет, поскольку товар заменили, хотя и с просрочкой, а неустойку уплатили.

Апелляция заняла сторону заказчика. Поставщик подписал акт. Это значит, что он признал обязанность уплатить в том числе штраф. Требование заказчика правомерно.

Кассация поддержала первую инстанцию. Подписание акта означает надлежащее исполнение контракта поставщиком, хотя и с просрочкой.

ВС РФ не стал пересматривать дело.

Документ: Определение ВС РФ от 25.10.2021 N 310-ЭС21-18841

 

Запустили новый онлайн-ресурс для обращений малого и среднего бизнеса

На сайте "Корпорации МСП" заработал "Сервис 360°". Он позволяет малому и среднему бизнесу сообщать, в частности, о таких фактах:

- возникли проблемы из-за антиковидных ограничений;

- во время контрольного (надзорного) мероприятия инспекторы нарушили права компании или ИП;

- организация инфраструктуры поддержки не оказала помощь;

- МФО не выдала микрозаем;

- при закупке товаров, работ или услуг заказчик нарушил права компании или ИП.

Количество тем для обратной связи планируют увеличивать.

Срок рассмотрения обращений сократили до 15 рабочих дней.

Гендиректор "Корпорации МСП" отметил: каждое обращение будут проверять. При необходимости к решению проблем подключат профильные министерства и ведомства, контрольно-надзорные органы, региональные власти.

Документ: Информация Минэкономразвития России от 09.11.2021 https://www.economy.gov.ru/material/news/v_korporacii_msp_zapushchen_servis_obratnoy_svyazi_po_probl...)

 

Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.