Утвердили формы РСВ и персонифицированных сведений, порядки их заполнения и форматы
Обновленный РСВ нужно сдавать с отчета за I квартал 2023 года. Форму персонифицированных сведений о физлицах применяют с отчета за январь 2023 года. Перечислим самые важные изменения.
Так, в РСВ объединили строки, где указывают взносы на ОПС, ОМС и страхование по ВНиМ. В одном подразделе станут отражать и расчет пенсионных взносов по доптарифу. Из-за объединения структура расчета изменилась: ряда подразделов больше нет, а у других теперь иные номера.
В форму персонифицированных сведений о физлицах вносят их персональные данные и сведения о выплатах.
Отметим: корректировки расчета нужны из-за того, что в 2023 году вместо ПФР и ФСС создадут один социальный фонд и введут единую предельную базу.
Напомним, РСВ потребуется сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом, а форму персонифицированных сведений надо подавать не позднее 25-го числа каждого месяца, который следует за истекшим.
Документ: Приказ ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/878@
Отчетность по персонифицированному учету: порядок заполнения форм скорректировали
ПФР изменил правила заполнения:
- СЗВ-СТАЖ;
- ОДВ-1;
- СЗВ-КОРР;
- СЗВ-ИСХ.
Среди новшеств можно выделить такие:
- ограничили срок - порядок нужно применять за периоды до 1 января 2023 года). Напомним, со следующего года из-за объединения ПФР и ФСС правила персонифицированного учета меняются;
- в СЗВ-СТАЖ код "КВАЛИФ" для профобучения или дополнительного профобразования с отрывом от работы можно указывать вместе с кодом территориальных условий независимо от того, где было обучение. Речь о застрахованных, которые трудятся на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях;
- для графы 11 СЗВ-СТАЖ ввели новый код "ВОЕНСЛ" для периодов службы, когда за работником сохраняют рабочее место по новым нормам ТК РФ;
- ввели новые коды категории застрахованных лиц для работников отдельных организаций: по разработке изделий электронной компонентной базы и др.
Документ: Постановление Правления ПФ РФ от 13.10.2022 N 216п
6-НДФЛ с отчетности за I квартал 2023 года нужно подавать по новой форме
ФНС уточнила расчет 6-НДФЛ, правила его заполнения и формат представления в электронном виде. Поправки связаны с переходом на уплату единого налогового платежа и корректировкой сроков перечисления НДФЛ.
Среди прочего значительно изменяют разд. 1 (приложение 1 к приказу). Сроки перечисления налога заполнять не придется: для каждого отчетного периода они свои. Их закрепляют в порядке заполнения расчета (приложение 2 к приказу).
Напомним, с 2023 года все налогоплательщики переходят на уплату ЕНП. В связи с этим корректируют в т. ч. порядок уплаты НДФЛ и сдачи отчетности.
Документ: Приказ ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/881@
На 2023 год утвердили коэффициенты-дефляторы
Минэкономразвития установило такие коэффициенты-дефляторы на следующий год:
- 1,257 - для УСН;
- 1,215 - для налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья;
- 1,729 - для торгового сбора.
Получается, например, что сохранить право на УСН можно будет, если доходы в 2023 году не превысят 251,4 млн руб.
Документы: Приказ Минэкономразвития России от 19.10.2022 N 573
Какие условия нужно соблюсти для перехода на УСН и ее применения
Жилье иногородним работникам: Минфин настаивает на взносах с компенсации расходов
Если работодатель компенсирует иногороднему сотруднику расходы по найму жилья, нужно заплатить взносы. Речь о ситуации, когда компенсацию перечисляют по локальному НПА или трудовому договору, а не по закону (в т.ч. региональному) либо муниципальному акту. Финансисты уже не первый раз дают такие разъяснения.
Однако у судов встречается другой подход: выплату могут признать социальной, а значит, не облагаемой взносами. К подобному выводу приходили, например, АС Северо-Западного и Поволжского округов.
Документ: Письмо Минфина России от 08.09.2022 N 03-04-05/87274
Стало понятно, как передавать данные в ПФР о приостановке трудового договора с мобилизованными
В порядке заполнения СЗВ-ТД предусмотрели возможность передать по этой форме сведения о приостановке и возобновлении действия трудового договора. Их включают, если работник призван по мобилизации, заключил контракт о военной службе или добровольном содействии ВС РФ.
Документ пока не опубликовали, но полагаем, что руководствоваться им можно уже сейчас. Обязанность направлять отчет для ПФР в таких случаях установили с 7 октября.
Документ: Постановление Правления ПФ РФ от 13.10.2022 N 217п (http://static.consultant.ru/obj/file/doc/pf_281022-217.pdf)
Курсовые разницы и налог на прибыль: Минфин разъяснил порядок учета в 2022 - 2024 годах
Ведомство указало, что при учете курсовых разниц по требованиям и обязательствам в валюте в 2022 году нужно исходить из таких моментов:
- курсовую разницу (как отрицательную, так и положительную) определяют на последнее число текущего месяца;
- исчисленную отрицательную курсовую разницу учитывают во внереализационных расходах на последнее число текущего месяца;
- исчисленную положительную курсовую разницу на последнее число текущего месяца не учитывают во внереализационных доходах. Показатели разниц суммируют до момента прекращения или исполнения требований (обязательств);
- при прекращении требований (обязательств) накопленную положительную курсовую разницу учитывают во внереализационных доходах на дату прекращения (исполнения) требования (обязательства).
О данном подходе уже сообщала ФНС. См. новость.
Минфин также указал, что подобный подход применяют к обязательствам в валюте по кредитному договору. При этом обязательства переоценивают независимо от того, уплачивали проценты, причитающиеся по кредитному договору, или нет.
Минфин также отметил, что особый порядок признания для положительных курсовых разниц, которые возникли в 2022 - 2024 годах, и отрицательных, возникших в 2023 - 2024 годах, применяют независимо от даты возникновения требований (обязательств).
Об особом порядке см. обзор.
Документы: Письмо Минфина России от 13.09.2022 N 03-03-06/1/88601
Письмо Минфина России от 14.09.2022 N 03-03-06/1/89029
Письмо Минфина России от 13.09.2022 N 03-03-06/1/88443
Письмо Минфина России от 13.09.2022 N 03-03-06/1/88535
Письмо Минфина России от 16.09.2022 N 03-03-06/1/89942
Дробление бизнеса: разъяснили, как определяют действительное налоговое обязательство
ФНС разъяснила нижестоящим органам, как учесть налоги, уплаченные участниками схемы, рассчитать пени и штрафы. Перечислим наиболее важные моменты.
При расчете налогов по общей системе, пеней и штрафов для организатора схемы учитывают налоги, которые перечислили участники схемы с дохода от искусственно разделенной деятельности. Их учитывают наряду с доходами, расходами и незаявленными вычетами НДС. Похожий подход применяет ВС РФ. Подробнее см. материал.
Налог, который перечислили на спецрежиме, учитывают в первую очередь в счет доначисляемого налога на прибыль. Исходя из конкретных дат "уплаты", пересчитывают пени и штрафы по налогу на прибыль.
Неучтенный остаток засчитывают при определении иных недоимок, образовавшихся по итогам проверок, включая косвенные налоги. Датами их "уплаты" признают дату решения по проверке. Такой учет не влияет на размер штрафа. Ведь его исчислят исходя из первоначальной недоимки. Пени прекратят начислять в части.
Ограничительный срок возврата переплаты не применяют. При этом доначисления и учет сумм производят только в рамках периода проверки.
Участников схемы проинформируют о том, что налоги с дохода от искусственно разделенной деятельности учли при определении действительных налоговых обязательств организатора схемы.
ФНС обращает внимание: если в результате схемы ущерб бюджету не возместили, переплату не вернут. ВС РФ приходил к похожему выводу. Подробнее см. материал.
Документы: Письмо ФНС России от 14.10.2022 N БВ-4-7/13774@
Как определяют действительные налоговые обязательства, если в схеме были технические компании
Минфин настаивает на уплате взносов с компенсации за задержку зарплаты
Работодатель перечисляет компенсацию за задержку зарплаты в рамках трудовых отношений. В перечне не облагаемых взносами выплат этой суммы нет. Значит, взносы начисляют по общим правилам. Финансисты не первый раз высказывают такое мнение.
Однако у судов другой подход: они считают, что компенсация - вид матответственности работодателя.
Документ: Письмо Минфина России от 01.09.2022 N 03-04-06/85300
Пороки подачи СЗВ-М: со страхователя взыщут убытки за переплату пенсии, если ПФР докажет ряд условий
Контролеры должны доказать:
- противоправность поведения причинителя вреда;
- его вину;
- наличие и размер убытков;
- причинно-следственную связь между нарушением и убытками.
Например, контролерам не удалось доказать все условия в таких ситуациях:
- фонд объяснял, что пересчитал пенсию, так как страхователь сдал СЗВ-М за январь 2021 года не в срок. Суд установил, что решение о пересчете приняли 18.12.2020. А срок сдачи формы за январь - не позднее 15.02.2021. Таким образом, решение приняли ранее предельного срока для сдачи отчетности;
- фонд пересчитал пенсию 10.04.2018, не дождавшись СЗВ-М за февраль 2018 года. Эту отчетность страхователь сдал только 12.04.2018. Таким образом, пенсию проиндексировали безосновательно. Более того, после получения формы, из которой было видно, что пенсионеры продолжают работать, контролеры ничего не сделали для того, чтобы не выплачивать проиндексированную пенсию в мае 2018 года.
О других спорах о взыскании убытков из-за нарушения срока сдачи СЗВ-М см. обзор.
Документы: Постановление АС Волго-Вятского округа от 23.09.2022 по делу N А82-1459/2022
Постановление АС Центрального округа от 28.09.2022 по делу N А23-8364/2020
Налог на имущество организаций: проверить правильность заполнения декларации помогут соотношения
Налоговики направили контрольные соотношения для обновленной декларации по налогу на имущество организации. Большинство соотношений касается внутридокументных показателей. Но есть несколько и междокументных соотношений - например, между декларацией и сведениями о недвижимости.
Напомним, впервые подать новую форму отчетности нужно за 2022 год.
Документ: Письмо ФНС России от 21.10.2022 N БС-4-21/14195@
Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.