Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Новости для бухгалтера. 05.05.2023

Проверка контрагентов: ФНС опубликовала данные о доходах и расходах за 2022 год

На сайте службы в формате открытых данных разместили сведения организаций за прошлый год. Речь идет о доходах и расходах по бухотчетности. Эту информацию далее будут размещать 25-го числа каждого месяца до декабря 2023 года. Затем публикация будет 1 мая 2024 года.

ФНС также разместила сведения о спецрежимах налогоплательщиков на 1 апреля 2023 года. В дальнейшем их станут публиковать 25-го числа каждого месяца. Они будут содержать данные на 1-е число месяца размещения.

Служба отметила: такой усовершенствованный порядок позволит получать наиболее актуальные данные.

Документ: Информация ФНС России от 02.05.2023 (https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/13444668/)

 

Правительство расширяет программу субсидирования найма

Расходы на зарплату частично компенсировать станут тем, кто принимает на работу ветеранов боевых действий, которые в том числе участвовали или содействовали выполнению задач в специальной военной операции. На господдержку также можно будет претендовать за трудоустройство членов семей погибших бойцов.

Документ вступит в силу 10 мая.

Напомним, что компенсацию выдают трижды: после 1-го, 3-го и 6-го месяца работы сотрудника. Заявления на субсидии можно подать через портал "Работа в России".

Документ: Постановление Правительства РФ от 28.04.2023 N 669

 

Социальные вычеты по НДФЛ и расходы на высокотехнологичное оборудование: закон опубликован

С 2024 года повышают максимальный размер:

- вычета на обучение детей - с 50 тыс. до 110 тыс. руб.;

- суммы социальных вычетов на лечение, свое обучение, фитнес и других - с 120 тыс. до 150 тыс. руб.

Также с 28 апреля 2023 года при формировании первоначальной стоимости ОС из перечня российского высокотехнологичного оборудования можно учитывать расходы с коэффициентом 1,5. Ранее правило действовало, например, для объектов из единого реестра российской радиоэлектронной продукции.

Напомним, такие меры поддержки среди прочего озвучил президент в феврале в ходе послания Федеральному Собранию.

Документы: Федеральный закон от 28.04.2023 N 159-ФЗ

Как работодатель - коммерческая организация предоставляет социальные вычеты по НДФЛ

Как учреждение-работодатель предоставляет социальные вычеты по НДФЛ

 

НДС можно принять к вычету и по чеку, решил суд

Налоговики посчитали незаконным вычет НДС, который организация применяла по кассовым чекам на покупку бензина на АЗС. Кассация с таким подходом не согласилась. Суд сослался на позицию КС РФ и мнение ВАС РФ. Они говорили, что счет-фактура не единственный документ, по которому можно принять налог к вычету. Когда его нет, основанием могут служить и иные документы.

В чеках на покупку ГСМ отдельной строкой был выделен НДС. Подотчетные лица сдавали на склад все приобретенные за наличность ценности и оформляли авансовые отчеты, прилагая документы, которые обосновывали расходы. Значит, организация использовала бензин в предпринимательской деятельности и все условия для вычета соблюдала.

Ранее суды уже подтверждали право налогоплательщика на вычет НДС по кассовому чеку с выделенным налогом. Однако Минфин настаивает на том, что для вычета нужен счет-фактура.

Документы: Постановление АС Поволжского округа от 03.04.2023 по делу N А12-1198/2022

Как учесть НДС, выделенный в кассовом чеке

 

6-НДФЛ: ФНС скорректировала контрольные соотношения

Уточнили внутридокументное соотношение 1.3. Теперь оно выглядит так: (стр. 110 - стр. 130) / 100 * стр. 100 (при значении ставки 13 %) = стр. 140 (с учетом соотношения 1.2).

Невыполнение соотношения говорит о завышении (занижении) исчисленного налога.

Отметим, небольшое расхождение допускается. Оно может возникнуть из-за округления данных по каждому физлицу до суммы в рублях.

Обновленное соотношение 1.3 надо применять с подачи 6-НДФЛ за I квартал 2023 года.

Документ: Письмо ФНС России от 19.04.2023 N БС-4-11/5042@

 

Проезд на работу на личном транспорте: с оплаты сотруднику ГСМ нужно платить взносы, считает Минфин

Ведомство разъяснило ситуацию, когда для проезда из дома до работы и обратно сотрудник использует личный транспорт, а работодатель оплачивает ему ГСМ. Такой выплаты нет в перечне необлагаемых, значит, как считает Минфин, взносы нужно перечислять в общем порядке.

Ранее финансисты разъясняли, что взносы нужно платить с возмещения расходов работника, который добирается до работы на такси или каршеринге. Другой вопрос, если работодатель оплачивает такси, когда сотрудник добирается на нем до работы по производственной необходимости и у него нет возможности доехать на общественном транспорте. В 2022 году Минфин говорил, что взносы в этом случае не перечисляют, однако ранее настаивал на ином подходе.

Документ: Письмо Минфина России от 30.03.2023 N 03-03-06/1/27888

 

Льготы компаниям радиоэлектронной промышленности: Минфин пояснил распределение доходов от разработки

Ведомство рассмотрело 2 ситуации. В первом случае ПО создают при проектировании либо разработке электронной компонентной базы, электронных модулей или электронной (радиоэлектронной) продукции. При таком варианте доходы от передачи прав на это ПО или предоставления прав его использования включают в доход от профильной деятельности.

Второй случай - самостоятельная разработка ПО, которое нужно для электронной компонентной базы, электронных модулей или электронной (радиоэлектронной) продукции. Поступления от реализации таких работ и услуг нельзя считать доходами от профильной деятельности.

Напомним, что доля доходов организаций радиоэлектронной промышленности - одно из условий для льготных ставок по налогу на прибыль и пониженных тарифов взносов.

Документ: Письмо Минфина России от 26.01.2023 N 01-06-13/03-6138

 

ФНС пояснила, как заполнить заявление о зачете в счет будущей уплаты налога

Налоговики напомнили правила зачета положительного сальдо единого налогового счета (ЕНС). Среди прочего ведомство указало, что для зачисления средств в бюджет в счет предстоящей обязанности по уплате конкретного налога нужно заявление. Помочь его заполнить должна памятка ФНС.

В ней служба обратила внимание, в частности, на такие моменты:

- заявление следует подписать усиленной квалифицированной ЭП и направить через личный кабинет налогоплательщика или по ТКС с помощью возможностей ERP-систем;

- в форме нужно указать общий КБК без признака налог, штраф, а также ОКТМО и срок уплаты налога по НК РФ, который еще не наступил. Налоговики привели и примеры КБК.

Документы: Письмо ФНС России от 12.04.2023 N КЧ-4-8/4516@

Как коммерческой организации заполнить заявления о возврате или зачете положительного сальдо ЕНС

Как учреждению заполнить заявления о возврате или зачете положительного сальдо ЕНС


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.