Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Новости для бухгалтера. 10.02.2023

АУСН: утвердили единый код для выплат, с которых не начисляют взносы

ФНС установила код 01 для всех выплат, которые не признают объектом обложения взносами и которые не подлежат обложению. Этот же код нужно использовать для выплат иностранцам - высококвалифицированным специалистам, временно пребывающим в России. Речь идет о применении автоматизированной УСН.

Приказ вступает в силу 17 февраля.

Напомним, в прежней редакции для выплат, с которых не начисляют взносы, предусмотрено 4 кода.

Документ: Приказ ФНС России от 12.12.2022 N ЕД-7-11/1192@

 

Программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса продлили и скорректировали

Минэкономразвития сообщил, что субъекты МСП продолжат получать в 2023 году льготные кредиты на инвестиционные цели под 2,5% и 4% годовых по программе "1764". Также вдвое увеличили ее объем и расширили перечень отраслей, предприятия которых могут взять кредит. Например, добавили профессиональную, научную и техническую деятельность (ОКВЭД 72 и 74).

Документ: Информация Минэкономразвития России от 07.02.2023 (https://economy.gov.ru/material/news/programma_lgotnyh_investkreditov_dlya_msp_pod_25_i_4_prodlena_i...)

 

Отказ в "коронавирусной" субсидии: КС РФ указал на сроки оспаривания в суде после досудебной жалобы

Налоговый орган отказал ИП в предоставлении субсидии. На уведомление об отказе предприниматель подал жалобу в вышестоящий налоговый орган. Тот ее не удовлетворил.

В суде оспорить уведомление также не удалось, так как истек 3-месячный срок обращения.

ИП не согласился: срок надо считать с момента получения ответа на жалобу от вышестоящего налогового органа.

ВС РФ дело пересматривать не стал, однако КС РФ обязал суды это сделать.

К оспариванию отказа инспекции в предоставлении субсидии нет обязанности применять досудебный порядок урегулирования споров. Налогоплательщик вправе обжаловать такие акты как в суде, так и в вышестоящем налоговом органе.

В суд заявление можно подать в течение 3 месяцев со дня, когда стало известно о нарушении прав.

При досудебном обжаловании непредоставления субсидии нарушение этого срока не может быть формальным основанием для отказа в рассмотрении заявления. Если соблюден срок на досудебное обжалование, срок обращения в суд надо считать по п. 3 ст. 138 НК РФ.

Документ: Постановление КС РФ от 31.01.2023 N 5-П

 

Транспортный налог: в заявлении о льготе указывают только объекты налогообложения

Если у налогоплательщика есть право на льготу по транспорту, он должен подать в инспекцию заявление и подтверждающие документы. Из разъяснений ФНС следует, что в заявлении не нужно отражать транспортные средства, которые не относят к объектам налогообложения. Это, например, тракторы, которые зарегистрировали сельхозпроизводители.

Документ: Письмо ФНС России от 30.01.2023 N БС-3-21/1094@

 

Семьи с небольшими доходами могут получать ежемесячные выплаты из маткапитала

Правительство утвердило правила, по которым маткапитал направляют на ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка до 3 лет. Средства могут получить семьи, у которых среднедушевой доход не больше 2-кратного регионального прожиточного минимума на душу населения (п. 2 правил). И получатель, и ребенок должны быть гражданами России.

Размер выплаты - региональный прожиточный минимум для детей на дату обращения (п. 3 правил). Причем, как отметило правительство, получать ее можно вместе с единым пособием.

Чтобы оформить выплату, нужно подать заявление в СФР лично, через МФЦ или Госуслуги в любое время в течение 3 лет со дня рождения ребенка (п. п. 5 и 9 правил). По общему правилу средства начнут поступать с месяца обращения. Но если подать заявление не позднее 3 месяцев с месяца рождения, то перечислят деньги за периоды с рождения.

Назначат выплату на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребенком 3 лет. Если через год ребенок все еще будет младше, нужно будет обратиться повторно (п. 7 правил).

Также правительство установило форму заявления, основания для отказа в выплате, случаи прекращения выплаты, особенности подсчета среднедушевого дохода и другие правила.

Документ: Постановление Правительства РФ от 01.02.2023 N 133

 

Для сервиса быстрых платежей кассу используют, как при безналичной оплате

Минфин пояснил, что при использовании системы быстрых платежей применяют положения Закона о ККТ для безналичных расчетов.

Ведомство об этом уже говорило. При этом ранее оно уточняло: в таком случае кассу по общему правилу используют по месту расчета.

Документ: Письмо Минфина России от 02.12.2022 N 30-01-15/118261

 

Скорректировали контрольные соотношения по 6-НДФЛ

ФНС сообщила, что не нужно применять такие междокументные соотношения:

- сумма стр. 112 и 113 разд. 2 больше либо равна стр. 050 прил. 1 к разд. 1 РСВ (соотношение 3.1) - с расчета за 2022 год;

- дата в стр. 021 разд. 1 более поздняя или соответствует дате фактической уплаты налога (соотношение 2.2) - с расчета за I квартал 2023 года.

Документ: Письмо ФНС России от 30.01.2023 N БС-4-11/1010@

 

Компенсацию за задержку зарплаты надо облагать НДФЛ

Выплата компенсации за задержку зарплаты - мера матответственности работодателя. Такая компенсация не возмещает затраты работников на исполнение трудовых обязанностей, поэтому ее облагают НДФЛ.

В прошлом году Минфин уже давал аналогичные разъяснения.

Отметим, для обложения НДФЛ неважно, когда выплатили компенсацию: в период действия трудового договора или после его прекращения по решению суда.

Документы: Письмо ФНС России от 26.01.2023 N БС-4-11/850@

Письмо Минфина России от 27.12.2022 N 03-04-06/128254

 

По УСН за 2023 год нужно будет отчитаться по обновленной форме

ФНС скорректировала форму декларации, порядок ее заполнения и формат представления. Изменения нужно применять с отчетности за 2023 год.

Изменения технические. Например, уточнили штрихкоды. Скорректировали также даты разд. 1.1 и 1.2. Поправка нужна из-за того, что с 2023 года изменился срок уплаты налога при УСН.

Документ: Приказ ФНС России от 01.11.2022 N ЕД-7-3/1036@

 

Пояснили, когда проезд в ночное время на такси до работы и обратно не облагают НДФЛ и взносами

Минфин считает, что стоимость проезда не включают в доход и не облагают взносами, если соблюдаются такие условия:

- расходы вызваны производственной необходимостью;

- работники не могут ехать общественным транспортом;

- сумму уплатили транспортной организации.

Отметим, ранее ведомство указывало: суммы возмещения расходов работников на проезд на такси (каршеринге) до работы и обратно надо включать в доходы и облагать взносами.

Документ: Письмо Минфина России от 22.12.2022 N 03-04-07/125960

 

Банкам разъяснили нюансы учета основных средств из-за принятия ФСБУ 6/2020

Банк России ответил на вопросы, которые связаны с различиями в правилах из положения Банка России и ФСБУ. Он указал:

- способ начисления амортизации или срок полезного использования ОС нужно поменять при значительном изменении в предполагаемой структуре или сроках потребления будущих экономических выгод от ОС. Отметим, имеют в виду, что это можно сделать до окончания отчетного года. Банк России позволяет менять элементы амортизации в течение отчетного года только при модернизации или реконструкции. ФСБУ - если наступают события, которые говорят о возможном изменении этих элементов;

- ликвидационную стоимость ОС можно считать равной 0 в случаях, которые определили в ФСБУ. Отметим, в положении Банка России есть только одно основание - несущественная ликвидационная стоимость.

Документы: Письмо Банка России от 29.12.2022 N 17-1-5/782

Как изменить элементы амортизации основных средств по ФСБУ 6/2020

 

Пособия, соцвыплаты и компенсации с 1 февраля увеличили на 11,9%

Правительство установило с 1 февраля коэффициент индексации 1,119 для ряда выплат, пособий и компенсаций. Повышение касается, например:

- максимального размера единовременной и ежемесячной выплат при травме на производстве;

- соцвыплат чернобыльцам;

- пособий гражданам с детьми;

- ежемесячной выплаты инвалидам;

- материнского капитала.

Документ: Постановление Правительства РФ от 30.01.2023 N 119

 

С 1 февраля в систему "Платон" нужно платить больше на 30 коп. за километр

Росавтодор напомнил о ежегодном повышении платежа в систему "Платон". В этом году сумма за километр возрастет с 2,54 до 2,84 руб. Индексация зависит от инфляции.

Документ: Информация Росавтодора

 

ИТ-компании: разъяснили особенности применения ставки 0% по налогу на прибыль

ФНС ответила на ряд вопросов по применению пониженной ставки ИТ-организациями. Стоит обратить внимание на такие моменты.

Компания может применить льготу по налогу на прибыль с начала года, даже если получила аккредитацию не в первом отчетном периоде. Если в полугодии компания не выполнила условия для нулевой ставки, то по его итогам она рассчитывает платежи по общим ставкам. Но если условия выполнят в следующих периодах этого года, организация вправе применить пониженную ставку к базе, которую рассчитала нарастающим итогом с начала налогового периода.

Похожее мнение приводил Минфин для случая, когда организация в течение года теряла право на пониженную ставку.

Также налоговики рассказали: для расчета доли доходов от ИТ-деятельности компания может учитывать доходы от услуг по адаптации или модификации, даже если саму разработку она не делала. На программы для ЭВМ или базы данных, для которых организация оказывает услуги только по модификации или адаптации, также распространяется понятие "заказные программы для ЭВМ, базы данных".

Документы: Письмо ФНС России от 25.01.2023 N СД-4-3/763@

Какие налоговые меры поддержки есть для IT-компаний


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.