Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Контакты
Оставить заявку
Назад к новостям
Новости для бухгалтера. 11.11.2022

Разъяснили вопросы о выплатах мобилизованным

Минобороны ответило на ряд вопросов о выплатах. Самые интересные такие:

- в ноябре денежное содержание начнут выплачивать досрочно, с 8 ноября. По общему правилу деньги военнослужащим, которых призвали в рамках частичной мобилизации, начисляют на банковскую карту с 10-го по 20-е число каждого месяца за предыдущий месяц (ответ на вопрос 3);

- минимальная сумма мобилизованному - 195 тыс. руб. На эту сумму может рассчитывать, например, рядовой на должности мотострелка. При этом если мобилизованный прослужил, например, в октябре не 31 день, а 20, то сумма будет меньше, пропорционально этому сроку (ответы на вопросы 1, 2, 3);

- единовременную выплату в 195 тыс. руб. перечислят мобилизованным, которые заключат контракт на 1 год и более. Ее выплатят после заключения контракта (ответ на вопрос 7).

Документ: Информация Минобороны России (https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12444431@egNews)

 

Глобальный кризис или мягкие сценарии: Банк России представил планы действий на 2023 - 2025 годы

Ситуация в мировой экономике и баланс рисков сместились в сторону жесткого сценария развития событий. Поэтому в 2023 и последующие годы надо создавать условия для ускоренной структурной перестройки экономики.

ЦБ РФ озвучил 3 сценария по глобальной экономике. Базовый наиболее вероятный. Однако нельзя исключать и масштабного кризиса, чтобы быстро адаптировать при необходимости кредитно-денежную политику.

"Базовый сценарий" предполагает, что глобальная экономика избежит новых серьезных потрясений. Чтобы побороть инфляцию, ведущие центральные банки будут повышать ставки. Это приведет к замедлению роста экономики и снижению спроса на сырьевые товары, но значительной рецессии в мировой экономике не будет.

К концу года ЦБ РФ ожидает сокращения экономики на 3 - 3,5%. Спад будет и в 2023 году. Темпы роста стабилизируются на уровне 1,5 - 2,5% в 2025 году. Инфляция замедлится и по итогам 2023 года составит 5 - 7%, а затем вернется к 4%. Ключевая ставка будет выше нейтрального диапазона. К 5 - 6% она может вернуться в 2025 году.

"Ускоренная адаптация" - второй сценарий. Внешние условия похожи на описанные выше. Отличие в том, что компании смогут быстрее наладить импорт, экспортеры нарастят объемы за счет новых маршрутов доставки энергоносителей и снижения издержек из-за изменения географии поставок. Быстрее восстановится внутренний спрос. Инфляция вернется к цели уже в конце 2023 года.

"Глобальный кризис" - худший сценарий. Повышение ставок ведущими центральными банками не сможет затормозить рост инфляции. Они будут высокими и непредсказуемыми. Будет расти цена обслуживания долга, упадет стоимость активов. Вырастет геополитическая напряженность, будет происходить фрагментация, регионализация глобальной экономики. Усилятся санкции, что ухудшит ситуацию в глобальной экономике. Упадет спрос на основные товары экспорта, ВВП сильнее сократится, инфляция вырастет. Вернуть ее к цели можно будет только в 2025 году.

Документ: Информация Банка России от 08.11.2022 (https://www.cbr.ru/press/event/?id=14286)

 

Утвердили форму заявления об ограничении доступа к бухотчетности из информресурса

С 1 января, чтобы ограничить или возобновить доступ к данным из информресурса бухотчетности (ГИР БО), надо подать заявление по форме ФНС. В нем указывают:

- наименование организации;

- причину ограничения;

- периоды, за которые должны ограничить или возобновить доступ;

- период, с которого это нужно сделать.

Утвердили также формат и порядок представления заявления.

Напомним, в сентябре правительство установило правила ограничения и возобновления доступа к бухотчетности из ГИР БО. Они начнут действовать со следующего года.

Документ: Приказ ФНС России от 14.10.2022 N ЕД-7-1/939@

 

Банки станут инвентаризировать ОС не реже раза в 3 года и сами устанавливать критерий существенности

Порядок составления годовой бухотчетности для кредитных организаций уточнили. Изменения вступают в силу с 1 января 2023 года. Их надо учесть при составлении отчета за 2022 год.

Банкам разрешили инвентаризировать основные средства не реже раза в 3 года. Сейчас по ним порядок общий: инвентаризацию проводят в конце отчетного года. Потребуется ежегодно проводить инвентаризацию:

- недвижимости, которую временно не используют в основной деятельности;

- долгосрочных активов, предназначенных для продажи;

- средств и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, по которым не определили назначение;

- активов в форме права пользования.

Также банкам разрешили применять критерий существенности при отражении в бухучете любых корректирующих событий после отчетной даты. Этот критерий должны разработать с учетом МСФО и утвердить в учетной политике. Сейчас критерий существенности составляет не более 5% от суммы по соответствующему символу отчета о финрезультатах за отчетный год без учета событий после отчетной даты.

Документ: Указание Банка России от 26.09.2022 N 6255-У

 

Единый налоговый платеж: предложили другие поправки к правилам заполнения платежек

Минфин разработал иные поправки к правилам заполнения платежек. Сейчас проект на общественном обсуждении. Изменения нужны из-за перехода на единый налоговый счет. Перечислим самые интересные моменты, которые касаются единого налогового платежа:

- в поле "104" предлагают вносить КБК для данного платежа. Для банков есть особенность (п. 4.4 проекта правил);

- в реквизите "КПП" плательщика планируют указывать "0". Исключение - платежи, которые вносят иностранные организации, работающие в России через несколько филиалов представительств, иных обособок (п. 4.2 проекта правил);

- в полях "105" - "109" также предлагают отражать "0". Для поля "105" есть исключение: банки приводят там ОКТМО, когда составляют документы на средства, которые не зачислили получателю и которые нужно вернуть (п. п. 4.5, 4.6 проекта правил);

- в реквизитах "ИНН" и "КПП" получателя планируют вносить ИНН и КПП уполномоченного территориального налогового органа, который администрирует источники финансирования дефицита федерального бюджета (п. п. 4.7, 4.8 проекта правил). В предыдущей версии проекта для этих реквизитов предлагали указывать "0";

- в полях "Получатель" и "Назначение платежа" планируют вносить "0" (п. п. 4.9, 8 проекта правил).

По проекту приказ вступит в силу через 180 дней со дня опубликования. Есть исключение (п. 2 проекта приказа).

Документы: Проект приказа Минфина России (http://regulation.gov.ru/projects#npa=132827)

Как коммерческой организации заполнить налоговую платежку

Как учреждению заполнить налоговую платежку

 

Плата "за грязь": с 1 марта 2023 года применяют новую форму декларации

Минприроды скорректировало декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду и порядок заполнения отчетности. Так, по сравнению с прежней формой в расчет платы, которую нужно внести в бюджет, добавили строки 026, 124 - 126, 136, 146, 156 и 186 для сведений о плате за размещение (в том числе складирование) побочных продуктов производства, признанных отходами. Также появился разд. 3.2 для исчисления этой платы.

Документ: Приказ Минприроды России от 21.09.2022 N 624

 

Выплаты мобилизованным не учитывают при оценке нуждаемости их семей

С 1 ноября доходы мобилизованных не берут в расчет при получении их семьями соцвыплат. Речь идет о таких мерах поддержки:

- пособия беременным, вставшим на учет в ранние сроки;

- ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно и от 8 до 17 лет;

- выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка;

- социальный контракт.

Чтобы подтвердить факт мобилизации, заявитель сам должен подать документы (сведения) в орган, который назначает выплаты.

Минтруд сообщил, что прошлые заработки родителя - зарплату, гонорары, предпринимательский доход - не будут учитывать при расчете нуждаемости. Если до мобилизации гражданин не работал и семье отказали в выплате по правилу нулевого дохода, то можно снова обратиться за поддержкой. Теперь из-за отсутствия дохода у мобилизованного в выплате не могут отказать.

Напомним, право на получение пособий зависит от среднедушевого дохода семьи.

Документы: Постановление Правительства РФ от 29.10.2022 N 1933

Информация Правительства РФ от 01.11.2022 (http://government.ru/news/46940/)

Информация Минтруда России от 01.11.2022 (https://mintrud.gov.ru/social/436)

 

За 2022 год нужно отчитаться по обновленной форме 3-НДФЛ

ФНС утвердила изменения в форме декларации 3-НДФЛ, порядке ее заполнения и формате представления в электронном виде. По сравнению с прежней формой можно выделить такие новшества:

- в заявлении на возврат (приложение к разд. 1) остались только поля для суммы к возврату, БИК, кода вида счета и его номера. Остальное удалили;

- в разд. 2 новая строка 170 - для налога, который возвратили или зачли с применением вычета в упрощенном порядке;

- в приложении 4 убрали строку, где отражали матпомощь ветеранам ВОВ, труженикам тыла и др.;

- в приложении 5 добавили строку 171 для вычета на физкультурно-оздоровительные услуги.

Документ: Приказ ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/880@

 

Документооборот с иностранцами: первичку можно заверить иностранной электронной подписью

ФНС разъяснила: для налогового учета иностранные документы можно подписать электронной подписью, сертификат проверки ключа которой выдали по иностранным нормам. Главное - соблюсти требования Закона об электронной подписи. Однако если у иностранного государства нет договора с Россией, то подпись признают только простой.

Документы: Письмо ФНС России от 21.10.2022 N ЕА-3-26/11606@

Какие затраты признают расходами для налога на прибыль

 

Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.