Локсит
630099
Россия
Новосибирск
630099, г. Новосибирск, Вокзальная магистраль 15, оф. 625
+7 (383) 363-73-45
Назад к новостям
Новости для бухгалтера. 14.04.2023

Минфин разрешил операторам ЭДО подписывать документы автоматической электронной подписью

Опубликовали поправки к Порядку выставления и получения электронных счетов-фактур. Они вступят в силу 1 июля.

Операторы ЭДО смогут подписывать документы автоматической электронной подписью, а не электронной подписью уполномоченного лица. Исключение - случаи, когда выставление и получение электронных счетов-фактур и обмен иными документами проводят с помощью единой информсистемы через уполномоченный орган.

Документ: Приказ Минфина России от 12.01.2023 N 3н 

 

Налог на прибыль: ФНС пояснила, когда налоговый агент подает уведомление об исчисленных суммах

Налоговый агент должен подать уведомление, если он перечисляет налог на прибыль с доходов иностранных компаний до представления налогового расчета.

Если сроки подачи уведомления и налогового расчета совпадают, в инспекцию направляют только налоговый расчет.

Напомним, налоговый агент перечисляет налог не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты денег иностранной организации или иного получения ею доходов. Налоговый расчет подают не позднее 25-го числа месяца после отчетного периода и не позднее 25 марта после налогового периода.

Документ: Письмо ФНС России от 23.03.2023 N СД-4-3/3456@

 

НДС 0% не подтвердили из-за непредставления документов контрагентом - суд взыскал с него компенсацию

Организация предоставляла заказчику железнодорожный подвижной состав. По договору предусмотрели, что по услугам, реализация которых облагается НДС по ставке 0%, заказчик должен передать исполнителю документы, подтверждающие применение нулевой ставки. В договоре также указали, что за нарушение этого условия и доначисления исполнителю НДС, заказчик платит ему компенсацию и пени по НК РФ.

Исполнитель услуги оказал, однако заказчик документы не предоставил. Исполнитель рассчитал НДС со стоимости услуг по ставке 20% и потребовал с заказчика компенсацию и пени.

Заказчик требование не исполнил, и организация обратилась в суд. Тот ее поддержал. Из-за отсутствия документов исполнитель не смог обосновать применение ставки 0%. Поэтому заказчик должен компенсировать ему расходы.

Документ: Постановление АС Московского округа от 14.02.2023 по делу N А41-64928/2021

 

Выплаты иностранным компаниям в валюте: ФНС рассказала о нюансах уплаты налога и сдачи расчета

Налоговики рассмотрели ситуацию, когда организация - налоговый агент выплачивает иностранной компании доход в валюте. ФНС отметила, что налог на прибыль с таких доходов учитывают на ЕНС на основании расчетов или уведомлений. Происходит это не ранее 28-го числа месяца, следующего после выплаты доходов. На эту же дату пересчитывают налог в рубли.

Как указала служба, когда наступает срок подачи расчета или уведомления, налоговый агент не может определить итоговый размер обязательства в рублях. Поэтому, если расчет или уведомление подали в период после 25-го до 28-го числа включительно, нарушением срока сдачи отчетности это считать нельзя. В такой ситуации налогового агента не оштрафуют.

Документ: Письмо ФНС России от 24.03.2023 N СД-4-3/3570@

 

Премии к праздникам не облагают взносами на травматизм, посчитала кассация

Суд признал соцвыплатами премии работникам к праздникам, за здоровый образ жизни и участие в общественной деятельности организации. Значит, платить с них взносы не нужно.

АС Северо-Западного округа указал, что эти премии:

- нельзя признать стимулирующими;

- не зависят от квалификации и трудовых успехов сотрудников, сложности, качества, количества и условий выполнения работы;

- не относятся к оплате труда и не предусмотрены трудовыми договорами;

- не носят систематический характер.

К такому выводу АС Северо-Западного округа приходил и ранее.

Отметим, что для разовых премий сотрудникам к праздникам и юбилеям у судов аналогичный подход по любым взносам. А вот Минфин считает иначе.

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 06.03.2023 N А13-5448/2022

 

Новая форма РСВ: налоговики уточнили контрольные соотношения

Поверить правильность заполнения новых форм расчета по взносам и персонифицированных сведений можно с помощью контрольных соотношений. ФНС их направляла ранее, а теперь дополнила. Появились, например, междокументные соотношения РСВ и сведений о МРОТ или средней отраслевой зарплате.

Напомним, что недавно налоговики разрешили не сдавать персонифицированные сведения за последний месяц каждого квартала.

Документы: Письмо ФНС России от 03.04.2023 N БС-4-11/3915@

Как коммерческой организации заполнять и подавать РСВ в инспекцию с I квартала 2023 года

Как учреждению заполнять и подавать РСВ в инспекцию с I квартала 2023 года

 

Уведомление об исчисленных налогах теперь можно проверить по контрольным соотношениям

Организации и ИП могут проверить, правильно ли они заполнили уведомление об исчисленных налогах, сборах и взносах, по контрольным соотношениям. Их подготовили налоговики. Соотношения сгруппированы по типам ошибок, например:

- неверно отразили налоговый или отчетный период;

- неверно указали КБК либо ОКТМО;

- возможно, некорректно привели сумму.

Подобные ошибки часто совершают при заполнении уведомлений, на что недавно обращала внимание ФНС.

Документ: Письмо ФНС России от 17.03.2023 N ЕА-4-15/3132@

 

Уведомление об исчисленных суммах НДФЛ: ФНС уточнила сроки подачи

В дополнение к ранее разосланному письму налоговики направили обновленное приложение 4 к нему. В нем скорректировали сроки представления уведомления в части НДФЛ.

Так, документ нужно подать не позднее таких дат:

- за январь, февраль, март - 25 января, 25 февраля, 25 марта;

- за апрель, май, июнь - 25 апреля, 25 мая, 25 июня;

- за июль, август, сентябрь - 25 июля, 25 августа, 25 сентября;

- за октябрь, ноябрь, декабрь - 25 октября, 25 ноября, 25 декабря и последнего рабочего дня года.

Документ: Письмо ФНС России от 24.03.2023 N БС-4-11/3579@

 

Суд: кредиторскую задолженность признают в доходах, если контрагента исключили из ЕГРЮЛ

Инспекция доначислила организации налог на прибыль и оштрафовала. Та не включила во внереализационные доходы невостребованную кредиторскую задолженность.

Организация считала, что дохода нет, так как исключение контрагента из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений не является ликвидацией юрлица.

Суды поддержали проверяющих. По НК РФ перечень оснований для списания кредиторской задолженности открытый. По ГК РФ обязательство прекращается ликвидацией юрлица, кроме случаев, когда исполнение возложили на иное лицо по закону.

Поскольку контрагента исключили из ЕГРЮЛ, обязательства налогоплательщика перед кредитором нет. Долг взыскать нельзя, поэтому его надо учесть в доходах как нереальный к взысканию.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 06.03.2023 по делу N А75-10502/2022

 

Транспортный налог: Минпромторг представил перечень дорогих автомобилей на 2023 год

Ведомство разместило на сайте перечень автомобилей, по которым в 2023 году нужно платить транспортный налог с учетом повышающего коэффициента. Применять новый список нужно уже при перечислении авансовых платежей.

В раздел с автомобилями стоимостью от 10 до 15 млн руб. включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, вошло 275 моделей. В прошлом году их было 200. Добавили, например, Audi A8 45 TFSI V6 183 kW tiptronic quattro, BMW X6 M50d и X6 M50i.

Раздел с автомобилями стоимостью от 15 млн руб., с года выпуска которых прошло не более 20 лет, включает 174 модели. В 2022 году в нем значились только 145. Перечень дополнили Audi A8 L 60 TFSI V8 338 kW tiptronic quattro, AURUS Limousine и др.

Документы: Информация Минпромторга России

Письмо ФНС России от 03.04.2023 N БС-4-21/3975@

Как организации уплачивают транспортный налог и авансовые платежи по нему

 

Отсрочка по налогам: Минэкономразвития обновило методику оценки финансового состояния плательщика

Организация или ИП может претендовать на отсрочку либо рассрочку в ситуации, когда при единовременном перечислении обязательных сумм грозит банкротство. Прежде чем дать отсрочку или рассрочку, плательщика проверяют по правилам Минэкономразвития. С 11 апреля действует новая методика, которая по сравнению с прежней содержит ряд новшеств.

Так, закрепляют 2 метода проверки: стандартный и углубленный. Углубленный метод используют, если стандартный не помог сделать вывод о наличии угрозы несостоятельности или банкротства и есть дополнительные сведения. Для стандартного метода берут данные, которые есть у проверяющего, а для углубленного - дополнительные сведения.

Документы: Приказ Минэкономразвития России от 14.03.2023 N 169

Информация ФНС России от 06.04.2023 (https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/13378474/)

 

В трудовом договоре заработную плату в долларах устанавливать не следует, пояснил Минтруд

Нельзя указывать в трудовом договоре зарплату в условных единицах, так как это противоречит ТК РФ. Она не должна зависеть от курса иностранной валюты. Тарифная ставка и оклад - это фиксированный размер вознаграждения работника.

Ведомство отметило: перевод зарплаты в долларовый эквивалент, а при выдаче - в рубли может привести к сложности в ее расчете. Курс валюты меняется ежедневно.

Документ: Письмо Минтруда России от 09.03.2023 N 14-1/ООГ-1618


Обзор подготовлен специалистами КонсультантПлюс.